Диетологи назвали Топ-5 продуктов, особо вредных после 30 лет
Диетологи перечислили продукты, которые не стоит употреблять после достижения 30-летнего возраста, чтобы не получить проблемы со здоровьем. MedikForum объясняет это тем, что физиологические процессы старения в этом возрасте уже действуют, а метаболизм замедляется.
На первую строчку медики поставили продукты и напитки с добавленным сахаром. У сладкоежек морщины появляются быстрее, поскольку быстрее снижается эластичность кожи, и активнее появляется пигментация.
Повышенный сахар в крови провоцирует гликацию, консервирует коллаген — белок, обеспечивающий упругость кожи и поддерживающий овал лица. После 30 следует есть как можно меньше сахара, а всем видам сладостей предпочитать темный шоколад, фрукты и ягоды.
На второй строчке изделия из белой муки. Это белый хлеб, макароны и разнообразная выпечка. Все это повышает уровень глюкозы в крови и становится фактором гликации, повреждающей белковые молекулы.
К опасным продуктам можно отнести пиво и коктейли. Дело в том, что в этом возрасте стареющий оррганизм все хуже метаболизирует алкоголь, что усиливает его вредное воздействие. Сильнее всего обезвоживают его именно пиво и коктейли.
Трансжиры попали в перечень благодаря тому, что ускоряют старение кожи, делая ее более восприимчивой к ультрафиолету.
Замыкает список колбаса. Консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, содержащиеся в колбасных изделиях, способствуют развитию рака желудка и других серьезных заболеваний, риск которых начинает с возрастом только расти.