28 декабря 2006, 10:59 | Автор: Иван Рутов

Новогодние рецепты

Новогодние рецепты
фото:
Такой стол будет только у вас!

При составлении новогоднего меню давайте не будем забывать о том, что наступающий год пройдет под покровительством Красного Кабана, поэтому, чтобы год был удачным, праздничный стол нужно подобрать с учетом вкусов этого важного персонажа.


Что же любит Господин Кабан? А по своим желудочным пристрастиям свиньи являются преимущественно вегетарианцами, поэтому весь свой кулинарный талант мы должны направить на овощи и фрукты (кстати, продолжается пост, что также является неоспоримым аргументом в пользу вегетарианского меню). На вашем новогоднем столе прекрасно уживутся рядом орехи, грибы, капуста, бобы и даже каши! Не забудьте купить каштаны — это один из символов года Кабана и любимое им лакомство. Между прочим, каштаны, привезенные из Закарпатья, можно варить и жарить, они имеют удивительный ореховый привкус и наверняка понравятся детишкам, а кроме того, они содержат необходимый в наших широтах йод в большом количестве и считаются целебными.


Единственное табу в праздничном меню, конечно же, на блюда из свинины. А потому любимые нами свиные отбивные, шашлык, холодец, колбасы и даже ветчина — в полном нокауте.


А вот рыбу и морепродукты Кабанчик покушает с удовольствием. Если вы не можете составить праздничное меню совсем без мяса, хотя бы ововегетарианским (включая молочные, морепродукты и яйца), то используйте мясо других домашних животных — говядину, птицу, баранину, но ни в коем случае не свинину. И упаси вас запекать молочного поросенка! Не будем уподобляться свиньям-каннибалам.


Перейдем собственно к рецептам. Мы подобрали ряд интересных блюд и очень надеемся, что вы найдете среди них те, которые окажутся достойными вашего новогоднего праздника. Удивительно нарядно и многообещающе выглядит блюдо под номером 1. Оно словно обещает нам в новом году широкие просторы, далекие поездки и… попутный ветер. Итак, пускай в следующем году вам откроются новые неизведанные горизонты, которые вы смело и отважно покорите вместе с закуской.


«Лодочки» с крабовой начинкой



Необходимые продукты:


тесто слоеное — 500 г
крабовые палочки или крабовое мясо — 300 г
яйцо вареное — 2 шт.
огурцы — 2 шт.
сыр тертый — 4 ст. ложки
майонез — 0,5-1 стак.
перец черный молотый — по вкусу
соевый соус — 2-3 капли
икра лососевая — 2 ст. ложки
зелень


Способ приготовления:


Слоеное тесто тонко раскатайте, выложите в продолговатые формочки, смоченные водой, проколите тесто вилкой. Чтобы форма «лодочек» лучше сохранилась, заполните их сухим горохом. Выпекайте «лодочки» при 200 °С около 10 минут. Удалите горох и поставьте «лодочки» еще на несколько минут в духовку. Охладите.
Для начинки мелко нарежьте крабовые палочки, огурцы, яйца, смешайте с сыром, майонезом, перцем и соусом. Перемешайте.
Заполните «лодочки» крабовой начинкой, оформите икрой и зеленью.


Блюдо, которое мы хотим вам предложить под номером 2, подойдет и для фуршета и для застолья. