Медики назвали инкубационный период коронавируса и препятствующий ему продукт
Роспотребнадзор опубликвал итоги анализа данных SARS-CoV-2 — возбудителя COVID-19. Он позволил оценить средний инкубационный период заболевания в 5,1 дня, сообщается в исследовании сотрудников Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса (США).
В ведомстве отметили, что данные говорят в пользу 14-дневного карантина, который специалисты назвали "разумной мерой предосторожности". В рамках исследования выяснилось, что у 97,5% людей симптомы SARS-CoV-2 проявляются в 11,5 дня после заражения.
"На каждые десять тысяч человек, помещенных в 14-дневный карантин, приходится всего лишь около 101 человека, у которых после выхода из карантина будут проявляться симптомы инфекционного заболевания", — заявил Роспотребнадзор.
Эксперты считают, что благодаря точным знаниям об инкубационномпериоде, динамику заболеваия будет проще оценить.
"Новая оценка медианного инкубационного периода SARS-CoV-2 в 5,1 дня аналогична оценкам из самых ранних исследований нового вируса, которые были основаны на меньшем количестве случаев заражения", — говорится в объявлении.
Напомним, что в России уже 306 заболевших. Остальным медики рекомендуют соблюдать меры предосторожности и укрепять иммунитет.
Последнее проще сделать, соблюдая режим питания, в который надо включить недорогую морскую капусту, считает директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
"Один из эффектов, который оказывает морская капуста, – стимуляция иммунной системы, в частности, иммунитета антибактериального и противовирусного. Благодаря морской капусте у нас уменьшается вероятность заболеть сезонными простудными заболеваниями. Для стимуляции иммунитета подойдет любая морская капуста: и законсервированная в банке, и листы в виде чипсов", – заявил он радио Sputnik.
А вот закупать в магазинах килограммы круп не стоит, т.к. у них есть определенные сроки хранения. Что касается морской капусты, то она поможет бороться и с хронической усталостью.
"Морская капуста или ламинария у диетологов вызывает благоприятные отзывы. Главный момент в том, что водоросли содержат йод. Это самый богатый по йоду продукт в мире. Люди в зонах, удаленных от моря, имеют дефицит йода, который сказывается на щитовидной железе, возникает риск развития гипотиреоза. Ранние его симптомы протекают под маской хронической усталости, в которой мы все бываем", – пояснил Гинзбург.