Составлен рейтинг напитков, вызывающих самое сильное похмелье
Новогодняя ночь уже прошла, но есть и другие праздники важно и не перебрать с едой и алкоголем, иначе веселье может закончиться настоящей мукой. Вашему вниманию Лайф составил рейтинг алкогольных напитков, вызывающих самое сильное похмелье напитков.
Итак, 1-е место в «похмельном рейтинге» заняли коктейли с газировкой, так как сладкая газировка не только маскирует спирт, но и вызывает жажду, из-за чего таких коктейлей можно выпить больше, чем следует. При этом диоксид углерода ("пузырики"), благодаря которому напиток становится газированным, добавляют гарантии наличия похмелья наутро.
2-ое место отведено сладким коктейлям с соками и сиропами, про них верно все, сказанное выше, за исключением диоксида углерода.
На третьем месте — шампанское и игристые вина. Причиной тому — всё те же "пузырики", из-за которых спирт быстрее попадает в кровоток. Однако напиток в чистом виде менее опасен, чем все варианты коктейлей на его основе.
На четвертое, пятое и шестое место размещены соответственно бурбон, бренди и виски. Так, учёные обнаружили в бурдоне ацетон, ацетальдегид, дубильные вещества, а также фурфурол. Соответствующее исследование провели специалисты из университета Брауна. Невыдержанный бренди зачастую оказывается некачественным. А при увеличении срока выдержи в в этом напитке увеличивается также и концентрация вредных веществ. К такому выводу пришли специалисты национального центра Лондона.
При этом недостатки этих напитков являются следствием их достоинств: особый вкус и цвет, который так ценят знатоки, зачастую обеспечивается повышенным содержанием тяжелых для печени ингредиентов, а также ацетона, ацетальдегида, дубильных веществ и фурфурола. Кроме того, их часто подделывают.
На седьмом месте располагаются самбука и абсент. Поклонников у них мало, оттого и в рейтинге они считаются не самыми опасными, однако тем, кто все же такое пьет, следует знать: печень и голова не обрадуются.
На 8-ом и 9-ом месте — ром и джин. Наиболее безопасным видом рома оказался светлый, далее идёт золотистый. А победителем по количеству вредных добавок стал тёмный ром. При этом все три вариации нередко подделывают, потому в дешёвых аналогах количество вредных компонентов и вовсе может зашкаливать.
В джине жет должен быть исключительно качественный спирт — степени "альфа" или "люкс", а также различные экстракты натуральных ягод, частиц деревьев и т.п. При выборе этих напитков стоит обратить внимание на цену. Так, стоимость за пол литра у качественного напитка не должна быть дешевне 500 рублей.
На последнем месте водка в чистом виде. Если она не «паленая» и удовлетворяет принятым стандартам качества, то при умеренном употреблении приятное чувство опьянения без последующего похмелья вам практически гарантировано. Впрочем, это еще не значит, что пить водку полезно.