Россияне останутся на Новый год без шампанского?
Контролируемые, мягко говоря, недоумевают. А заодно констатируют: раз пошла такая “пьянка”, то подорожания вина не избежать. Да и с игристыми напитками как-то неудобно получается. Основное сырье для отечественного шампанского — молдавский виноматериал. В Сибири виноград пока не растет.
Напомним, что разговоры о несоответствии качества вина, завозящегося к нам из стран бывшего СССР, начались еще в конце 2005 года и вылились в запрет импорта молдавских вин. Мотив у Роспотребнадзора был “железным”: мол, в “спиртосодержащих растворах” были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Надо сказать, что тогда за голову схватились не только молдаване (чья экономика чуть ли не зиждилась на поставках вина в Россию), но и отечественные производители (их доход также напрямую зависел от закупок того самого виноматериала). Судите сами: за 2005 год на просторы нашей необъятной заехало (и было, кстати, с успехом выпито соотечественниками) 250 млн. литров молдавского вина в бутылках и 50 млн. литров в виде виноматериала. А это 30% всего объема винного импорта, поставляемого в Россию со всего мира! Остается только удивляться, как наших граждан не разорвало от такого количества тяжелых металлов…
При этом в Московской лиге виноделов по сию пору не согласны с главным санитарным врачом: “Винных пестицидов нет. Это не сугубо наше убеждение, а результат исследований ученых из разных стран. Если таковые и имели место быть на винограде, при сбраживании они сорбируются на дрожжах и выпадают вместе с ними”, — рассказали “МК”. Плюс, уверены отечественные виноделы, пестициды — слишком дорогое удовольствие для нищих молдавских крестьян, выращивающих виноград. Кстати, и без того тяжелое положение этих самых молдаван, и не только их, усугубилось не на шутку. Рост промышленного производства в Молдавии в 2006 году упал с 6,5% до 1%. Упс!
Но те, кому нет дела до наших бывших “соплеменников”, могут посочувствовать российским виноделам. “Мы надеялись, что эта ситуация как-то разрешится и границы для поставок виноматериала из Молдовы все же будут открыты. Что касается пестицидов и прочей дряни, то, к примеру, специалисты нашего предприятия так и не увидели ни одного результата анализа. Но даже если бы увидели… Мое четкое убеждение: если их (пестициды) туда добавить, то их обязательно найдут при проведении анализа. Вот так вот!” — поделился один из потенциально проверяемых, который “почему-то” пожелал остаться неназванным.
На самом деле виноделы исходят желчью отнюдь не просто так. Уже полгода, как им приходится выписывать более дорогое сырье из Испании, Италии, Болгарии и т.д. Что, естественно, отражается на цене конечного товара. Однако в более плачевном состоянии оказались шампанисты, оставшиеся практически без сырья. Как спрогнозировали “МК” на одном из предприятий: если дело пойдет так и дальше (а сомневаться уже не приходится), то подорожание как тихих, так и игристых вин неизбежно. Хотя бы потому, что, поняв, что молдавским поставщикам в России “крышка”, другие начнут взвинчивать отпускные цены. Ну ничего, наш человек заплатит. Уже проверено.
P.S. Между тем, как стало известно “МК”, г-н Онищенко не намерен останавливаться на достигнутых успехах. В очередном письме Роспотребнадзора он потребовал при обнаружении производства вина из опальных виноматериалов “осуществлять запрещение производства и реализации такой продукции и отзыв разрешительной документации”. Так что, похоже, кроме чистого импорта (не доходящего до прилавков из-за работающей в ручном режиме автоматизированной электронной системы учета алкоголя ЕГАИС), скоро в России вообще выпить будет нечего.
Между тем количество отравившихся алкогольным суррогатом в Белгородской области достигло 585 человек, 19 из которых уже никогда ничего не выпьют. Мертвые не травятся.