Ягоды способствуют долголетию
Учёные Американского химического общества впервые нашли доказательства пользы употребления черники, клубники, ежевики и ягод асаи /плоды пальмы Euterpe Oleracea/ против старения мозга. Все эти ягоды активируют естественный механизм, который очищает и перерабатывает токсичные белки, связанные с возрастной потерей памяти и другими признаками снижения умственных способностей, передает АМИ-ТАСС.
В нашем мозге, говорят неврологи, существуют особые клетки, названные микроглией, которые при процессе аутофагии удаляют и уничтожают биохимический «мусор», мешающий функциям головного мозга. Но при прогрессирующем процессе старения микроглия работает не так эффективно, и соответственно «мусор» в нашей голове накапливается.
Кроме того, микроглия становится чрезмерно активной и фактически начинает повреждать здоровые мозговые клетки. Исследование показало, что природные соединения под названием полифенолы в ягодах восстанавливают нормальную функцию микроглии, препятствуя действию белка, «выключающего» процесс аутофагии.
Полифенолы, найденные в фруктах, овощах, ягодах и орехах, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам способны защитить нас от последствий старения.
При проведении эксперимента лабораторных крыс в течение двух месяцев кормили разнообразными ягодами, в результате чего грызуны испытывали меньшие признаки ухудшения навыков обучения, памяти и умственного дефицита.