Медик назвал провоцирующий рак продукт
Переизбыток в рационе человека красного мяса, которое прошло химическую обработку, может спровоцировать развитие онкологического заболевания. Об этом заявил онколог Андрей Пылев. Он отметил, что безусловно рацион человека в большой степени влияет на развитие тех или иных заболеваний. При этом не стоит обвинять кофе и шоколад в развитии той или иной формы рака.
Эксперт также порекомендовал избегать употребления слишком горячей еды. При этом алкоголь лишь опосредованно способствует появлению онкологических заболеваний, добавил Пылев. Врач также отметил, что шоколад и кофе могут повысить риск появления других патологических состояний, но они не приводят к развитию рака.
Напомним, что в октябре 2019 года в Роспотребнадзоре посоветовали есть меньше красного мяса, чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Заменить его предлагалось на рыбу или мясо птицы.
А пять лет назад ВОЗ сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (в частности, колбас и сосисок), с опасностью, исходящей от использования асбеста. Эксперты из Международного агентства по изучению рака сообщили, что употребление в пищу переработанного мяса существенно повышает риск заболевания раком кишечника, в частности, употребление колбас и сосисок специалисты Всемирной организации здравоохранения поставили в один ряд с воздействием табака, асбеста и выхлопов дизельного топлива.
Так, красное мясо эксперты отнесли к группе 2А, в которую также входит глифосат — активный компонент во многих пестицидах. Его чрезмерное употребление может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты. Кроме того, продукты питания, изготовленные из переработанного мяса, могут усиливать симптомы астм.