20 октября 2006, 11:52 | Автор: Иван Рутов

Блюда, от которых мы молодеем

Блюда, от которых мы молодеем
фото:
Ирина Жукова, кандидат медицинских наук, врач-косметолог клиники «Хирургия красоты», советует.

При термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому ешьте сырым все, что можно съесть сырым.

 

Рыбные и мясные блюда «на каждый день» старайтесь готовить попроще: кратковременно отварите их или поджарьте.

 

Ценнее всего продукты, приготовленные в «замкнутых пространствах» духовки, микроволновой печи или аэрогриле.

 

К сожалению, современные овощи и фрукты не могут полностью обеспечить организм витаминами и минералами, поэтому не забывайте регулярно принимать БАДы и поливитамины.

 


ЗАКУСКА

 

Салат «восточный»

 

НАДО: 200 г зеленой стручковой фасоли, 1 ст. л. консервированной белой фасоли, 2 зеленых болгарских перца, 0,5 средней луковицы, по 0,5 пучка кинзы и петрушки, по 1 ч. л. соевого соуса, готовой горчицы, меда, винного уксуса (по желанию), кунжутного масла (можно заменить любым растительным) и семян кунжута, соль и кари-порошок — по вкусу.

 

ГОТОВИМ: 1. Стручковую фасоль отвариваем до готовности в подсоленной воде. Охлаждаем, нарезаем. 2. Перец нарезаем кусочками, лук — полукольцами, зелень измельчаем. 3. Для заправки соединяем соевый соус, винный уксус, масло, мед и кари-порошок. 4. Смешиваем все ингредиенты, заправляем солью. Сверху посыпаем семенами кунжута. Перед подачей на стол охлаждаем салат в холодильнике.

 

Комментирует Ирина ЖУКОВА:

 

— Чем больше в вашем рационе окрашенных в зеленый цвет продуктов, тем моложе мы выглядим. Поэтому отдаем предпочтение зеленым сортам перца, яблок, винограда, «обожаем» огурцы и не мыслим ни дня без пучка петрушки! Кстати, не забываем про капусту, наиболее ценная для нас, «вечно молодых», — брокколи.


ПЕРВОЕ БЛЮДО

 

Французский рыбный суп с фенхелем

 

НАДО: 500 г свежего лосося, 4 клубня (800 г) фенхеля, 4 головки лука, 1 пучок зелени на свой вкус, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 100 г риса, 1,5 л рыбного или овощного бульона, 1 ст. л. маринованного зеленого перца, 2 свежих помидора, лавровый лист, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

 

ГОТОВИМ: 1. Рыбу нарезаем небольшими кусками. 2. Очищаем фенхель от кожицы и корней. Нарезаем маленькими кубиками. 3. В разогретом оливковом масле тушим в течение 5 минут: фенхель, нарезанный лук, чеснок, маринованный перец. Затем перекладываем все в готовый рыбный или овощной бульон. 4. На медленном огне варим 10 минут. 5. Помидоры опускаем сначала на 1 — 2 минуты в кипяток, затем — в холодную воду. Снимаем с них кожу. Мякоть нарезаем кубиками. 6. Рыбу посыпаем солью и перцем и вместе с помидорами опускаем в рыбный суп. Варим не более 5 минут. 7. Перед подачей на стол сервируем зеленью.

 

Комментирует Ирина ЖУКОВА:

 

— Взгляд — настоящее оружие женщины. Чем больше в глазах блеска и сияния, тем привлекательнее мы выглядим. За «чертики» в глазах отвечает витамин Е. Ешьте больше жирных сортов рыбы, орехов и салатов с подсолнечным маслом.

 

P.S. С подсолнечным маслом не переусердствуйте. То, что оно низкокалорийное — это миф! Без вреда для фигуры его можно употреблять не более 2 — 3 столовых ложек в день.

 


ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО

 

Мясо по-барски

 

НАДО: 2 куска постной говядины, 50 г белого сухого вина, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сметаны, зелень, соль, перец — по вкусу.

 

ГОТОВИМ: 1. Говядину слегка отбиваем и с двух сторон обжариваем на смазанной маслом раскаленной сковороде. Перекладываем на предварительно подогретые тарелки и держим в тепле. 2. Сметану смешиваем с горчицей, солью и перцем и слегка подогреваем в отдельной посуде. 3. На сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем вино и добавляем сметанный соус. Кипятим на медленном огне, пока сметаны не убавится на треть. 4. Готовый соус выливаем на мясо. Сервируем рубленой зеленью.

 

Комментирует Ирина ЖУКОВА:

 

— Гладкой коже без морщин мы обязаны коллагену. Для его выработки необходимо 9 аминокислот, которые содержатся в животном белке: мясе, рыбе, морепродуктах, молоке и яйцах. Причем чем меньше эти продукты подвергаются термической обработке, тем выше в них содержание аминокислот. Так, например, просто обжаренный кусок мяса будет гораздо полезнее для кожи, чем гуляш или тушенка.

 

ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА

 

Брокколи под соусом

 

НАДО: 60 — 70 г капусты брокколи, 15 г тертого сыра, полстакана 35%-ных сливок.

 

ГОТОВИМ: 1. Тертый сыр перемешиваем со сливками. 2. Брокколи моем, разбираем на соцветия и выкладываем в огнеупорную посуду. 3. Сырным соусом заливаем капусту и запекаем в духовке до образования румяной корочки.

 

Комментирует Ирина ЖУКОВА:

 

— За общее состояние кожи, ее упругость и отсутствие «гусиных лапок» отвечает витамин С. Напомним, что он наиболее склонен к разрушению. Не разрезайте впрок овощи и фрукты, старайтесь, чтобы они не соприкасались с металлом. Металл, кислород и термическая обработка убивают бесценный витамин.

 

ХОЗЯЙКЕ (КРАСОТКЕ) НА ЗАМЕТКУ

 

Вопреки устоявшемуся мнению нельзя обеспечить себе осиную талию, целиком перейдя на овощи и фрукты. Морковка, свекла, репа и картофель в больших количествах также способствуют откладыванию жиров. То же самое касается и всех сладких фруктов. Вы можете, воздерживаясь от конфет и пирожных, налегать на хурму и сладкий виноград и при этом удивляться, что на талии появляются все новые и новые складки.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Нам разрешили есть после 7 вечера…

 

Советские диетологи категорически не советовали ужинать после 6 — 7 вечера. И наши работающие до 5 — 6 часов мамы вполне могли себе это позволить. У современной городской женщины на это время приходится едва ли не пик рабочей деятельности. Мы стали и работать дольше, и спать ложиться позже, а соответственно и калорий расходовать больше. Поэтому есть прекращаем не в 7 часов вечера, а за 2 часа до сна.

 

…а пить не разрешают уже после 5

 

Употребление жидкости и соленых продуктов лучше ограничить уже во второй половине дня. Именно в это время организм «решает»: проснетесь вы завтра с отеками под глазами или без?

 

КСТАТИ

 

Как приготовить полезный шашлык в аэрогриле*

 

Филе курицы или индейки нарезать кусками, посолить, поперчить, добавить приправу, сбрызнуть уксусом, добавить нарезанный кольцами лук. Все тщательно перемешать с майонезом и на 2 часа в холодильник — мариноваться. На дно аэрогриля насыпать ольховой стружки и немного смочить ее водой. Нанизать мясо и лук на шампуры. Готовить в аэрогриле 30 — 35 минут.

 

* Кстати, аэрогриль не только сохраняет максимум витаминов и полезных веществ, но и помогает снизить содержание жира и холестерина в мясе, рыбе или курице.



 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела