Путин ответил на вопросы россиян во время прямой линии
20 июня 2019 года в России проходит традиционная прямая линия с президентом. Владимир Путин уже в 17-й раз отвечает на наболевшие вопросы соотечественников.
Встреча президента с россиянами началась в 12:00 по московскому времени.
Смотреть прямую линию с Путиным 20 июня 2019 года можно в эфире «Первого канала», «России 1» и «России 24», НТВ, ОТР, «МИР». Также трансляция будет доступна на «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Начало в 12:00 мск.
Как задать вопрос Путину на прямую линию 20 июня?
Задать свой вопрос Путины на прямую линию 20 июня можно до конца трансляции. Для этого можно позвонить по официальному номеру телефона 8-800-200-40-40, а также отправить SMS или записать видеообращение, отправив послание на номер 0-40-40. Также вопросы принимаются на сайте «Москва-Путину», страничках программы в соцсетях и в специальных приложении для смартфонов.
Путин начал прямую линию с нацпроектов
По словам президента, при подготовке к прямой линии становятся очевидны проблемы, являющиеся наиболее острыми для людей на данный момент. В их числе уровень доходов, здравоохранение, обращение с мусором и отходами.
Также он высказался о нацпроектах.
«Нацпроекты — это то, вокруг чего строится наша работа сегодня. Конечно, прежде всего она строится вокруг человека. Но нацпроекты — это то, посредством чего это делается. Мы разделили все эти направления — не по степени важности, а по принципу: что должно быть сделано раньше. Нужно выяснить, где источники тех мероприятий, которые должно финансировать государство», — сказал он.
Путин ответил на вопрос о низких зарплатах
Одним из первых был задан вопрос о низких зарплатах в регионах. Россиянин пожаловался на смехотворный доход в структуре МЧС, где он работает.
По его словам, сейчас пожарные получают 12-16 тысяч, из-за чего люди вынуждены брать подработки, а это влияет на уровень взаимоотношений в семье.
«Во-первых, то что вы говорили о 10 тысячах — это надо проверить. Нами было принято решение поднять минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, меньше платить не могут. Это предмет для разбирательства. Да, в МЧС сложилась не самая лучшая ситуация, потому что там есть люди в погонах, которые получают больше, а гражданский персонал — меньше. Решение принято, будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять зарплату сотрудникам МЧС. И на следующий год предусмотрены средства. Зарплата у звонившего должна вырасти где-то до 23 тысяч», — сказал глава государства.
Комментируя общий уровень падения доходов, Путин заявил, что «это действительно так». Объясняя ситуацию он напомнил, что несколько лет назад страна столкнулась «сразу с несколькими шоками».
«Реальные доходы сокращались несколько лет, самый большой спад был в 2016 году. Сейчас доходы начали восстанавливаться. Один из существенных показателей расходов — выплаты по кредитам. ЦБ нужно обратить на это внимание. Это влияет на реальные доходы населения. Многие самозанятые легализовались, теневой рынок сократился, что тоже сказалось на реальных доходах», — сказал президент.
Путин ответил на вопросы о проблемах в здравоохранении
Следующий блок вопросов президенту был посвящен состоянию здравоохранения в стране.
Так, молодая мама из Рославля Смоленской области пожаловалась на нехватку специалистов в местной поликлинике.
Жители Псковской области также заявили об отсутствии должного количества специалистов в онкодиспансере.
Также кадровую проблему испытывает фельдшерско-акушерский пункт в одном из населенных пунктов Челябинской области. По мнению местных врачей, главной проблемой на селе для молодых специалистов является отсутствие жилья, несмотря на функционирование программы «земский доктор».
Комментируя проблемы в этой области, Путин признал наличие большого количества проблем, заявив при этом, что «отрасль развивается» «в принципе».
«Первое — доступность первичного здравоохранения. Второе — дефицит специалистов. Третье — доступность лекарств. Их больше, проблем, но это — основные. Их нужно решать», — сказал он, попросив министров здравоохранения и глав регионов обратить внимание на сокращение фельдшерско-акушерских пунктов в регионах.
«Конечно, нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров на селе. Врач в одном из регионов обозначила существенную проблему — жилье. Этой проблемой должны заниматься региональные и местные власти. Они должны предусмотреть средства на эти цели. Проблема дефицита кадров действительно существует. Нужно, конечно, повышать уровень зарплаты. В целом по стране они растут у врачей — на 5%. Но есть регионы, где нужно решать эту проблему, нужно выравнивать», — заявил он.
Также Путин подчеркнул важность проблемы лекарственным обеспечением граждан.
Ситуацию прокомментировала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
«Мы активно развиваем структуру амбулаторно-клинической помощи. Мы каждый год строим от 300 до 500 ФАПов. Есть регионы, которые сократили мощность амбулаторно-клинических учреждений, мы с ними работаем. Как сказал Владимир Владимирович, у нас существенно вырос объем финансирования лекарственной помощи. Выявлено 30 регионов с серьезными недоработками в сфере организации закупок. Как правило, это регионы без цифровой системы лекарственного обеспечения. Мы вдвое увеличили финансирование закупок препаратов по лечению онкологических заболеваний», — сказала она.
Мусорная реформа
Сначала ведущая прокомментировала огромное количество вопросов, связанных с мусором и мусорной реформой, а 15-летняя видеоблогерша Екатерина в ходе включения спросила про раздельный сбор мусора.
Президент назвал ситуацию с мусором «большой проблемой», которой начали заниматься «буквально 2-3 года назад».
«Мы генерируем 70 млн тонн отходов ежегодно. На этом сказывается и то, что мы превратились в общество потребления. Конечно, мы будем решать проблему с мусором. То, что показали сейчас, — это безобразие. С этим нужно разбираться. Совсем недавно мы приняли решение: я предоставил губернаторам право выбирать, кто будет работать с контейнерными площадками. Мне безразлично, кто, но пусть делают и этим занимаются. Я буду приглядывать за этой темой», — сказал он.
В свою очередь, телезритель Роман Дмитриев из Омской области заявил, что мусорная реформа не работает, но поступающие ему платежки исправно требуют от него платы по более высокому тарифу.
На это президент пообещал дать поручение ФАС разобраться с ситуацией.
Помощь молодым семьям
Жительница Подмосковья Екатерина пожаловалась на маленькое пособие — в 50 рублей, — которое получают женщины от работодателя по уходу за ребенкам от 1,5 до 3 лет. Также она заявила об отсутствии мест в яслях.
«От полутора до трех лет получают по 50 рублей. Дело в том, что это не бюджетные траты. В 1994 году были принято решение, эти 50 рублей заставили платить работодателей. Это и тогда было мало, а теперь совсем ничего. Мы будем выплачивать деньги семьям в размере прожиточного минимума ребенка. Осталось решить, каким семьям оказывать такую поддержку. Считаю, что такая поддержка нужна тем семьям, к которых доход — около двух прожиточных минимумов. Думаю, что в ближайшее время мы оформим это решение», — сказал президент.
Также Путин указал на другую меу поддержки, применяемую в регионах с «негативной демографией», которых насчитывается 65.
«Там помощь выдается с прожиточным минимумом ребенка. Я бы просил обратить внимание на это регионы Сибири и Урала. Они не входят в число этих 65 регионов, но нужно посмотреть, что у них с демографией», — сказал глава государства.
Спасение белух и касаток
Корреспондент из Приморского края рассказала об уникальной операции, в ходе которой на волю будут выпущены около сотни диких белух и касаток, пойманных примерно год назад под предлогом научных целей, но позднее оказалось, что этих животных хотят продать за рубеж.
«Проблема известна, понятно, откуда возникает она. Где большие деньги, так происходит», — сказал глава государства и передал слово зампреду правительства Алексею Гордееву.
По словам чиновника, была создана «спецгруппа правительства из ученых, представителей региональных структур». Также было принято решение отпустить животных.
«Мы поручили эту операцию проводить специалистам. Они продолжат за ними наблюдения. Нужно провести правильную реадаптацию. Работаем круглые сутки. Операция неожиданная, но очень интересная. Это будет также научный эксперимент. Чтобы такого больше не повторялось, запретили вылов в так называемых «культурно-просветительских» целях, только в научных и для малых народов Севера, там разрешен традиционно небольшой вылов», — сказал Гордеев.
Вопросы про «банду патриотов», сотрудников МВД и региональные выборы
В ходе ответов на вопросы Путин заметил на экране комментарии, среди которых, в частности, был вопрос о том, «куда нас ведет банда патриотов из «ЕР»?
«Когда кто-то принимает непопулярные, но нужные решения — это зрелые люди. В 90-е мы чуть не потеряли оборонку, армия была на грани развала. Не все из тех, кто работал тогда, за это ответственны. Но есть и такие», — сказал он.
Отвечая на вопрос о том, когда на местах снова будут выбирать власть, глава государства сказал, что на муниципальном уровне так и происходит.
Также он высказался по поводу того, «когда сотрудников МВД будут выпускать за границу».
«Действительно, не все, но некоторые сотрудники МВД являются носителями секретов. Мы договорились расширить им географию доступа. А так у них широкие полномочия, и они сами сделали этот выбор», — отметил лидер страны.
