В хлебе нашли опасную для здоровья добавку
Американские учёные из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете обнаружили в хлебе опасную добавку, которая примешивается к выпечке, чтобы предотвратить образование плесени. Речь идет о пропионате кальция (Е282) и пропионате натрия (Е281), которые могут спровоцировать чрезмерную выработку таких гормонов, как глюкагон и норадреналин, связанных с риском диабета и ожирения.
Пропионат может стать виновником роста выработки недавно открытого белка FABP4, который отвечает за связывание жирных кислот. Таким образом, люди, употребляющие хлеб с такой добавкой, рискуют получить лишний вес и инсулинорезистентность, утверждают ученые.
Исследования на мышах, которым ввели пропионат, подтверждают догадку. У животных обнаружились симптомы гипергликемии – характерного признака диабета, в организме выросло содержание гормонов глюкагона и норадреналина и белка FABP4. Ученые уточняют, что мыши получали дозу пропионата, эквивалентную той, которую получает человек, употребляющий хлеб.
Второй опыт был поставлен с участием 14 здоровых добровольцев. Половина группы получала пропионат, половина – плацебо. В итоге, у участников первой группы появились метаболические нарушения, увеличилась выработка глюкагона, норадреналина и белка FABP4.