15 марта 2009, 21:35 | Автор: Иван Рутов

Анатолий Кашпировский: Я победил рак!

Известный гипнотизер возвращается на телевидение со своим уникальным методом лечения от страшной болезни.

Знаменитый психотерапевт Анатолий Кашпировский, вновь возвратившийся на российское телевидение в цикле программ нового телесезона, пообещал вылечить тяжелобольного актера Олега Янковского.

А вместе с ним – всех страдающих от онкологических и сердечных заболеваний россиян.

— Мой метод направлен на коррекцию физического естества, это самая высокая планка, — сообщил «Жизни» Анатолий Кашпировский. – Обычные психотерапевты лечат заикание, вредные привычки – то, от чего не умирают.

А я могу лечить смертельные болезни, даже онкологию, от которой страдает Янковский. Помогу и ему. Скоро вы все узнаете!

Возвращение

Триумфальное возвращение на российское телевидение 69-летнего Кашпировского вызвало бурную реакцию медиков – в первую очередь из-за того, что по закону массовые психотерапевтические сеансы с использованием СМИ на территории Российской Федерации ныне запрещены. Но это лишь изменило формат программы – теперь вместо публичного сеанса гипноза на экранах будет обычная консультация звезды у психотерапевта. Но психиатры считают, что это лишь маскировка. Сам же Кашпировский убеждает, что не принесет телезрителям вреда.

— Анатолий Михайлович, для чего вы возвращаетесь на телевидение? Что вами движет?

— Я не хочу ничего говорить – возвращаюсь я, не возвращаюсь, — нервничает психотерапевт. — Во-первых, я никуда не убегал, не уезжал. Я так устал от всех этих вещей: «Он уехал». Куда уехал? Я имею право, как и любой человек, куда-то поехать. Я гражданин России. Это у олигархов по двадцать паспортов, а у меня единственный – молоткастый, серпастый российский паспорт. Ой, двуглавый, простите, российский паспорт. И все – больше ничего. Но как только я стал ездить в Польшу, там у меня была телевизионная клиника (три года выходила передача на польском телевидении), журналисты окрестили меня «гражданином Польши». Но я никогда не был гражданином Польши! А как только в Штаты стал ездить – все, сразу стал «американцем»…

— Но вы же уезжали?

— Я вам скажу – все эти годы после тех шести телевизионных передач в 1989 году я провел в России и на Украине. Так что это журналисты сделали из меня какого-то беглеца, это они говорили, что я куда-то уехал. Но я никуда не уезжал. Выступал в регионах – то тут, то там. То в Питере, то где-нибудь там во Владивостоке, это все было такими кусочками. Но всесоюзного или всероссийского эфира не было, потому что я с самого начала, тогда в 1989 году, сказал: «Только шесть передач!» И сам себя пригвоздил к этому столбику…

— К какому столбику?

— Мне было неудобно! Помните, как у Пастернака? «Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь». Я к этому не стремился, я стеснялся, считал: «Люди будут думать, что я хочу маячить на телевидении». Но потом понял, что все правильно было. Когда я все проанализировал: что, как и почему, тогда с какими-то поправками, дополнениями снова пошел на телевидение. Как в Польше – я там учел некоторые нюансы, чуть-чуть изменил передачи.

— В России изменилось и мнение о вас за эти годы…

— Мнение же все время меняешь, меняешь. Как один мудрец сказал: «Воистину мудрый человек должен постоянно менять мнение». Потому что углубляешься в суть вещей. Понимаете?

Метод

Кашпировский теперь, по его словам, приготовил россиянам новый способ воздействия на публику. Теперь метод Кашпировского уже не гипноз. «Я с этим давно распрощался!» — говорит телегуру.

— Это экстрасенсорика? Как у Алана Чумака?

