29 декабря 2006, 08:20 | Автор: Иван Рутов

Актриса Николь Кидман: "Мне нравится быть замужем"

После выхода в российский прокат мультфильма "Делай ноги", в котором Николь озвучила пингвиниху Норму Джин, актриса дала интервью.

В российский прокат вышел мультфильм «Делай ноги», в котором голливудская звезда озвучила пингвиниху Норму Джин. А накануне Николь дала интервью.

«Мечтаю сыграть Нину в «Чайке»

вопрос: Шутят, что любовь придумали русские. А вы верите в любовь?

ответ: Да, я верю в любовь и в то, что она правит миром. Поэтому мне, наверное, и близка русская литература. Я мечтаю сыграть Нину в «Чайке», в которой очень много любви. Любовь будит надежду, а у меня сейчас такое чувство, будто я проснулась от зимней спячки и вся жизнь впереди. Мне нравится жить простой жизнью в Нэшвилле (штат Теннесси), который я и мой муж Кит покидаем только по необходимости.
в: Не скучно в Нэшвилле после многих лет светской жизни?
о: Мне давно хотелось «заземлиться», но все никак не получалось. А в Нэшвилле я, как в комнатных тапочках. Интерес, который местные жители проявляют ко мне, скорее дружеский, чем назойливый. Правда, папарацци из Лос-Анджелеса и Лондона достают и здесь… Но по утрам я испытываю чувство благодарности за то, что жива, а это очень характерный признак счастья.
в: Вы любите украшать свои дома?
о: Раньше нравилось, а сейчас нет. В нашем с Китом доме в Нэшвилле все просто. Я научилась быть скромной.
в: Вам нравится быть замужем?
о: Очень трудно строить отношения с мужем, когда вам двадцать. Старшие советуют: не спешите замуж, но по молодости мы же никого не слушаем! А потом, созреваем и познаем себя — не всегда хватает мужества признаться, что влюблены, разрешить другому человеку властвовать над собой. Но я женщина одного мужчины, и я знаю, что семейная жизнь — это компромисс. Мне нравится быть замужем.
в: Американцы очень удивились, что после развода с Крузом вы не обратились за помощью к психотерапевту.
о: В жизни каждого из нас есть какая-то тайна, которая часто проявляется в стечении обстоятельств. На самом деле у меня нет желания открывать тайну своей жизни. Поэтому я предпочла работу самоанализу: много снималась и позволяла себе романы только с киногероями.

«Мама узнала бы о моей беременности первой»

в: Где вы впервые встретились с Китом Урбаном?

о: На одной из церемоний награждения в Австралии в начале прошлого года. Я не из тех женщин, которые первыми начинают знакомиться. Тем более что в то время мне совершенно не хотелось делить свою жизнь с кем бы то ни было. Но Кит — это судьба.
в: Как поживают ваши дети?
о: Они очень «разбогатели» за последнее время, я имею в виду, что теперь у них две семьи. (Через четыре месяца после замужества Кидман, в конце июня, Круз женился на Кейти Холмс). Так что они делят время между нами… Изабелла — очень милая девочка, хотя многое пережила за свои тринадцать лет. Но она очень великодушна. Сейчас у нее переходный возраст, и одному Богу известно, что она на самом деле думает. Меня успокаивает то, что она мыслящая и глубокая личность. И я очень горжусь ею.
в: Вы строгая мать?
о: Нет, потому что сама не люблю дисциплину. «Теперь ты должна пообедать, а через два часа идти спать», — я ненавижу это. Когда мы были в Нью-Йорке, мой сын предложил в 11 часов вечера: «Пошли есть пиццу!» И я ответила: «Пошли». Да и сама могу сказать: «Забирайтесь на диван, будем смотреть «плохой» фильм».
в: Дети похожи на вас чем-то?
о: Да, делают что-то, а голова в облаках. Дочь, как и я, очень рассеянная. Я могу оставить где-то свое пальто, сумку, ключи. Спрашиваю Беллу: «Где твой жакет?» — «Ой, я его потеряла!»
в: Собираетесь еще заводить детей?

о: Да, я бы очень хотела заиметь с Китом ребенка. Порой представляю себя на острове Фиджи, я иду по берегу в простом платье с распущенными волосами, а рядом дети, много детей: мои собственные, их друзья, племянники, и самые маленькие цепляются за юбку и виснут на мне.
в: В Голливуде опять ходят слухи, что вы беременны.
о: То мне говорят, что я слишком худая, а то вдруг замечают, что я растолстела, причем неспроста. На днях моя мама позвонила и спрашивает: «Ты беременна?» Я говорю: «Нет, ты бы узнала эту новость первой», и мы обе рассмеялись.

