15 июня 2006, 10:59 | Автор: Иван Рутов

Максим Галкин: Мне нравятся девушки в шифоновых платьицах

18 июня самый популярный пародист страны отметит 30-летие. Накануне юбилея он ответил на вопросы читателей «КП».

ЦВЕТЫ В ГРИМЕРКЕ НЕ ОСТАВЛЯЮ: ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

— Меня зовут Наташа. Вам столько цветов и подарков дарят на концертах, что вы с ними делаете? В гримерке оставляете?

— Нет, оставлять подарки и цветы в гримерке — плохая примета.

— Куда же вы столько цветов деваете?

— Вы намекаете, что я их в цветочный магазин сдаю? Нет. Я либо их в гостиницу забираю, либо дарю кому-то из девушек, либо приношу к какому-нибудь памятнику в городе.

— Максим, это Алена, мне 15. Наверное, увлекательно ходить на разные светские вечеринки?

— Меня это совсем не увлекает, поэтому на светские вечеринки я практически не хожу. Просто не знаю, что там делать.

ЖЕНЩИНУ СВИТЕР НЕ УКРАШАЕТ

— Один известный француз сказал, что секрет женской элегантности — это черная юбка, черный свитер и влюбленный в эту женщину мужчина. Что вы об этом думаете?

— В принципе неплохая формула, но черный свитер я бы заменил на блузочку. Или на платьице шифоновое. У французов там потеплее, вот им и нравятся женщины в свитерах. А в нашем климате мы на свитера и так насмотрелись. Так что формула такая: легкое платьице и я рядом. Для дополнительной элегантности.

— Вы как-то сказали, что вам нравятся Летиция Каста и Изабель Аджани. Значит ли это, что девушка, чтобы произвести на вас впечатление, должна быть похожа на одну из этих актрис?

— Разве что индивидуальностью. Никаких критериев у меня нет. Девушки — это же не машины. Сейчас скажу вам, что мне нравятся тонкие — женюсь на толстой. Скажу, что нравятся брюнетки, а потом попадется блондинка, от которой сойду с ума. А вы мне потом скажете: так вы же нам говорили, мы ориентировались.

— А почему вы до сих пор не встретили девушку своей мечты?

— Ну, не повезло, значит. Будем искать.

МНЕ ЛЕСТНО, ЕСЛИ ПРО МЕНЯ ШУТЯТ

— Максим, а вы ставите в известность тех, кого будете пародировать?

— Нет, никогда. И разрешения не спрашиваю.

— И вы даже не задумываетесь о реакции этих людей?

— Нет, почему, задумываюсь. Пародия должна быть этичной. Для меня важно, чтобы это не было обидно.

— Это Марина из Читы. Не обижает ли вас, когда другие юмористы шутят по вашему поводу? Например, «Комеди Клаб»?

— Да наоборот, я очень рад, что про меня шутят. Мне даже лестно. Когда человек ничего из себя не представляет, о нем ведь никто со сцены говорить не станет.

— Вы так любите постебаться над песнями разных исполнителей, а задумывались ли вы о том, что сами поете? Например, строки из песни «Кафешка»: «Ты гордая такая — взлет, Твердая такая — лед, Холодная такая! Ты громкая такая — гром, Жесткая такая — облом, Не подходи ко мне!» Очень похоже на исповедь маньяка-некрофила!

— Постебаться можно над любой песней, в том числе и над теми, которые пою я. Главное ведь — иметь с этим успех. Попробуйте выступить где-то с вашими соображениями по поводу «Кафешки». Если зрителям будет смешно, значит, шутка удалась.

— Антон, город Пермь. Вы в последнее время не очень много новых персонажей пародируете. Все больше старые — Жириновский, Новодворская…

— У нас вообще сейчас мало новых персонажей появляется в политике и шоу-бизнесе. В 80-е и 90-е было куда больше, и большинство я уже изобразил.

ВАЛЯЛ ДУРАКА, И ЭТО СТАЛО ПРОФЕССИЕЙ

— Вам звонят из Уфы. Прочитала, что вам нравится книга Патрика Зюскинда «Парфюмер». Я ее тут же прочла, но впечатление мрачное.

— Ну, знаете, «Преступление и наказание» — тоже не самая светлая вещь. А «Парфюмер» — это как китайская шкатулка очень искусной работы. Она интересна даже не столько по содержанию, сколько тем, как она сделана.

— Вот вы такой образованный, а однажды сказали, что вам понравился фильм «Белые цыпочки» — комедия не высокого полета. Неужели это правда?

— Я смотрел этот фильм, переезжая из одного города в другой, в автобусе. Мы действительно очень веселились. Все зависит от времени и места. Я, например, очень люблю комедии Вуди Аллена — это совсем на другом полюсе от «Белых цыпочек». И с книгами то же самое. Я могу одновременно читать и фантастику Лукьяненко, и историю израильского народа, как вот сейчас.

— Это Сергей из поселка Правдинский. Я слышал, вы учились по специальности «лингвистика», а потом бросили университет…

— Ничего я не бросал. Окончил и университет, и аспирантуру, только диссертацию не дописал.

— А когда вы решили стать пародистом?

— Не было такого момента, чтобы вот взял и решил. Я пародировал с детства, дурака валял, и постепенно это стало моей профессией.

— Наташа, Москва. Я слышала, что вы говорите на нескольких иностранных языках. А книги на иностранных языках вы читаете?

— Да. На французском читаю, в основном, чтобы поддержать знание языка. А на английском — когда это научная книжка по лингвистике, либо когда я начал читать книжный «сериал», а продолжение в России пока не вышло. Вот я трижды попадал в Америку, когда там появлялись новые книги Терри Гудкайнда из серии «Правила волшебника», и читал их на английском. Но на французском мне читать легче.

МЫ С АЛЛОЙ ЕЩЕ СПОЕМ

— Валентина Александровна, Серпухов. Очень люблю Аллу Пугачеву. Как у вас с ней сейчас отношения?

— Хорошие отношения, дружеские. Алла — замечательный человек, мне нравится с ней общаться.

— Это Светлана. Скажите, у вас будут еще сольные песни или дуэты с Пугачевой?

— Дуэты — будут. Мы записали с Аллой еще три песни, так что дуэтов у нас уже семь. А что касается сольных песен, то я уже давно записал одну, но все никак не отдам ее на радио. В конце лета, наверное, вы ее услышите.

— Настя, город Курск. Если вы с кем-то поссорились, это надолго?

— Нет, если была ссора, я всегда делаю первый шаг.

— Какой стиль одежды вы любите?

— На сцене это почти всегда костюм, а в обычной жизни — джинсы, майку, куртку: не вычурную одежду.

— Это Михаил, город Тольятти. Вы так хорошо комментируете ответы игроков на «Миллионере», а знаете ли вы сами все ответы?

— Нет, на все не могу ответить, конечно. Многое я знаю, а чего не знаю, мне подсказывают редакторы программы. Хотя, конечно, за столько лет уровень моей эрудиции сильно повысился. Я знаю названия полярных станций, созвездий, количество детей королевы Великобритании…

— Это Ирина Ивановна. Как вы относитесь к розыгрышам?

— К розыгрышам отношусь плохо. Сам я, бывало, кого-то разыгрывал, но ничего не планируя. И долго я не выдерживаю. Если звоню кому-то и начинаю говорить другим голосом, то очень быстро раскрываюсь. И ужасно не люблю, когда меня разыгрывают. Во-первых, я сразу вижу, что это розыгрыш. И во-вторых — не люблю я этого!

ГОСТИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО МНЕ ПОДАРИТЬ

— Максим, это из Тюмени вам звонят. Оксана. Какой самый памятный подарок вы получали на день рождения?

— В детстве мне подарили карету с индейцами. Мне так хотелось получить эту игрушку, что, видите, до сих пор помню.

— А самый памятный день рождения вы во сколько лет отметили?

— Когда мне было четыре или пять лет, мне впервые устроили большой день рождения. Это было в Германии, мы жили в военном поселке. Пришли дети, человек 15. И все они мне подарили подарки. А потом, когда собрались уходить, начали эти подарки забирать. И я плакал по этому поводу.

— Лена, Саратов. Вы свое 30-летие как собираетесь отмечать?

— Соберу друзей, погуляем. Как именно будем гулять, представления не имею, потому что мне решили сделать сюрприз. Всем занимаются жена моего брата и мой директор. В страшной тайне от меня.

— А сколько друзей пригласили?

— Человек 100 — 120 примерно.

— Кто-нибудь интересуется у вас, что вам подарить?

— Уже половина приглашенных позвонили моему брату и спросили, что мне подарить. Думаю, что чем ближе к дате, тем больше будут спрашивать. А я даже не знаю, что ответить, я заказов не делаю.

НА ВЕЛИКЕ Я КАТАЮСЬ В АМЕРИКЕ

— Максим, меня зовут Лена. Скажите, когда вы в последний раз катались на велосипеде?

— Год примерно назад. В Америке на гастролях брал велосипед напрокат и катался. На даче, бывает, катаюсь.

— А какие еще виды спорта вы предпочитаете? Горные лыжи, ролики?

— Горные лыжи, водные — да, ролики — нет, не умею, коньки — тоже не умею. В тренажерный зал иногда хожу.