28 декабря 2006, 14:46 | Автор: Иван Рутов

У детей Александра III не было денег на подарки

У детей Александра III не было денег на подарки
фото:
По этикету ни один из членов императорской семьи не должен был появляться в магазине.

В магазины ни ногой!


Сейчас многие из нас бродят по магазинам в поисках новогодних подарков. А вот дети Александра III этого удовольствия были лишены! Ведь по этикету ни один из членов императорской семьи не должен был появляться в магазине.


— Владельцы магазинов сами присылали нам свои товары, — вспоминает дочь Александра III Великая княжна Ольга. — Но если у них что-то покупали, купцы полагали, что нам и впредь потребуется то же самое. И присылали из года в год одно и то же. Кроме того, живя почти безвыездно во дворце, мы не имели представления о том, какие появились новинки. Солидные магазины не рекламировали тогда своих товаров, да и приносить газеты в детские было запрещено.


Бриллианты и лопаты


Карманных денег у царских  детей не было. Все, что они выбирали в подарок для близких, оплачивалось из казны. И Александр III требовал от них самодельных вещей. Княжна Ольга год от года вышивала отцу к Новому году крестиками  красные тапочки. В ответ дети получали от отца игрушки, книги и садовые инструменты… Однажды Ксения (младшая сестра княжны Ольги. — Авт.) увидела  перед Новым годом, как  фрейлины распаковывали коробки с драгоценностями от Картье из Парижа. Ей приглянулся  филигранный флакон для духов с пробкой, украшенной сапфирами. Схватив его, она упросила графиню Строганову не выдавать ее. Ксения подарила флакон матери на Новый год. Но Мария Федоровна дала понять, что дети могут  лишь  любоваться коробочками от Картье, не более…


Съедобная елка


В день Нового года царские дети обедали в комнате рядом с банкетным залом и ждали, когда император позвонит в колокольчик.


— После этого двери распахивались, и мы оказывались в волшебном царстве, — вспоминает княжна. — Весь зал был уставлен новогодними елками. Шесть из них предназначались для семьи, и гораздо больше — для родственников и придворного штата. Возле каждой стоял столик с подарками.


Маленькие елочки со сладостями и фруктами  дети забирали с собой. А большое дерево убирали через три дня после праздника. Царские дети сами срезали с елей все украшения и передавали их слугам.


Игрушки


Первые елочные игрушки появились в России в конце XIX столетия. Их завозили из Нюрнберга и Берлина и продавали по заоблачным ценам. Позволить себе такую роскошь могли лишь царские семьи. А аристократы мастерили украшения сами, всей семьей.


На елку вешали пряники, конфеты, бусы, шкатулки с гостинцами,  букеты и даже флакончики с духами. В скорлупках от грецких орехов, обернутых в фольгу, прятали  сюрпризы. Под деревом устраивали крепости-макеты из картона. Повальное украшение елок началось в России в 1870-х годах.


*Мараскин — ликер, настоянный на косточках вишни.


*Консоме — крепкий бульон из мяса с кореньями и саго (крупой из крахмала).



Придворные рецепты



Ботвинья


Любимую царскую похлебку можно приготовить так:


1 л хлебного кваса, 250 г шпината,


250 г щавеля, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка сахара, 250 г вареной рыбы или крабов, соль, тертый хрен, укроп.


Шпинат и щавель перебрать, промыть, сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелко рубленный и растертый с солью зеленый лук, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить по вкусу. При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы, а также натертый хрен. Можно добавить кусочек пищевого льда.


Куриный суп-пюре с гренками


2 яйца, 40 г белого хлеба без корочки, 750 мл куриного бульона, 100 г свежих белых грибов, полпучка петрушки, 30 г сливочного масла, 2 куриных филе, 130 мл сливок, соль, белый перец, мускатный орех на кончике ножа.


Яйца отварить вкрутую, отделить желтки от белков. Измельченный хлеб довести до кипения с половиной бульона. Грибы очистить, петрушку нарезать. Масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить куриное филе с обеих сторон. Добавить грибы, залить небольшим количеством куриного бульона, варить 8 — 10 минут до готовности курицы и грибов. Затем мясо, грибы, хлеб с бульоном, нарезанную петрушку и желтки взбить ручным миксером до пюреобразной консистенции. Пюре влить в кастрюлю и добавить остальной разогретый куриный бульон и сливки. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Можно положить в каждую тарелку мелко нарезанное куриное филе. Гренки: порезать хлеб маленькими кубиками и поджарить на сковороде с маслом или подсушить в духовом шкафу.


Сиги, фаршированные шампиньонами


1 тушка сига (рыбы семейства лососевых) весом не более 1 кг, 2 лимона,


3 ст. л. оливкового масла, 250 г шампиньонов, 1 белая луковица, 2 веточки укропа, 5 веточек петрушки, 2 куска белого хлеба без корок, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. л. белого сухого вина, 1 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.


Хлеб размочить в молоке. Зелень порубить. Лук мелко порезать. Шампиньоны нарезать дольками. Сливочное масло растопить в сковороде, добавить лук и грибы, обжаривать 2 мин. Посолить и поперчить, влить вино. Готовить на сильном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Снять с огня, добавить отжатый хлеб, яйцо, нарезанный укроп и петрушку, перемешать. Дать остыть.


Потрошеную рыбу обсушить, начинить приготовленным фаршем и положить на смазанную оливковым маслом фольгу, обложить дольками лимона. Полить оливковым маслом и соком второго лимона. Неплотно завернуть в фольгу и запекать, переворачивая, на решетке 15 — 20 мин.


Крем баварский с мараскином


6 г желатина, 50 мл воды, мараскин (ликер, настоянный на косточках вишни), 120 г сахарного песка, 300 мл взбитых сливок.


Желатин залить водой, отставить на 10 минут. Затем 30 секунд прогревать при полной мощности, размешивая до полного растворения. Добавить мараскин и сахар, тщательно перемешать, поставить в холодильник на 40 минут, затем взбить в пену миксером, добавить взбитые на холоде сливки, поставить на 1 час в холодильник, чтобы блюдо застыло.


Ирина БРЫКИНА

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела