В России изменят рецептуру хлеба
Эксперты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий и НИИ хлебопекарной промышленности предлагают изменить рецептуру хлеба, который выпекается в России. По их мнению, при выпечке основных сортов хлеба используется чрезмерное количества соли.
Ученые рекомендуют хлебопекам уменьшить массовую долю соли на 15%, заявил замруководителя ФИЦ Алексей Камбаров. Это позволит уменьшить содержание соли в 100 г нарезного батона с 1,1 г до 0,9 г. Это необходимо, чтобы помочь потребителям сформировать более сбалансированный рацион и избежать дополнительного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению медиков, в традиционном рационе россиян присутствует и без того избыточное количество соли, которая содержится в сельди и сале. С учетом значительного объема хлеба, который россияне съедают ежедневно, они получают весомое количество соли. В среднем каждый житель страны ежесуточно съедает 9 — 10 г соли, что вдвое больше стандарта Всемирной организации здравоохранения – 5 г.
По данным, озвученным руководителем ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергеем Бойцовым, избыток соли в рационе чреват гипертонией, болезнями сердца и сосудов.
По словам директора НИИ хлебопекарной промышленности Марины Костюченко, к разработке рекомендаций по корректировке рецептуры были привлечены специалисты Роспотребнадзора. Специалисты считают, что если содержание соли в хлебе уменьшится на 15%, вкус продукта останется неизменным, как и технология его производства.
Сделать это несложно, заверил СМИ вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Существуют и заменители этого продукта. В свою очередь в Минсельхозе полагают, что хлеб с уменьшенными содержанием соли должен производиться параллельно с традиционным, чтобы россияне смогли выбрать продукт по вкусу.