Конституционный суд разрешил изымать у должников единственное жилье
Конституционный суд РФ выпустил постановление, согласно которому положения Гражданского процессуального кодекса РФ и Закона «О несостоятельности (банкротстве)», которые допускают взыскание единственного жилья гражданина-должника, не противоречат Конституции.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальный сайт ведомства, инициатором рассмотрения положения стал калужанин Иван Ревков.
Мужчина двадцать лет назад дал знакомой деньги, которые та не вернула, а через суд вернуть их не удалось. Индексация за годы составила 4 млн рублей, при этом у должницы в собственности появилась квартира в 110 кв. метров. После ее покупки женщина объявила себя банкротом.
Жилье считалось у истицы единственным, поэтому объявленную Ревковым продажу квартиры суд отклонил, сославшись на положения ГПК.
Однако судьи КС напомнили, что есть положение о запрете взыскания только на «разумно достаточную» жилплощадь.
Эксперты пояснили, что статьи ГПК должны были изменить для урегулирования «пределов действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению».
В КС пояснили, что ГПК не был приведен в соответствие с положением и на данный момент нуждается в корректировке.
Сам же КС выпустил указанное выше постановление, уточнив, что для того, чтобы применить отказ в исполнительском иммунитете, надо соблюсти такие условия, как неоставление должника без жилища «площадью… не меньшей, чем по нормам… соцнайма».
Второе условие: учитывать соотношение между рыночной ценой жилья и размером долга.
Ранее Topnews сообщал, что КС разместил на своем сайте статью о противниках поправок к Конституции РФ.