Врачи назвали фрукт и напиток, снижающие сахар в крови
Британские специалисты из Университета Аберистуита и их японские коллеги утверждают, что ромашковый чай может снижать уровень сахара в крови. А их коллеги из США настаивают на том, что фрукт гуава способен на то же, говорится на сайте MedikForum.ru.
“Ромашковый чай способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также способен бороться с осложнениями, вызываемыми диабетом”, – заявили медики. По их словам, для нужного эффекта достаточно двух чашек в день.
Они сообшили, что в рамках исследования, когда такое число чая пили три недели пациенты с предиабетом, уровень сахара в их крови снизился на 25%.
Кроме того, врачи рекомендуют включать в завтрак гуаву. По данным исследователей, экспериментально подтверждено, что экстракт листьев гуавы улучшает показатели глюкозы в организме и резистентность к инсулину. Такой эффект испытали 19 человек, которые употребляли чай из листьев растения, и снизили уровень сахара в крови до двух часов.
В рамках еще одного эксперимента при участии 20 человек с диабетом 2-го типа оказалось, что такой чай сокращает количество сахара в организме более чем на 10%. Не менее эффективно гуава борется и с избыточным весом. По словам ученых, одна порция этого фрукта содержит всего около 37 калорий и является хорошим источником клетчатки, что делает его сытной и низкокалорийной пищей.