01 августа 2006, 13:56 | Автор: Иван Рутов

Как правильно выбрать вкусный и полезный арбуз

Как правильно выбрать вкусный и полезный арбуз
фото:
С первого августа в Москве официально открываются бахчевые развалы.

Но употребление сладких плодов нередко влечет за собой горькие последствия.


 


В столице откроется более тысячи точек продажи арбузов и дынь. Вступят в силу и новые правила: департамент потребительского рынка и услуг Москвы четко обозначил возможные места торговли, условия хранения товара и критерии его качества. Однако, надеясь на должный контроль над продавцами сочных даров юга, не будем плошать и сами.


 


Крайне желательно ознакомиться с основными правилами торговли бахчевыми и стараться обходить стороной те развалы, где эти требования не соблюдены. Во-первых, полосатые «узники» обязательно должны быть заключены «за решетку» — находиться в специальных палатках с напольными стеллажами. Это несколько сокращает опасность того, что в плоды через микротрещины попадет инфекция. А сами развалы должны находиться подальше от проезжей части, ведь арбузы способны всего за пару часов пропитаться содержащимися в автомобильных выхлопах солями тяжелых металлов.


 


Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, документы, подтверждающие качество продукции, а также товарно-транспортные накладные. Как показала практика, не каждый из них предъявляет санитарно-эпидемиологическое заключение любопытствующему покупателю, и, тем более, никто не делает этого с удовольствием. Нарвавшись на грубый отказ, правильнее будет купить сладких «гостей» в менее подозрительном месте. Все-таки риск немалый…


 


Врачи «скорой помощи» в августе-сентябре регулярно фиксируют случаи отравления плодами бахчевых культур. Дело в том, что в первой половине августа в столице просто по определению нельзя купить по-настоящему спелую «гигантскую ягоду»: урожай арбузов в Узбекистане начали собирать только сейчас, срок их созревания в Поволжье — середина августа. Так что предлагаемые сегодня «астраханские» арбузы — либо совсем неспелый товар, либо плоды, дозревавшие в процессе транспортировки, не без помощи опасных химикатов. Речь идет не только об удобрениях с повышенным содержанием нитратов и пестицидов, но и об «уколах» марганцовкой или селитрой. Впрочем, даже если токсинов в раннем арбузе нет, вкус и аромат не долежавшего на солнце плода вряд ли будет на высоте.


 


Однако и дотерпеть до настоящего начала сезона недостаточно. Главная проблема пришедшего на развал покупателя — выбор самого вкусного и спелого из предлагаемых плодов. Во-первых, ни в коем случае нельзя приобретать арбузы и дыни частями, ваша покупка не должна иметь надрезов и трещин. «Идеальный арбуз» должен быть достаточно крупным и при этом не очень тяжелым.


 


Другие признаки спелости: сухой «хвостик», близкий к оранжевому цвет пятна на боку и максимальная контрастность полосатого рисунка. При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен. Шанс выбрать удачную дыню такой же, как и при покупке арбуза, — процентов семьдесят.


 


Итог остальных тридцати случаев из ста — это как минимум расстройство желудочно-кишечного тракта. Московский врач Валентин Филиппов дал пострадавшим следующие советы: «При отравлении постарайтесь выпить как можно больше воды, это предотвратит обезвоживание и уменьшит проявления заболевания. Также примите сорбенты — лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (вроде препарата «смекта»). А при болях в животе выпейте «но-шпу», которая снимет спазм кишечника».


 


Если домашнее «вскрытие» показало, что арбуз куплен неспелый, и тем более в случае отравления, можно попытаться возместить ущерб, подав на продавца в суд. Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей, говорит, что шансы у пострадавшего покупателя есть: «Теоретически дело выиграть можно. Но такие процессы длятся 2 — 4 месяца, а развал — не стационарная точка, открывается он юридическим лицом, и невозможно предугадать, что станет с ответчиком за это время. Так что главный совет — как можно тщательнее следить, что вы едите, и обязательно мыть арбузы и дыни».


 


Специалисты говорят, что мыть их нужно перед разрезанием, теплой водой, можно даже с мылом, а уже разрезанный арбуз хранить только в холодильнике. Ну и, разумеется, следует знать меру в потреблении южных гостинцев, ведь переедание — по сути, то же отравление.


 


Сегодня «астраханские» арбузы — либо совсем неспелый товар, либо плоды, дозревавшие в процессе транспортировки, не без помощи опасных химикатов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела