Биологи назвали продукт, убивающий раковые клетки
Биологи британского Института исследования рака заявили, что сахар манноза, который применяется в качестве пищевой добавки и заменителя обычного сахара, может замедлить рост злокачественных опухолей и усиливать эффект химиотерапии, пишет Лента.ру со ссылкой на EurekAlert!.
Биологи добавляли маннозу в воду или давали перорально мышам, страдающим от рака поджелудочной железы, кожи или легких. В результате она тормозила рост опухоли и не вызывала побочных эффектов. В следующей части эксперимента животных с опухолями лечили цисплатином и доксорубицином — двумя часто применяющимися химиотерапевтическими препаратами. На этом этапе сахар не только уменьшал размеры опухолей, но даже увеличивал продолжительность жизни некоторых мышей.
Ученые обнаружили, что манноза способна блокировать поступление в злокачественные клетки необходимых им для роста углеводов. Вместе с тем она не затрагивает способность поглощать глюкозу у нормальных тканей.
Это было связано с тем, что переход на маннозную "диету" заставлял раковые клетки прекратить синтез особых "белков жизни", молекул Bcl-1, блокирующих работу генов, отвечающих за самоуничтожение клеток с поврежденной ДНК, и позволяющих им размножаться, отмечает РИА Новости.
Как предполагают биологи, манноза будет действовать подобным образом не только на опухоли костной ткани, но и на другие виды рака, к примеру, на все типы новообразований в толстой и прямой кишке. Соответственно, ее комбинация с химиотерапией позволит уменьшить дозу токсичных лекарств, а прием чистого сахара – замедлить рост опухоли.