Новые правила для дачников, ЖКХ и трудовой стаж: что изменится в жизни россиян с 1 марта 2019
С 1 марта 2019 дачников поделят на садоводов и огородников
C 1 марта 2019 года в России вступают в силу новые правила строительства домов на загородных участках. До сих пор в рамках «дачной амнистии» строить жилые объекты на таких объектах, а также вводить их в эксплуатацию и оформлять в собственность можно было по упрощенной схеме. Однако это еще не все.
С приходом весны российских дачников разделят на садоводом и огородников. Отличие заключается в недвижимости, которую можно возвести на своей земле. Жилые и хозяйственные строения можно будет построить исключительно на садовых участках, тогда как огородные территории останутся местом лишь для возведения «времянок» без фундамента, которые при необходимости можно будет разобрать.
Если речь идет о строительстве жилого дома, сначала придется получить разрешение на проведение работ, а после их завершения —на ввод объектов в эксплуатацию. В противном случае объект будет считаться самостроем и подлежать снесению.
Патент для дачников с 1 марта 2019
Неприятные новости для бабушек, которые привыкли по осени продавать продукцию со своего огорода. Теперь для этого нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и оформить годовой патент стоимостью в 20 тыс рублей. Плюс платить налоги и страховые взносы, а это 29 тыс. рублей в ПФР и 7 тыс. в фонд Обязательного медицинского страхования.
Если годовой оборот от продажи излишком превысит 300 тыс рублей, еще 1% доходов придется перечислить в бюджет.
Кроме того, изменится система налогообложения в садоводческих товариществах. В целях борьбы с коррупцией в них правительство решило, что ежемесячные взносы должны начисляться по-новому, а уплачивать их надо через банк.
Что касается фермеров и владельцев крестьянских хозяйств, то они смогут обезопасить себя на случай потери урожая или гибели скота. В России расширяют программу господдержки страхования в агропроме. Из бюджета эти цели в 2019 году выделят 1,5 млрд рублей.
Новые стандарты в сфере ЖКХ
С марта этого года в России вступают в силу новые новые стандарты в отношении жилищно-коммунальных служб. Они ужесточаются. Работники ЖКХ будут обязаны отвечать на запросы населения в течение десяти минут, не важно, обращение по телефону или через интернет.
Такие работы, как засоры в трубах, коммунальщики будут обязаны устранить не больше, чем за два часа. Более сложные заявки, связанные с газовым, водным и электрическим снабжением, должны рассматриваться максимум в течение трех суток.
В случае если для проведения таких работ потребуется доступ в помещение, собственнику или пользователю должны сообщить о том, когда именно планируется визит мастера, а также имя и фамилию сотрудника, который придет к ним домой.
Работодатели обязаны отчитываться о трудовом стаже своих сотрудников
С марта этого года изменятся взаимоотношения работодателей с Пенсионным фондом РФ. Работодателям придется подсчитывать трудовой стаж своих работников и отправлять эту информацию в ПФР.
В России промаркируют сигареты
С 1 марта 2019 года вступает в силу закон, меняющий «бумажные» идентификаторы (штрих-коды) на пачках сигарет на электронные аналоги. Делается это в целях борьбы с нелегальной продукцией, которая, по оценкам независимых экспертов, охватывает до 25% отечественного табачного рынка.
В России разрешат переводы денег по номеру телефона
Также с марта начнет реализовывать нововведение Центробанка касательно быстрых платежей, позволяющую совершать физическим лицам мгновенные переводы по номеру телефона. Она позволяет переводить деньги вне зависимости от того, где открыты счета отправителя и получателя.
Во второй половине 2019 года запуск платежей при оплате товаров и услуг будет проводиться с помощью QR-кода (отметок в виде квадратов с черно-белыми элементами).
Водителей в Москве начнут штрафовать за "вафельницу"
С 1 марта автомобилистам Москвы начнут приходить штрафы за выезд и остановку на так называемой вафельной разметке желтого цвета, которую наносят на загруженных перекрестках. Эта мера призвана помочь бороться с водителями, выезжающими на перекресток, которые затем не успевают миновать его и остаются на пересечении улиц, мешая другим участникам движения.
Планируется, что эта мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках — снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15–20%.