Археологи нашли останки первого саблезубого вегетарианца
Группа ученых из федерального университета Пиауи в Бразилии, пришла к неожиданным выводам — саблезубое существо, которое относилось к группе терапсид, и от которой произошли млекопитающие, было вегетарианцем, сообщают «ИнтерНовости».
Ученые работали с черепом существа Tiarajudens eccentricus, который был найден в Бразилии. Эти животные размером с крупную собаку обитали на Земле около 260 миллионов лет назад — еще до появления на планете динозавров. Самой характерной чертой T. eccentricus были клыки длиной около 12 сантиметров.
Однако у существа был еще целый набор зубов для пережевывания растительной пищи. В общей сложности, на одной стороне челюсти располагался 21 зуб, в том числе резцы, напоминающие зубы современных жвачных. Таким образом, ученые сделали вывод, что длинные клыки облегчали животным задачу разгребать мягкие ветки.
Другой научный коллектив пришел к выводу, что похожие на современных креветок существа аномалокарисы, считавшиеся грозными хищниками кембрийских океанов, могли питаться только кашицеобразной мягкой пищей.
Специалист по палеонтологии позвоночных Хуан Карлос Сиснерос сравнил данное открытие с обнаружением останков единорога, отмечает BCM.ru.
"Оно выглядело так, словно его собрали из частей разных животных… Вы видите это, но вы не верите этому", — описал он свои эмоции.
Палеонтологи полагают, что саблезубый зверь питался папоротником, листьями и стеблями растений. Свои клыки он для жевания, судя по всему, не использовал (на них нет соответствующих отметин). Более вероятно, что выдающиеся зубы служили для отпугивания хищников, борьбы с соперниками и как опознавательный знак для сородичей своего вида, добавляет портал Membrana.
Ещё пара интересных деталей: зубы у T. eccentricus сменялись от задних к передним. Также палеонтологи отмечают, что обнаружили у T. eccentricus прикус – соответствие верхних и нижних зубов, позволяющее пережёвывать пищу более эффективно.
Это самое древнее такое свидетельство у терапсид. И, возможно, именно прикус, почти как у современных жвачных, поспособствовал расцвету этой группы животных.