— Когда я захожу на сайт Чумака, мне становится смешно, — язвительно критикует Кашпировский коллегу, блиставшего с ним в одно время на советском еще ТВ. — Стоит этот дедушка и сует эту книжку свою (перед выступлениями Чумак обычно продает свои брошюры. — Прим. авт.) Ничего не скажешь – у него с каждым годом количество излеченных растет (в голосе Кашпировского слышна ирония) — 160 миллионов уже. А скоро он всех вылечит. А на самом деле – где документы? А у меня все это есть. Взять только один город – Черкассы. Там 174 случая излечения. Современная психотерапия занимается только неврозами, т. е. функциональными несмертельными заболеваниями. Я могу сказать, что мое дело – оно направлено на коррекцию физического естества. Это самое сложное, потому что это самая высокая планка. Вот возникло заболевание, а как его лечить? Тело ведь не слушает. А старость пришла – кто может повернуть ее вспять? А зубы выпали? Понимаете, наше тело властвует над нами – вот в чем дело. А мы не властвуем над нашим телом.

— Православные священники считают, что ваши методы лечения тела калечат душу.

— А что — есть случай, когда церковь тело вылечила? Чушь собачья. Если ноги у человека нет – надо лечить душу? А если он слепой? А если у него цирроз печени или онкология? Где излеченные?

Рак

— А по вашему методу у одноногого нога вырастет?

— Ну, допустим, нога – это крайность. Но есть вещи, которые связаны с тканью, которая дает обратный ход. Например, онкология.

— Неужели Вы сможете помочь и Олегу Ивановичу Янковскому? У него, судя по всему, опухоль…

— Мой метод онкологическим больным, в том числе и Янковскому, поможет. Это долго объяснять, но мое дело направлено на коррекцию телесного, физического – того, что умирает. Психотерапия туда дотянуться не может, потому что все эти методы – гипнотизирования, махание руками – бессильны. И я доказываю почему. А есть другие. И когда я обнаружил другие методы и стал их использовать, они оказались в противоречии со старыми подходами. А на меня давай вешать ярлык гипнотизера. Ну просто смешно… Я давно с этим распрощался. На заре своих выступлений – с 1964 года по 70-е – я применял гипнотические техники. А потом увидел, что это ноль – ничего не дает. Дает другое. На сегодняшний день чем я владею? К примеру, это коррекция носа. Это физическое? Физическое. Вот человек не дышит носом. Почему? В детстве мячиком ударился. Или он боксер — ему поломали нос. Он не может дышать носом, потому что искривлена перегородка. На исправление уходит две минуты, как правило. Он начинает дышать тут же. Видите, уже заинтриговал! Что такое, когда у человека происходит аневризма аорты? У Брежнева прошла? Нет. А у моего пациента прошла! В 1989 году. А они (Кашпировский имеет в виду коллег. — Прим. авт. ) начинают мне рассказывать, что мое выступление 1989 года было вредным, а дальше потянулся шлейф убийств, самоубийств… Какая ложь! Вы знаете что? Тогда нанятая, заинтересованная пресса, завистники, которые стояли за спиной, специально написали серию статей про так называемую ятрогению. (Ятрогения — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным словом врача или неправильным пониманием медицинской литературы. — Прим. авт.) И многие люди — малейший процент — поддаваясь этим газетным публикациям, говорили якобы так: «После телепередач я плохо сплю», «Головой мотаю». Вот мы сейчас с вами разговариваем, а вы можете представить, у скольких людей в этот момент психоз? А сколько сейчас бьются в припадке?

…Сейчас, после записи первого цикла телепередач, Анатолий Кашпировский уехал в Америку. Он в Нью-Йорке и, по его словам, в ближайшее время в Россию не собирается. Его продюсер сообщил, что Кашпировский вернется на родину летом или осенью. И тогда на наших телеэкранах, как 20 лет назад, вновь замаячит жесткое лицо всесоюзно известного психотерапевта. Вот только во благо ли россиянам будет его второе пришествие?

Елена Яровикова