«Если нагота необходима — я соглашаюсь»

в:В этом году вышли две картины с вашим участием — мультик «Делай ноги» и драма «Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус» (в российском прокате его пока нет. — «Неделя»). Но скоро зрители увидят вас еще в пяти фильмах.
о: Я работала только три месяца в прошлом году. Переступив определенную возрастную черту, начинаешь понимать, что в мире гораздо больше интересного, чем казалось раньше. Я учусь готовить по-тайски, читаю роман Джона Максвелла Кутзее «Медленный человек», а затем хочу прочесть «Тринадцать лун» Чарльза Фрэйзера, пишу рассказы, занимаюсь с преподавателем из Калифорнийского университета, так как хочу получить диплом философа. Правда, мои родители до сих пор спрашивают: «Когда ты собираешься получить аттестат зрелости?»
в: Роль фотографа Дианы Арбус, снимавшей уродливые проявления человеческой природы, вписалась в вашу галерею «сложных» женщин?
о: Муж считает, что я, наоборот, слишком простая — честная, прямолинейная, открытая. Он сказал: «Я хочу защитить твою душевную наготу».
в: А как насчет телесной наготы — в некоторых эпизодах этого фильма вы раздеваетесь в кадре?
о: Я верю, что актерство — это искусство. И если нагота и любовные сцены необходимы для рассказываемой в фильме истории, то я на них соглашаюсь.
(Кидман отменила все интервью в Лос-Анджелесе по фильму «Портрет Дианы Арбус», когда узнала, что у ее мужа Кита Урбана в Нэшвилле случился рецидив алкоголизма. В конце 90-х она играла в лондонском театре в эротической пьесе «Голубая комната» вместе с британским актером Айном Гленом. Тому Крузу было явно не по себе, когда Николь и Айн вместе выходили на сцену обнаженными. Вскоре после того как фото из спектакля были опубликованы, Круз подал на развод. — «Неделя»).

«По натуре я застенчивая»

в: Как вы обычно готовитесь к роли?
о: Мою «домашнюю» работу можно назвать эмоционально-технической. На съемках я не стараюсь сблизиться с творческой группой фильма потому, что я по натуре очень застенчивая. Но с режиссером и актерами у меня обычно хорошее взаимопонимание. А перевоплощение в свою героиню для меня больше чувственный процесс, чем интеллектуальный.
в: В следующем году выходит триллер «Нашествие» об эпидемии внеземного происхождения в маленьком городке. Какую роль вы там играете?
о: Моя героиня — психиатр, которой удается найти причину странного поведения жителей. Прежде я никогда не играла в научно-фантастических фильмах, и мне очень понравилось сниматься у немецкого режиссера-художника Оливера Хиршбигеля, у которого получаются очень зрелищные картины.
в: Мультик «Делай ноги» очень успешен в прокате. Какое послание он несет зрителям?
о: Детям очень полезно познакомиться с пингвиненком Мамблом, которого не смущало то, что он не такой, как все, и который в результате отстоял право на свою индивидуальность.
в: Где вы собираетесь отмечать Рождество?
о: Я вернусь в Лос-Анджелес, и буду отмечать этот праздник с мужем и детьми (Кидман заказала самый большой номер в отеле Beverly Hills и гигантскую елку. Кит Урбан собирается выписаться из реабилитационного центра перед Рождеством).

Что общего у Николь с пингвинами

В мультипликационном мюзикле «Делай ноги» Николь Кидман озвучила Норму Джин, маму пингвиненка по имени Мамбл, про которого можно сказать: «В семье не без урода». Родившийся в голосистой семье императорских пингвинов, он не может пропеть ни одной ноты, зато — надо не надо — лихо отплясывает чечетку.

Николь подобное хорошо знакомо: она и сама с детства мечтала стать актрисой, хотя выросла в семье психолога и медсестры, а ее предки принадлежали к кругу крупных австралийских землевладельцев и скотоводов. В отличие от пингвинихи-мамы Нормы ее мама была феминисткой и, потакая желаниям дочери, даже разрешила ей бросить школу в 16 лет и податься в актрисы.