Ученые рассказали, как кофе действует на COVID-19
По результатам исследования ученых, ежедневное употребление кофе приводит к снижению риска заболевания COVID-19 на 10%, потому что этот напиток способен дать так называемый «турботолчок» иммунитету.
Как пишет Daily Mail, исследование было проведено учеными Северо-Западного университета в американском штате Иллинойс.
В его рамках специалисты изучили влияние различных продуктов на защиту от возможного тяжелого течения COVID-19.
Оказалось, что употребление двух-трех чашек кофе в день приводит к снижению риска заболевания коронавирусом примерно на одну десятую часть.
По мнению специалистов, в кофе содержатся полезные вещества, приводящие к активации иммунной системы.
При этом ученые отмечают, что аналогичный эффект дает ежедневное употребление овощей, а высокое содержание в рационе обработанного мяса в виде колбас, бекона и других подобных продуктов, напротив, приводит к увеличению шансов заболеть коронавирусом.
На этом фоне ТАСС со ссылкой на ECCMID пишет о том, что один из самых популярных препаратов для лечения коронавируса — азитромицин — является бесполезным для этого заболевания.
По словам исследователей, применение азитромицина пациентами не снижало риск их смерти или попадания в реанимацию.
Ученые призвали врачей во всех странах мира отказаться от этого препарата, благодаря чему понизится риск приобретения стойкости к азитромицину бактериями.
Ранее TopNews писал о том, что ученые предложили лечить коронавирус аспирином. По словам специалистов, этот препарат не следует принимать в первые дни течения заболевания.