В России вступили в силу новые правила определения пьяных водителей
С 3 июля 2018 года вступил в силу закон, который вводит административную ответственность для водителей в случае обнаружения у них более 0,3 грамма спирта на литр крови. Как уточняет "Интерфакс", президент РФ подписал его в начале апреля, а вступил в силу документу спустя 90 дней.
Впрочем, в норме о доле спирта в организме ничего не изменилось. Ранее содержание алкоголя в организме уже исчислялось в промилле, и значение, соответствующее 0,3 грамма спирта на литр крови, составляло 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
При этом в примечании к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях слова "воздуха, или в случае" заменены на "воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, или в случае".
"Коммерсантъ" пишет, что поправки были подготовлены МВД еще в прошлом году для устранения законодательного пробела, который позволял нарушителям уходить от ответственности. Так, для определения нетрезвого состояния у водителя инспектор ГИБДД просил его дунуть в алкометр. Если гражданин не был согласен с результатами, его направляли к врачу на медицинское освидетельствование. Там он дул в алкометр и сдавал мочу для анализа. Однако были случаи, когда водитель был без сознания и не мог сдать мочу или дунуть в трубку. Разрешить ситуацию мог бы анализ крови, но его результаты до внесения поправок в закон официально нельзя было использовать. Теперь эта коллизия устранена.
За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водитель лишается прав на срок от полутора до двух лет; с него также взимается штраф в размере 30 тысяч рублей. Аналогичное административное наказание предусмотрено и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.