Причиной рака ученые назвали популярный продукт
Исследователи из Сиднейского университета и ряда других научных организаций заявили, что популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 — диоксид титана — может вызывать изменения в микрофлоре кишечника, провоцируя воспалительнын заболевания и рак толстого кишечника.
Напомним, что Е171 применяется в пищевой промышленности для отбеливания в майонезе, жевательных резинках, молоке, рыбных консервах, хлебобулочных изделиях и других продуктах и является достаточно популярным продуктом.
Ученые экспериментально определили влияние диоксида титана на кишечник, поставив опыты на мышах. И удостоверились, что сама добавка не изменяет видовой состав кишечных бактерий, но очевидно влияет на активность определенных генов, отвечающих за контроль состояния слизистой оболочки. При этом добавка ускоряет формирование бактериальных пленок, приводящих к воспалительным и опухолевым заболеваниям.
И все же пока сиднейские исследователи не указывают на прямую связь между употреблением Е171 и конкретных патогенных процессов у людей. Они отмечают, что они не выступают за запрет диоксида титана. С другой стороны, по их словам, необходимо добиться лучшего регулирования пищевых добавок на основе наночастиц и дополнительных исследований.