29 сентября 2006, 08:14 | Автор: Иван Рутов

Актриса Брижит Бардо: «Мужчины – хилые создания, а я все больше становлюсь похожей на русскую»

28 сентября в парижском театре "Мариньи" Брижит Бардо отмечает два события - свое 72-летие и 20-летие деятельности Фонда в защиту животных, который носит ее имя. Бывшая кинодива приурочила к юбилею выход своей новой книги - "Почему?", где подводит некоторые итоги.

вопрос: «Почему?» — ваша пятая книга. Что она собой представляет?

ответ: Это мой «бортовой журнал», история моих сражений в защиту животных за последние два десятилетия. Я написала ее, потому что меня возмущает беспредельная жестокость людей по отношению к братьям нашим меньшим.

в: Какие же битвы вы выиграли за эти два десятилетия?

о: Не выиграла ни одной. К животным нигде не стали относиться лучше. Китайцы убивают собак и употребляют их в пищу. Японцы уничтожают китов. Африканцы — обезьян и слонов. Все больше дам носит меха убиенных зверей.

в: Как обстоит дело в России?

о: Я никогда не была в России, но дважды обращалась к Владимиру Путину, просила его облегчить участь бездомных собак. Он мне оба раза любезно ответил и, кажется, что-то сделал.

в: Легко любить все человечество, трудно — одного человека, сказал русский классик. У вас с точностью до наоборот. Вы презираете род людской, но в разных странах мира помогаете старикам, сиротам, обездоленным.

о: Помогаю, но никогда об этом не рассказываю.

в: Тем не менее несколько месяцев назад вы написали открытое письмо президенту США с просьбой сохранить жизнь человеку, приговоренному к смертной казни.

о: Это чудовищная история. Чернокожий американец Фарлей Мэтчет прислал мне в марте 2006 года письмо. Он рассказал, что, защищаясь от нападения, случайно убил человека. Это послание меня ужасно тронуло. Я организовала комитет поддержки и послала Мэтчету 15 тысяч долларов, чтобы он нашел хорошего адвоката. Деньги отправила и Даниэль Миттеран, вдова президента. Я дважды писала Бушу, буквально «на коленях» умоляя его пощадить жизнь этого человека, звонила Жаку Шираку, стучалась во все двери. Ничего не помогло. Несчастного казнили 12 сентября в техасской тюрьме.

в: Почему на пике своей карьеры в 38 лет вы отказались от славы, от новых ролей, от сказочных гонораров?

о: Когда я объявила, что ухожу из кино, все надо мной посмеялись и решили, что это каприз кинозвезды и что я вернусь уже через несколько недель. Я не вернулась — даже когда мне предложили роль в фильме с Марлоном Брандо. Я поняла, что в жизни есть более важные вещи, чем кино. Поверьте, я ни разу не пожалела о своем решении.

в: Разве вы не прожили счастливую жизнь, которая в молодые годы — как вы сами мне говорили — напоминала Ниагарский водопад?

о: Странная штука — моя жизнь. Я никогда не чувствовала себя счастливой. Я была богатой и знаменитой. Многих людей вы знаете, которые бы всем этим пожертвовали?!

в: В довершение всего вы пожертвовали тьмой поклонников…

о: Мужчины оказались весьма хилыми созданиями. Мне приходилось о них заботиться, их содержать. А им было хоть бы что — я же такая богатая! Я часто повторяю: свою молодость и красоту я отдала мужчинам, а свою мудрость — животным. Им чувство признательности присуще в большей степени, чем людям. Сейчас я живу очень скромно. Да мне ничего и не надо. Зато я уверена, что не зря прожила жизнь.

в: В вашем доме в Сен-Тропе вы устроили настоящий Ноев ковчег.

о: Со мной живет более ста животных — лошади, собаки, кошки, свиньи, козы, гуси, утки, куры. Для них это маленький рай — единственный на Земле.

в: А если в следующей жизни вы станете животным? Кем бы вам хотелось быть?

о: Дикой лошадью, которую невозможно укротить. С красивой гривой.

в: Во французском кинематографе не осталось великих актеров — личностей, какими были Жерар Филип или Жан Габен?

о: Кино отражает общую картину. Люди мельчают. Во Франции не осталось ни одного приличного актера. Та же картина и в других европейских странах — сплошная пустыня Гоби. К счастью, есть еще несколько женщин, которых я нахожу красивыми, — Изабель Аджани, Эмманюэль Беар, Софи Марсо.

в: И какие качества вы цените больше всего в женщине?

о: Грациозность. К сожалению, современные женщины все больше становятся похожи на мужиков.

в: Выбираетесь ли вы порой в кино?

о: Нет. По телевизору время от времени смотрю старые фильмы, но с моим участием — никогда.

в: В вашей жизни огромную роль сыграли русские. Ваш первый муж Роже Вадим ровно полвека назад снял фильм «И Бог создал женщину», который принес вам неописуемую славу. Вы учились балету у Бориса Князева, бывшего хореографа императорского двора. Вашим другом и ангелом-хранителем была русская «мама Ольга», которая несколько лет назад скончалась.

о: Роже Вадим похоронен в Сен-Тропе, и я часто хожу на его могилу… С годами я все больше становлюсь похожей на русскую. Я фаталистка. У меня славянский темперамент — быстро меняется настроение. Я то смеюсь, то плачу, то пою песни. Подозреваю, что моя мать изменила моему отцу с красивым русским…

в: Вы постоянно критикуете Францию и ее правительство. Неужели в стране все так плохо?

о: Францией плохо управляют. Может быть, рано или поздно к власти придут умные люди, которые спасут страну. Ей грозит исламизация, которую, боюсь, уже не остановишь.

в: Почему вы, передвигаясь из-за артрита на костылях и испытывая ужасные боли, не хотите сделать операцию?

о: Мне страшно. Несмотря на все страдания, я никак не могу решиться.

в: Чего вам пожелать в день рождения? Здоровья?

о: Я праздную не столько свой день рождения, сколько 20-летие моего фонда, которому посвятила жизнь. Если вы хотите сделать мне подарок, пожалейте животное.