Рогозин показал, как российские ученые научили таксу дышать "под водой"
Дмитрий Рогозин показал сербскому президенту Александру Вучичу новейшие российские разработки. Среди них проект жидкостного дыхания. Для Вучича провели демонстрацию на таксе, которую поместили в резервуар с жидкостью, и уже через несколько секунд в новой среде она задышала. Эта система поможет дышать морякам на затонувшем судне или людям с ожогами легких, передают "Вести".
Это лишь одна из разработок, которые были созданы при содействии созданного государственного Фонда перспективных исследований. Он специализируется на прорывных исследованиях в различных областях науки и техники.
Возможности, которые дает нынешнее открытие российских ученых, чрезвычайно высоки. Одна из них — борьба с перегрузками. Жидкость равномерно распределяет нагрузку по всем направлениям. Поэтому человек, помещенный в нее, способен выдерживать гораздо более высокие нагрузки, чем просто человек в скафандре. Их переносимость может увеличиться в несколько раз, существенно превысив 20 G, которые сейчас считаются пределом для человеческого организма.
При погружении в воду давление на человека возрастает на одну атмосферу каждые 10 метров. Поэтому на больших глубинах используются очень громоздкие костюмы. Когда легкие человека заполнены не воздухом, а жидкостью, давление внутри тела уравновешивает давление внешнее, и человек может погружаться на большие глубины без специальных костюмов. Кровь при этом не насыщается азотом и гелием, поэтому и не требуется длительной декомпрессии при подъеме на поверхность.
Второе прикладное значение жидкостного дыхания — это выхаживание недоношенных детей. Кроме того, эту систему можно использовать для оказания помощи людям, получившим ожоги верхних дыхательных путей, отмечает ТАСС.
Кроме того, были продемонстрированы образцы робототехники, представлен проект "Айсберг", направленный на подледную добычу нефти и газа, а также технологии поиска взрывчатых веществ и образцы одежды из инновационных тканей.
Рогозин рассказал Вучичу, что в Фонде создаются отдельные временные лаборатории из числа ученых, готовых предложить свои уникальные, зачастую высокорискованные разработки, но в случае получения результата, позволяющего сделать шаг в сторону прогресса.