Игорь Ерохов: «Стоять на месте — это скучно»
В условиях, когда технологии меняются быстрее, чем кажется, им приходится уделять много времени повышению своей компетентности. Только так они могут успешно преодолевать вызовы и адаптироваться к новым требованиям современности. Сегодня мы поговорим с начальником информационно-аналитического управления ГБУ Мосгор БТИ Игорем Ероховым. Он поделится своим опытом и взглядами на вопросы, связанные с актуализацией знаний и навыков.
— Игорь, ваша трудовая деятельность тесно связано с инженерией. Расскажите подробнее о том, чем вы занимаетесь?
— Да, я много времени посвятил геодезии, кадастровой работе, адресации объектов недвижимости в столице. На данном этапе выполняю обязанности начальника информационно-аналитического управления ГБУ Мосгор БТИ. Если говорить об обязанностях, то они связаны с перепланировками. Я руковожу работами, связанными с изменениями и модификацией дизайна и структуры в зданиях и сооружениях. Проще говоря, моя задача сделать процесс изменения планировки жилых и нежилых помещений максимально понятным и гладким для клиентов, а также обеспечить соблюдение всех правил и требований со стороны властей.
— Расскажите о своих самых интересных кейсах?
— Одна из самых сложных задач, это, пожалуй, определение общего количества недвижимости в Новой Москве. В 2012 году правительство столицы поручило нашей компании, которая мне делегировала полномочия, составить подробных список всех объектов, установить, какие из них подлежат капитальному строительству и выяснить текущее состояние адресации каждого. Чтобы вы поняли масштаб работ напомню, что после присоединения к Москве части территорий Московской области площадь города увеличилась примерно в 2,4 раза! Для нас было важно определить состав этого расширения. Это, скажу вам, была серьезная работа, но нам удалось завершить ее менее чем за полгода.
Еще один проект пришелся на время, когда в России произошли изменения в формате регистрации прав на недвижимость и внедрены кадастровые работы. Это подразумевало важные изменения в организации процесса и понимании требований со стороны органов исполнительной власти страны. Важной частью работы стали вопросы, связанные с объединением и перераспределением объектов недвижимости, оформлением соответствующей документации и созданием регламентов процедур. И еще важный опыт связан с внедрением Федеральной информационной адресной системы России, которая предусматривала интеграцию всей адресной информации столицы в единый федеральный реестр.
Отмечу, что общее количество записей, внесенных в ФИАС превысило 5 миллионов! Что особенно важно, это то, что Москва помимо самих объектов недвижимости внесла и более 95% от всего объема кадастровых номеров. объема кадастровых номеров, выполненных в ФИАС по всей стране, ни один другой регион даже близко не подошел к такому результату. И я могу без лишней скромности сказать, что это моя заслуга.
— А с какими вызовами вы столкнулись на нынешнем поприще?
— О, я пришел в организацию, которая в своем подходе к работе оставалась где-то на уровне предыдущего столетия. Здесь отсутствовал системный подход, об информационно-аналитической обеспечении даже и речи не шло. Да что говорить — все операции велись с использованием Word и Excel. Если провести аналогию с футболом, то организация была даже не на уровне любительской лиги, а дворовой. Так что моей команде приходится выводить предприятие на новый уровень — создать целую информационную систему, которая позволила систематизировать проекты, заключения и обеспечила единый подход к деятельности. Новое время ставит новые форматы работы, старые шаблоны тянут организацию вниз, не дают развиваться и в конечном счете это становится невыгодным для всех — для сотрудников. клиентов, вышестоящих государственных инстанций. Это важно.
— Говоря о цифровизации и автоматизации работы предприятий нельзя не затронуть вопрос личных компетенций. Как вы повышаете свои профессиональные навыки? Может можете порекомендовать какие-то курсы или учебные программы?
— Стоять на месте — это скучно. Да и мне, как руководителю, попросту нельзя. Что касается того, как именно получать актуальные знания — я предпочитаю самообучение. На мой взгляд, оно дает более глобальный результат. У меня есть опыт прохождения курсов, но желаемых результатов я не добился. Да и зачем? В моем подчинении работают сотрудники, которые специализируются на том или ином направлении, мне проще получить консультацию у них, не покидая рабочего места. И я буду точно знать, что вся информация, которую они мне дадут, может быть практически применима в работе. Я попросту не вижу логического смысла в курсах, если честно. И мой подход дает свой результат: в 2000-х годах, когда появилась программа AutoCAD, я быстро освоил ее и научил работать с ней всю свою организацию, состоявшую из 800 тыс человек. И все четко, оперативно и профессионально.
— С молодыми специалистами, которые приходят к вам со студенческой скамьи тоже приходится повозиться? Или они уже владеют всеми необходимыми навыками и знаниями?
— На самом деле я считаю, что лучше, что есть в стране — студенты. Это что-то уникальное и ценное, они еще не ограничены предвзятостью и внешним влиянием. Эти ребята способны развивать навыки анализа, критического мышления и аргументации. Я очень люблю работать с молодежью, они приносят позитивную энергию и эмоции. Они мотивированы прокачивать свои навыки и даже если нам приходится тратить время на это переподготовку — это оправдано, потому что на выходе они дают высокий результат.
Кстати, хотелось бы поделиться наблюдением.
В последнее время стало очевидно, что девушки становятся все более креативными и настойчивыми в своих стремлениях. Интересно, что они часто обладают более высокой способностью анализировать большие объемы данных и успешно справляются с сложными заданиями. Конечно, это просто заметка, и я считаю, что каждый выпускник, независимо от пола, может принести уникальный и важный вклад в работу. Важно уметь распознавать и поддерживать индивидуальные сильные стороны каждого молодого специалиста, чтобы вместе достичь лучших результатов.
— А что бы вы посоветовали тем самым начинающим специалистам, которые только делают первые шаги в инженерии?
— Учиться, учиться и ещё раз учиться. Обучение – это ключ к раскрытию своих потенциальных возможностей. В этом процессе мы впитываем знания, развиваемся и создаем основу для будущих достижений. Все, чему мы учимся сегодня, имеет огромное значение для нашего завтра.
Если вы находите вдохновение в том, что изучаете, то почему бы не сделать это частью своей жизни? Не бойтесь вкладывать свои старания в то, что вас действительно интересует. Найдите путь к работе, связанной с вашими увлечениями, и будьте готовы преодолевать трудности на этом пути. Ночи без сна, усердная учеба и труд на работе – всё это сделает вас сильнее и успешнее.
Возможно, иногда вы задаетесь вопросом, зачем нужно изучать некоторые предметы и темы. Но когда вы вступите в профессиональное сообщество, вы увидите, как ваши знания и навыки пригодятся вам на практике. Запомните, что обучение – это не только получение знаний, но и создание фундамента для будущего успеха. Будьте настойчивы и уверены, что каждый шаг, который вы предпринимаете сегодня, приближает вас к вашим целям. Открытые двери профессиональных возможностей ждут вас, и ваше стремление к учебе и росту будет незаменимым ключом к этим дверям.