20 июля 2006, 07:51 | Автор: Иван Рутов

В Москве в ресторан можно прийти со своим вином?

В Москве в ресторан можно прийти со своим вином?
фото:

Из-за проблем с новыми акцизными марками в столице по-прежнему напряженка с импортным спиртным...

У любителей хорошего алкоголя трудные времена. Еще недавно глаза разбегались от  изобилия  импортных вин в магазинах и ресторанах. А теперь пиво да водка, вот и весь ассортимент. Напряженка с качественным алкоголем встревожила даже членов Общественной палаты, которые вчера написали открытое письмо аж премьеру Фрадкову. Мол, граждане «вот уже несколько недель видят в магазинах практически пустые полки винных отделов, будто некая машина времени перенесла нас в 90-е годы прошлого столетия».


 


На витринах — «Мечты грешницы»


 


После того как с витрин исчезло все заграничное спиртное, москвичам усиленно предлагают пиво или водку. Неудивительно, что цена на пенный напиток даже подскочила.  


 


Но тут пошел слух, что в ресторанах нормальное вино уже появилось. Обзвонив несколько десятков ресторанов Москвы, мы с грустью поняли: если вино в ассортименте и есть, то одного-двух видов, а часто явно сомнительного происхождения. Во многих же ресторанах по-прежнему хоть шаром покати: винные карты можно в утиль сдавать.


 


Говорят, чтобы не потерять клиентов, в некоторых питейных заведениях разрешили приносить вино с собой. Мы решили попробовать.  Но проблемой оказалось купить в магазинах сухое импортное. Мы натыкались на витринах все больше на «Арбатское», «Мечты грешницы», «Анапу»… При всей любви к Родине эти российские напитки как-то не влекли.


 


Уже потеряв всякую надежду, набрели на небольшой магазинчик. Немецкое вино красовалось рядом с «Арбатским»! На бутылке из голубого стекла не было ни одной акцизной марки, ни старого образца, ни нового.


 


В таком же мини-маркете обнаружилось аргентинское вино, опять-таки без новой акцизной марки. Бутылка была в единственном экземпляре, ее мы и купили.


 


Если крупные магазины боятся продавать алкоголь со старыми марками и предпочитают вообще убрать его из ассортимента, то маленькие на свой страх и риск снабжают людей алкоголем вне закона.


 


Не все поступаются принципами


 


Официант со скорбью зачитывал нам алкогольный ассортимент ресторана: вина нет совсем, виски последние полбутылки, коктейли не делаем, потому что нет никаких ингредиентов. Бармен грустно дремал за стойкой — работы никакой. Как в старом анекдоте про пиво, только наоборот.


 


— Мы ваши постоянные клиенты и, кроме вина, ничего пить не будем! Но у нас есть с собой бутылочка, — заявили мы официанту. Тот побежал за менеджером.


 


Оказалось, можно.


 


Вот так рухнуло незыблемое ресторанное правило: со своим спиртным нельзя! «Мы не хотим потерять клиентов, а когда у нас появится вино, неизвестно», — объяснила нам администратор Светлана.


 


Правда, не успели мы достать из сумки бутылку, как ее у нас выхватил официант. Мы уже испугались, что лишились с таким трудом добытого драгоценного напитка. Выяснилось,  они побежал переливать вино в графин. В нем оно смотрелось как простой сок и внимания не привлекало. За соседним столиком двоим посетителям принесли кувшинчик почти такой же, как у нас. По всей видимости, «со своим» в ресторан пришли не только мы.


 


Но, как выяснилось, не все рестораторы поступаются своими принципами, чтобы только удержать клиентов. В другом заведении зайти «со своим» нам не разрешили ни в какую, хотя вина у них тоже не было. И это несмотря на то, что в зале были свободны почти все столики.


 


 А вот в одном из ресторанов в центре города нас обрадовали с самого порога.


 


— У нас теперь есть вино! — улыбаясь, заявила нам администратор, провожая к столику.


 


Еще несколько месяцев назад эта фраза звучала бы абсурдно, потому что вино было везде и удивить его наличием в ресторане было невозможно.