Возведение инфраструктуры наряду с жилищным строительством
Жительница микрорайона Солнечный Красноярского края пожаловалась на отсутствие детских досуговых и образовательных учреждений, нехватку мест в детских садах и школах.
«От лица жителей 3-го микрорайона просим посодействовать в строительстве школы и парка. У нас школы переполнены в три раза, с социальной инфраструктурой большие проблемы. Жители отстояли территорию под школу и детсад в 2018 году, на этом месте планировали построить жилые дома. Тогда разрешение на строительство домов отозвали. Теперь под дома отдали территорию парка. Гулять детям будет негде», — пожаловалась она.
Президент переадресовал вопрос к местным властям, указав на необходимость проработать законодательство и определить источники финансирования. Затем он передал слово губернатору Красноярского края Александру Уссу.
«Да, микрорайон далеко не идеальный, он находится на окраине. Для меня новость, что земля, которая годится для социальных объектов, отдана под жилье. С этим разберемся. И возможность сделать парк тоже найдем», — сказал он.
Зарплаты чиновников
В рамках общения с аудиторией президент решил ответить на вопрос о том, когда зарплаты чиновников сравняются с зарплатами рядовых сотрудников.
По словам президента, он бы хотел роста доходов рядового работника.
«Если мы резко понизим зарплаты министров и крупных чиновников — они разбегутся. И это скажется и на благополучии рядовых работников. Согласен, что разница не должны быть запредельной. В госкомпаниях работает много иностранцев, уровень их дохода считается от первых лиц. Если понизить их — там тоже будет нехватка кадров», — объяснил глава государства.
О «разгуле коррупции»
Житель Магадана в прямом эфире поинтересовался у президента о коррупционными преступлениями в России, припомнив миллиарды Захарченко и семьи Арашуковых.
«Куда пойдут изъятые деньги? Чувствуете ли вы свою ответственность за это безобразие?» — спросил мужчина.
По словам президента, он чувствует ответственность «за это безобразие», и если бы не чувствовать, то эти преступления не были бы преданы огласке.
«Знаете, мне все время предлагают альтернативы: «Может, это прикроем?» — чтобы избежать вопросов, подобных вашим. Я говорю: «Нет». Это должно доводиться до конца и делаться это должно публично. Откуда берутся? Понятно, из коррупционных схем. При этом виноваты обе стороны: есть взяткодатели, есть взяткополучатели. А сотрудники внутренних органов находятся в привилегированном положении. И спрос будет с них особый», — сказал глава государства.
О Дагестане
На связь со студией вышли жители села Ботлих из Дагестана. Они вспомнили, как нынешний лидер страны приезжал в село «в самый трудный час», когда там воевали ополченцы 20 лет назад.
«Хотел бы сказать следующее: до сих пор нету статуса ополченцев у участников боевых действий. Я хотел бы попросить вас разрешить этот вопрос. Не ради нас, а ради будущего Дагестана и России. Вы помните, как в солдатской палатке поднимали бокал за победу? Мы встали рядом с вами, хотели выпить, но вы сказали — потом. Сейчас Ботлих цветет. Разрешите нам поднять бокал за ваше здоровье, за победу», — сказал житель села.
Отвечая на вопрос, президент предложил вместе поднять бокал и отметил, что запомнил ту поездку на всю жизнь.
«Местные жители просили оружие. Они пришли к нашим военным и спросили, почему не бьют по селам, где бандиты. На ответ «Жалко ваши дома» они сказали: «Не жалко, бейте». Это происходило не только в Ботлихе, но и в других районах, где жители просто не пропустили боевиков — очень хорошо подготовленных. Нужно проработать вопрос, чтобы вас и ваших товарищей приравняли к участникам боевых действий. Поручаю это правительству», — вспоминает глава государства.
Вопрос о паллиативной помощи
Создатель фонда «Вера» Нюта Федермессер обратилась с просьбой по декриминализации «наркотической» статьи УК РФ, по которой врачи несут отсветственность за формальную, а вовсе не криминальную ошибку. По ее словам, к сожалению, случаи сбыта наркорических веществ медиками действительно имеют место быть, но нельзя судить тех, кто «записал не то, не туда и не теми чернилами».
«Вы правы, нужно принимать решение. Если ампула «закатилась», как вы сказали, её нужно достать. В этой сфере тоже есть нарушения. Мы должны иметь в виду, что это случается. Но — да, это не должно дестабилизировать всю систему. И если происходят какие-то утраты и что-то не вписывается в регламент, врачи не должны нести ответственность. Нужно фиксировать подобные утраты и расход не по регламенту каким-то актом. Нужно выработать систему отчетности и фиксации», — сказал он и попросил Татьяну Голикову «обратить на это внимание».
