Здоровье
15 мая 2019, 06:55 | Автор: Иван Рутов

Причиной рака ученые назвали популярный продукт

Причиной рака ученые назвали популярный продукт
фото:
СМИ обнародовали название смертоносной пищевой добавки.

Исследователи из Сиднейского университета и ряда других научных организаций заявили, что популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 — диоксид титана — может вызывать изменения в микрофлоре кишечника, провоцируя воспалительнын заболевания и рак толстого кишечника.

Напомним, что Е171 применяется в пищевой промышленности для отбеливания в майонезе, жевательных резинках, молоке, рыбных консервах, хлебобулочных изделиях и других продуктах и является достаточно популярным продуктом.

Ученые экспериментально определили влияние диоксида титана на кишечник, поставив опыты на мышах. И удостоверились, что сама добавка не изменяет видовой состав кишечных бактерий, но очевидно влияет на активность определенных генов, отвечающих за контроль состояния слизистой оболочки. При этом добавка ускоряет формирование бактериальных пленок, приводящих к воспалительным и опухолевым заболеваниям.

И все же пока сиднейские исследователи не указывают на прямую связь между употреблением Е171 и конкретных патогенных процессов у людей. Они отмечают, что они не выступают за запрет диоксида титана. С другой стороны, по их словам, необходимо добиться лучшего регулирования пищевых добавок на основе наночастиц и дополнительных исследований.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Американские учёные доказали, что фруктоза вызывает рак Американские учёные доказали, что фруктоза вызывает рак
Ученые: рак кишечника вызывает не мясо, а другой привычный продукт Ученые: рак кишечника вызывает не мясо, а другой привычный продукт
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела