СМИ: эксперты усомнились в законности испытаний вакцины от коронавируса в РФ
Не так давно в российском информационном поле появились новости о том, что в стране проводят или собираются проводить испытания вакцины от коронавируса.
Сначала поучаствовать в тестировании вакцины предложил своим сотрудникам Сбербанк, а после стало известно о том, что сотрудникам Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи была введена еще не исследованная на людях вакцину от COVID-19. 2 июня также появились сведения о том, что препарат испытывают на «военнослужащих-добровольцах». Вся эта информация вызвала неоднозначную реакцию в научном мире, и в обществе были подняты вопросы о том, насколько этично и законно это делать.
Так, «Медуза» отмечает, что всем перечисленным выше сотрудникам Сбербанка и исследовательского центра, а также военнослужащих, возможно, не приходилось долго думать, прежде чем проверить на себе вакцины.
Так, Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) написала открытое письмо, в котором заявила, что возможно, не все столичные медицинские работники добровольно участвуют в испытании препарата гидроксихлорохин, как средства защиты от коронавируса.
«В АОКИ поступали прямые жалобы персонала клиник на давление со стороны администрации и требования в обязательном порядке зарегистрироваться в программе…» — говорится в обращении.
При этом, согласно отчету о ходе выполнения работ, опубликованному на сайте инициативы, число согласившихся принимать препарат составляет 75% от всех, кому было предложено участвовать в программе (2439 человек из 3254 по данным на 22.04.2020).
«Это очень высокий показатель, если иметь в виду риски, связанные с приемом гидроксихлорохина», — пишут авторы письма, отмечая, что в настоящее время число согласившихся снизилось до 71%.
Также журналисты отмечают, что Департамент здравоохранения Москвы называет «программой профилактики» то, что может являться клиническими испытаниями. К тому же участники этой программы мало чем защищены.
«Давление может быть не прямым. Если условия должным образом не оговорены, сотрудник может только предполагать, будет ли отказ нести какие-то негативные последствия для него, а согласие — положительные…» — отмечается в сообщении.
Издание обращает внимание на то, что сотрудники НИЦ им. Гамалеи сами привились от коронавируса, однако эта процедура может являться незаконной и небезопасной.
«Что касается разработчиков — да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой (…) Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены», — заявлял в своем интервью «Интерфаксу» директор центра Александр Гинцбург.
На это члены Ассоциация организаций по клиническим исследованиям отмечают, что если произошедшее не было зарегистрировано как клиническое исследование, значит, сотрудники ввели вакцину неофициально, что нарушает регламент.
«Все процедуры в лаборатории строго стандартизированы и описаны в СОПах. Фактически невероятно, чтобы сотрудники могли так нарушить регламент. В любом случае я не вижу законных оснований для такого рода испытаний вакцины на сотрудниках вне очерченных рамок законодательства», — сказала юрисконсульт по медицинскому праву, учредитель компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.
Кроме того, правительство существенным образом облегчило порядок испытания препаратов, уже зарегистрированных для лечения других болезней, если исследуется их действие при коронавирусе, что оказывается кстати для ряда фармацевтических компаний.
«Скорость, с которой сейчас выдаются разрешения на исследования [препаратов от COVID-19], удивляет. Минздрав действительно выдает разрешения в течение недели, может быть, иногда быстрее. Сейчас в России не проблема получить разрешение на исследование препаратов от COVID-19», — сказала исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.
По ее словам, раньше разрешение можно было ждать около трех месяцев.
«Ощущение такое, что сейчас, в такое смутное время, пандемия вскрывает все нарывы, в том числе в нашей науке», — добавила она.
Как ранее писал Topnews, Минобороны РФ уже отобрало добровольцев для начала испытаний вакцины от COVID-19, а появление самой вакцины по данным экспертов ожидается уже осенью этого года.
Между тем, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев предупредил о смертельной опасности поспешной массовой вакцинации населения от коронавируса. По мнению специалиста сначала «вакцину необходимо досконально изучить, подтвердить её безопасность».
Академик РАН привел в пример гибель сотен людей на стадии клинических испытаний вакцины против лихорадки денге и вакцины против ротавируса.