Пейте прямо из-под крана!
Признавая авторитет этого специалиста, корреспондент «Труда» решил выяснить: что течет из наших кранов? И отправился на Северную станцию водоподготовки — так называют один из комплексов системы очистных сооружений столицы.
Решил сразу взять быка за рога:
— Можно пить воду из-под крана?
— Конечно, можно! Вот вам для наглядной демонстрации, — протянула мне два стакана инженер технологического отдела Северной станции Любовь Жихарева.
В первом — вода из водохранилища, во втором — только что очищенная на станции. Стаканы различаются даже внешне: содержимое первого заметно мутнее.
— Перед насосами, забирающими воду из водохранилищ, установлены сетки, в которых застревают крупный мусор и рыба, — просвещает меня Жихарева. — Потом вода поступает на станцию очистки, покрывающую территорию с десяток футбольных полей. Там «продукция» водохранилищ смешивается с реагентами и подается в помещения очистки.
Чтобы убедить меня в своей правоте, технолог организует экскурсию. Мы в одном из залов очистки воды. Кажется, что очутился в обыкновенном школьном бассейне: голубые кафельные стены, плеск, знакомый запах. Вот только внутри «купальни» самый настоящий лабиринт из металлических конструкций. Тарахтят моторы, вода бурлит как в котле.
После гонки по лабиринту вода отстаивается 2 часа, а затем отправляется на фильтры.
— Весь процесс автоматизирован. Мы постоянно получаем компьютерные данные с каждого этапа фильтрации. Уверяю вас, мы просто не можем ничего пропустить! — уверяет Любовь Жихарева.
— Но если ваш процесс очистки безупречен, — все еще демонстрирую скепсис, — зачем тогда люди кипятят воду, покупают дополнительные фильтры?
— Зря они это делают. После их фильтрации или кипячения вода теряет множество необходимых для человека составляющих. Лучше пейте из-под крана.
К разговору присоединяется заместитель начальника лаборатории Татьяна Захарова: «За 30 лет наблюдений мы так ни разу и не нашли в московской воде каких-либо вредных веществ. То есть, конечно, в водохранилищах всякое можно обнаружить, но методы последующей очистки весьма эффективны — наше самое современное контрольное оборудование это подтверждает».
«На посошок» Татьяна Захарова зовет нас в испытательную комнату, где мы «за здоровье!» опрокидываем втроем по стаканчику воды, набранной прямо из-под крана.
На заметку
Северная станция водоподготовки за сутки подает в Москву 1 миллион 400 тысяч кубических метров воды. Себестоимость обработки каждого «куба» обходится станции в 2 рубля.