Диетолог объяснила, какими продуктами лучше заедать стресс
Диетолог Полина Журавлёва рассказала о том, какие продукты лучше использовать в качестве «антидепрессантов», когда человек переживает стресс.
В беседе с ОСН она пояснила, на что обратить внимание в первую очередь, когда организм переживает подобное состояние.
По словам эксперта, важным является мозг, который сталкивается с самым большим числом атак.
Журавлева сказала, что его «важно в первую очередь питать». Данный сложный орган постоянно требует пищи, и есть вещество, которое его удовлетворит.
«Есть продукты, способные повышать уровень серотонина – гормона, который помогает справиться с тревогой и депрессией», – рассказала эксперт.
Питаясь не теми продуктами, человек делает себе только хуже. А если к фастфуду добавляется алкоголь, то это «действует только на усиление депрессивных состояний и усиливая тревожность».
Журавлева выделила несколько главных продуктов питания, которые способны нейтрализовать стресс и тревогу. Первой в ее списке оказалась жирная рыба, то есть лосось, тунец и скумбрия, содержащие омега-3 жирные кислоты и снижающие кортизол, гормон стресса.
Второй она назвала группу орехов, семян и цельнозерновых продуктов.
«К ним относится грецкий орех, миндаль, семена чиа, семена льна, овсянка, темные виды риса, цельнозерновой хлеб. Там немало витамина B, который очень важен для правильной работы нервной системы», — считает диетолог.
Для тех, кто все же не может успокоиться без сладкого, есть темный шоколад, в котором есть антиоксиданты и который стимулирует выработку гормонов удовольствия — эндорфинов
А природными антидепрессантами она назвала уничтожителей свободных радикалов в теле человека — ягоды.
«Черника, малина, клубника прекрасно подойдут. Не забываем и про овощи. Особенно полезны шпинат, капуста, салат», — подчеркнула она.
Журавлева также рекомендовала не есть редко, снизить употребление кофе и сахара, увеличить количество выпиваемой воды.
И помнить про физическую активность, в виде йоги, бега, ходьбы или утренней зарядки.
Ранее Topnews писал, что гастроэнтеролог рассказала о самом полезном орехе.