Курс доллара на сегодня, 26 сентября 2018: эксперт описал сценарий дефолта в России
Официальный курс доллара и евро на сегодня, 26 сентября 2018, ЦБ РФ
Установленный Банком России официальный курс доллара на 26 сентября 2018 года опустился на 33,5 копейки по сравнению с показателем вторника и составил 65,82 рубля, курс евро на сегодня упал на 30,12 копейки — до 77,38 рубля.
Стоимость бивалютной корзины на среду снизилась на 31,98 копейки по сравнению с предыдущим показателем и составила 71,02 рубля.
Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение эксперта
По словам валютных экспертов, объем оттока капитала из России в 2018 году составит млрд, и хотя эти значения не являются рекордными, специалисты призывают давать адекватную оценку происходящим событиям.
Так, старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова отмечает, что отток капитала негативно влияет на поведение рубля из-за расширения рисков.
Аналогичной точки зрения придерживается старший аналитик "БКС Капитал" Сергей Суверов.
"Банк России обладает солидными финансовыми ресурсами, которые при необходимости можно эффективно использовать для стабилизации курсовых колебаний и снижения волатильности на валютном рынке. Поэтому влияние оттока денежных средств на курс рубля будет весьма опосредованы", — цитирует эксперта "Московский комсомолец".
При этом отток денег способствует замедлению ВВП, снижает поток инвестиций в основной капитал и, как следствие, приводит к замедлению экономической системы.
По мнению экспертов, на сегодняшний день на рост темпов оттока существенно влияет фактор ужесточения антироссийских санкций, и, согласно заявлению первого вице-премьера Антона Силуанова, в случае продолжения давления на РФ, Москва откажется от внешних заимствований, заменив их внутренними источниками.
"Формально обязательства российского правительства перед иностранными кредиторами составляют всего 3,6% ВВП (около млрд). Американский госдолг, для сравнения, превышает 100% ВВП. Профицит федерального бюджета РФ по итогам августа составил 5% ВВП, что также говорит в пользу отказа от зарубежных кредитов", — сказал старший аналитик "БКС Капитал" Сергей Суверов.
По его мнению, исходя из того, что профицит ликвидности в российской банковской системе превышает 4 трлн рублей, частный сектор также пока сохраняет относительное спокойствие.
Вместе с тем, правительство рассчитывает продолжать откладывать средства и 2024 году планируется довести резерв государства до 14 трлн рублей, а займы на внутреннем рынке в 2018 году должны составить 1 трлн рублей, в 2019 году — 1,5 трлн рублей.
Доктор экономических наук Игорь Николаев полагает, что на выполнение этих задач стране просто может не хватить денег. Он также напоминает, что три из четырех последних размещений ОФЗ были отменены из-за низкого интереса к таким ценным бумагам.
"Повторения подобной ситуации в будущем исключать нельзя. Если государство будет продавать облигации на невыгодных условиях, то выплата купонного дохода по ним окажется крайне затруднительной, что может даже привести к дефолту, аналогичному тому, который Россия пережила в 1998 году", — предупредил он.