Шоколад догонит в цене черную икру
Как пишут «Аргументы и факты«, из-за перемен в климатических условиях могут пострадать деревья, приносящие какао-бобы. В результате уже через пять-шесть лет шоколад вырастет в цене в два раза, а спустя 20 лет сравнится в цене с черной икрой.
Кроме того, местные жители крайне мало получают за труд по сбору какао-бобов. Поэтому в регионах Западной Африки отказываются выращивать какао-деревья в пользу менее прихотливых культур
Плантации этих деревьев также есть в Южной Америке, Азии и на островах Карибского бассейна, однако они немногочисленны и недостаточны для удовлетворения растущего спроса на шоколад.
Уже минувшим летом был отмечен резкий рост цен на какао-бобы после того, как неизвестный трейдер скупил весь европейский запас какао-бобов, которого хватило бы, чтобы произвести по одной шоколадке каждому жителю планеты.