Ученые выявили новые свойства чая
Голландские и британские ученые, изучавшие влияние чая на человеческий мозг, сделали вывод, что регулярное употребление этого напитка способно улучшать мыслительные способности здорового человека. Об этом пишет интернет-издание Internovosti.ru.
В исследованиях принимали участие 44 добровольца возрастом до 40 лет, которых поделили на две группы. Первая из них получала по 50 мг кофеина и такую же дозу кофеина вместе с аминокислотой L-тианином (100 мг), содержащимся в чае. Другой группе давали только кофеин или плацебо. Затем испытуемых подвергались различным интеллектуальным тестам. И выяснилось, что участники, пившие чай, содержащий одновременно и L-тианин, и кофеин, показали лучшие результаты, чем те, кто употреблял только кофеин. При этом было отмечено, что чай не только повысил мыслительные способности участников, но и улучшил их бдительность, одновременно понизив усталость.
Кроме того, люди, регулярно пьющие чай, отличаются лучшей памятью. Ведь в этом напитке содержатся вещества, стимулирующие ферменты, связанные с процессами запоминания.
А японские ученые доказали, что частое употребление чая помогает предотвратить два разных вида диабета. А еще чай способен очищать кровь от последствий злоупотребления жирной едой.
Utro.ru напоминает, что ранее ученые доказали, что данный напиток способен снизить риск возникновения рака, болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты верят, что чай продлевает жизнь.