"Нет боли — нет успеха": министр Орешкин намекнул на необходимость отказаться от пенсий ради будущего
Министр экономического развития страны Максим Орешкин во время Второго Столыпинского форума выступил с призывом пожертвовать настоящим ради "светлого" будущего, а в качестве примера привел ситуацию в Китае, не выплачивавшим ранее пенсии в своих селах.
"Так исторически сложилось, что объем ресурсов, который Китай тратит на пенсии, был очень низкий, это осознанная политика", — цитируют Орешкина "Вести".
По его словам, китайские власти благодаря этому "могут тратить больше денег на ВВП и инвестиционные расходы".
Глава МЭР уверен, что успех Китая удалось обеспечить благодаря четырем факторам, первым из которых является урбанизация.
"Массовый переток населения из сельской местности в городскую становится стержневым и ключевым фактором экономического роста в Китае. Из года в год десятки миллионов людей переезжают из сельской местности в городскую, повышая производительность труда", — заявил он.
Вторым фактором он назвал "осознанную жертву настоящим ради будущего".
"Если посмотреть на политику Поднебесной, на социальную политику, то мы знаем пенсионное обеспечение… На поддержку населения пенсионного возраста Китай тратил исторически мало. До последнего времени пенсионного обеспечения в сельской местности не было. Это осознанная политика — жертвовать настоящим, чтобы ВВП рос. Поэтому экономический рост, хотя все думают, что это что-то приятное, на самом деле, болезненный процесс. Спортсмены говорят: no pain, no gain ("нет боли — нет успеха" — англ.). То же самое касается экономики", — сказал министр.
Он уверен, что настоящий рост экономики заключается в том, что определенный коллектив тем же составом должен через год или два выполнять норму выше на 10-20%.
"А не то, что тебе повысили зарплату или людей стало в два раза больше работать", — сказал Орешкин.
Другим фактором успеха Китая глава ведомства считает акцент на проектах с возможностью роста добавленной стоимости, например, на искусственный интеллект, а не на производство, которое становится низкодоходным.
Как отметил Орешкин, Китай ежегодно инвестирует в развитие искусственного интеллекта млрд
"Вот четыре истории, которые обеспечивают высокие темпы роста. Но надо понимать, что при этом меньше расходов на текущее потребление, меньший уровень социальной поддержки населения именно в жертву будущему", — заключил министр.