Главный онколог Минздрава РФ назвал продукты, вызывающие рак
Главный внештатный специалист-онколог Российского Минздрава, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, профессор Андрей Каприн озвучил основные причины, провоцирующие появление и развитие онкологических заболеваний. Так, эксперт заявил, что основные опасности таят в себе определенный образ жизни и употребление некоторых продуктов.
По словам Каприна, под продуктами он имел в виду жирную пищу и пищевые добавки, которые используются фастфуде. На третье место он поставил злоупотребление красным мясом. Кроме того, в качестве факторов риска были названы алкоголизм, малоподвижный образ жизни и ожирение.
"Это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными", — подчеркнул эксперт.
Каприн отметил и один особенно вредный для здоровья фактор — курение. Он подчеркнул, что что эта привычка повышает риск развития рака в 30 — 50 раз. Проблема заключается и в том, что курение вызывает не один вид рака, к примеру, легких, а несколько.
"Это огромный спектр", — уточнил онколог.