Диетолог рассказала, какие продукты превращаются в яд в микроволновке
Российский диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве" назвала продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке.
Как пояснила доктор, микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, содержащейся в пище, благодаря чему жидкость превращается в пар. Поэтому яйцо может взорваться, ведь газообразное состояние воды давит на скорлупу.
Не стоит подогревать в печи и воду: она нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, из-за чего человек может обжечься. Взорваться может и любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой.
Чтобы ягоды и фрукты не теряли витамин С, их также не стоит греть в СВЧ. Так, яблоки лучше запекать в духовке или же делать в кожуре надрезы.
Соломатина заявила, что готовка в микроволновке не только лишает продукты полезных свойств, а некоторые из них становятся ядовитыми.
"Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны" — объясняет Соломатина.
В качестве примера она привела зелень и корнеплоды — шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь, которые содержат нитраты, превращающиеся при нагреве в токсичное соединение нитрозамин.
Не стоит использовать микроволновку для разогрева переохлажденных диетических напитков: заменитель сахара в них превращается в ядовитый формальдегид.
"Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что, в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход" — поясняет диетолог.
То же самое касается грудного молока, ненасыщенные кислоты в котором могут видоизменяться, и в них погибают полезные бактерии.
А рыбу или мясо, уже размороженные в СВЧ-печке не стоит замораживать снова — они быстро испортятся.