Врачи рассказали, что разрушает иммунитет и приводит к смерти от коронавируса
По данным российских СМИ, в нашей стране началось исследование, целью которого станет изучение иммунитета, сформированного у переболевших коронавирусом пациентов к этому возбудителю.
Специалисты уточняют, что новый COVID-19 еще не изучен, поэтому пока нет никаких подтвержденных данных по сохранению иммунитета к этому возбудителю.
Как заявил доктор медицинских наук, профессор патофизиологии Первого МГМУ имени Сеченова Антон Ершов, оптимальным для формирования стойкого иммунитета против коронавируса, является случай протекания болезни в средней форме без большого количества применения медикаментов. В этом случае у организма формируется максимальный иммунитет к коронавирусу.
Если течение болезни было очень легким или крайне тяжелым то, по словам Ершова, иммунитет к коронавирусу не софрмируется.
Говоря о скором создании вакцины против COVID-19, профессор заявил, что не стоит тешить себя надеждами.
«Даже если весь мир сейчас переведет мощности с создания любых других вакцин на создание вакцины к коронавирусу, производство необходимого количества доз займет 1,5-2 года. То есть это долгий процесс… «Не надо забывать, что прежде, чем можно будет приступить к массовому производству новой вакцины, необходимо пройти очень важный этап ее тестирования, который должен занимать также еще минимум два, иногда 3-4 года. Очень мало экспертов полны оптимизма насчет быстрого появления новой вакцины. Сокращение сроков клинических исследований — это неправильно. Мы не знаем, какие последствия от ее использования будут в долгосрочной перспективе. Может, она будет вызывать онкологию? Может генетические нарушения плода? Известны случаи, когда недостаточно проверенное лекарство в долгосрочной перспективе вызывало тяжелейшие последствия», — сказал Ершов. Его слова приводит «Российская Газета».
На этом фоне доцент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, аллерголог-иммунолог Ольга Пащенко указала, что одной из главных причин ухудшения иммунитета у людей в текущих условиях является бесконтрольное употребление антибиотиков, которые, к слову, не убивают вирусы, а лечат бактериальные инфекции, которые проявляются при осложнении от воздействия вируса.
В свою очередь, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева заявила, что самостоятельное применение антибиотиков делает нас менее чувствительными к новому вирусу, поэтому организм не в состоянии справиться с «неприятелем».
«Иммунитет человеческой популяции очень сильно ухудшился: взрослые и дети стали чаще болеть, инфекции протекают тяжелее, вызывая все больше осложнений», — цитирует Аплетаеву издание «Известия».
Во время действующей самоизоляции самыми вредными привычками у людей стали переедание, употребление спиртного и малоподвижный образ жизни.
«Такой образ жизни — это путь к ожирению, появлению сахарного диабета, возникновению заболеваний сердца. Ухудшается гормональный фон, увеличивается риск развития атеросклероза, деменции», — цитирует врача «Вечерняя Москва».
При этом иммунолог Анатолий Устющев называет сидение за компьютером не менее пагубной привычкой.
«Как обычно бывает, человек отрабатывает смену, и ему, по идее, не плохо бы пройтись по квартире, сделать какую-то разминку, размять тело. А что делает большинство? Они продолжают сидеть и переключаются на просмотр всяких фильмов, игр и иных увеселительных программ», — заметил врач.
Он добавил, что малоподвижный образ жизни увеличивает риски инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
«Сколько бы вам ни было лет, пять раз в неделю вы должны потеть от физической нагрузки: зарядка, приседания, комплексные упражнения, кардионагрузки», — добавил он.
Ранее TopNews писал о том, что врач назвала неизвестные последствия коронавируса.