Путин отказался либерализовать «наркотическую» статью УК РФ
На прямой линии был озвучен вопрос о том, что зачастую правоохранители подбрасывают наркотики своим «жертвам», чтобы доказать преступление.
По словам президента, такие случаи действительно имеют место быть, и 26% «сидельцев» в местах лишения свободы оказались там за наркотики. При этом глава государства безапелляционно отказался смягчать уголовный кодекс в этой сфере.
При этом он призвал усилить контроль за действиями полицейских.
«Другое дело, что нужно наладить контроль, чтобы не было нарушений со стороны правоохранительных органов. Поэтому думаю, что в системе собственной безопасности МВД можно создать специальную структуру, которая контролировала бы это направление», — сказал национальный лидер.
О неуважении к власти, фейковых новостях и суверенном Интернете
Создатель паблика MDK Роберто Панчвидзе задал вопрос о неуважении власти.
«Теперь за этот закон только недавно привлекли ответственность шесть человек. В том числе за фразу, цитата: «Они оборзели». Как сделать так, чтобы люди могли понимать разницу между критикой и оскорблением? Чтобы статья не стала, как печально известная 282? Чтобы представители власти не злоупотребляли этой статьей?» — поинтересовался блогер.
На это президент заявил, что граждане должны иметь право на свободное выражение своего мнения и критиковать власть.
«Президент говорит, что понимает, о чем речь. В этом законе речь не идет о критике власти. Критика должна быть свободной: люди должны иметь право обращать внимание на проблемы. закон направлен на другое — на оскорбление символов государства. Вот о чем идет речь. А такие факты все-таки имеют место быть», — сказал президент.
Затем Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, предложил усилить ответственность за распространение фейковых новостей.
«У нас вообще не было никакой ответственности. Проблема существует и становится все более острой. Речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Если существующих решений не хватит — дополним их», — ответил Путин.
Еще один блогер Амиран Сардаров поинтересоваться сутью закона о суверенном интернете и пригласил всех к себе на шаурму.
«Речь не об ограничениях в интернете. Мы уже вспоминали Huawei, чью деятельность ограничили США. Этот закон призван обеспечить суверенность нашего сегмента интернета», — сказал президент, поблагодарив за приглашение.
О кибератаках и вооружении
В ходе прямой линии ведущие несколько раз сообщили о том, что трансляция проходит в условиях кибератак. На этом фоне поступил вопрос о том, реально ли с территории США «выключить свет во всей России»?
«Современный мир очень взаимозависим. Я не знаю, как трактовать — реальная это информация или вброс. Мы предлагали США начать диалог о киберпространстве, но вразумительного ответа так и не получили. Что касается работы нашей критически важной инфраструктуры — конечно, мы занимаемся вопросами безопасности», — сказал Путин.
Затем Александр Батраков спросил, зачем по российскому телевидению показывают столько оружия?
«К какой войне и с каким противником нас готовят?» — спросил молодой человек.
Отвечая на этот вопрос глава государства привел две поговорки — «хочешь мира — готовься к войне» и «кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую». Также президент отметил, что Россия занимает лишь седьмое место по затратам на армию в абсолютных величинах.
«Самое любопытное, что мы единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы. Несмотря на это, мы не только обеспечиваем паритет, но и оказываемся на несколько шагов впереди конкурентов. Это должно вызывать гордость за нашу страну», — сказал президент.
Жители Тюменской области пожаловались на проблемы с водоснабжением
Жители села Каскара Тюменской области рассказали о том, что более 20 лет живут в поселке без водоснабжения.
«Из года в год воду обещают, но дождаться никак не можем. При этом мы стоим прямо на трубе, которая идет к птицефабрике», — заявили люди, вынужденные до сих пор пользоваться колодцами.
Путин признал проблему доступа к свежей воде.
«В данном конкретном случае это странно: рядом находится крупный и самодостаточный областной центр. Нужно ли ждать эти полтора-два года — не знаю, сомневаюсь. Сделать водоотвод, по крайней мере, несложно», — сказал он.
Затем слово было передано губернатору Тюменской области Александру Моору.
«Сам поселок имеет централизованное водоснабжение. Водопровод был построен давно. Прорабатываем вопрос о заключении концессии на весь Тюменский район, чтобы обеспечить весь Тюменский район нормальной водой. Водопровод будет реконструирован в 2020 году, но заявку на подключение нужно подавать уже сейчас. В целом нужно подключаться к этим программам, которые проводятся на уровне Федерации. Нужно пользоваться новыми технологиями по очистке воды. А с этим конкретным случаем прошу разобраться как можно скорее», — сказал он.