 


— Правда, ассортимент вин не тот, что был раньше, — посетовала официантка.


 


И действительно, из винной карты в 25 наименований вин не нашлось ничего. Как нам объяснили, достать вино с новыми акцизами удалось только дешевое сливовое и крымское красное, которых раньше в карте вин не было и в помине.


 


Заказали по бокалу красного и не ошиблись. Сливовое, по всей видимости, вообще пить было невозможно, по крайней мере так нам сказали люди за соседним столиком. Они лишь пригубили бокалы…


 


ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА


От чиновничьей дури выиграют «теневики»


 


Тут бы припомнить Виктора Степановича Черномырдина. Уж сколько лет прошло, сколько правительств поменялось, а его крылатое «Хотели как лучше…» живет и побеждает. За что ни возьмутся наши чиновники — хоть монетизация льгот, хоть лекарства, хоть алкоголь, — все идет вкривь и вкось.


 


А ведь и правда хотели как лучше. Когда принимали новый алкогольный закон, народу взахлеб рассказывали, что пекутся о его здоровье. Мол, с рынка прогонят мелкие теневые фирмочки, с прилавков исчезнет паленый суррогат и наступит гладь да божья благодать.


 


Особый изворот чиновничьей мысли — специальная компьютерная система ЕГАИС. В ней отныне должна регистрироваться каждая бутылка спиртного. Чтобы власть точно знала, сколько и чего народ пьет. Чтобы ни одна поллитровка мимо кассы и налогов не проскочила.


 


Задумка, конечно, хорошая. Кто-то написал компьютерную программу, деньги за это получил. Наверное, не маленькие. Потом программу заставили купить всех, кто работает на алкогольном рынке. Теперь она не работает, а всю страну лихорадит. И бизнес, и госказна убытки несут.


 


А правительство молчит, будто так и должно быть. Ни с виноватых спросить, ни гражданам что-либо объяснить.


 


И ведь что интересно. С кем боролись, тот от всей этой неразберихи теперь и выигрывает. Народ ведь в России меньше пить не станет, а «теневикам» и самогонщикам акцизы не нужны. У них и так все купят. Если в магазинах пусто.


 


ТРИ ПРОСТЫХ ВОПРОСА О «ЗАСУХЕ» В МАГАЗИНАХ


Когда на прилавки вернутся импортные вина?


 


Алкогольный рынок столкнулся с новой проблемой. Ее имя —  Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Производители, импортеры, оптовики, а в перспективе и магазины должны передавать сюда данные о каждой бутылке спиртного.


 


Из-за сбоев в работе новой системы и продолжается алкогольный хаос. Производители и импортеры алкоголя настаивают на том, чтобы правительство перевело ее в тестовый режим. И вводило в работу постепенно, по мере того, как программа будет окончательно отлажена и настроена.


 


— Если это будет сделано, то прежнее изобилие импортного алкоголя мы увидим на прилавках к ноябрю, — заявил «Комсомолке» Вадим ДРОБИЗ, директор Департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР).


 


Судите сами: раньше за год в Россию завозили 650 млн. бутылок алкоголя, а с начала июля — только 4 млн. плюс 50 млн. старых запасов, которые еще нужно перемаркировать.


 


Не исчезнет ли водка из магазинов?


 


В СУАР говорят, что если не будет принято срочных мер, то вслед за импортными винами с прилавков исчезнет и отечественная водка.


 


Уже сейчас в магазинах не найти сорокаградусной дешевле 100 рублей за бутылку. А ведь раньше до 70% продаваемого крепкого алкоголя приходилось именно на недорогие сорта — 60 — 90 рублей за пол-литра.


 


Водочный дефицит может случиться уже в августе. К тому времени легальные запасы, что есть сейчас, раскупят. А новые из-за сбоев ЕГАИС будет продавать нельзя.


 


Что будет с ценами?


 


Аналитики говорят, что и импортный, и российский алкоголь подорожает как минимум на 15 — 20%. И даже когда все проблемы устаканятся, цены вряд ли вернутся к прежнему уровню.


 


— Производителям и импортерам нужно будет отбить понесенные убытки, — объясняет Вадим Дробиз.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела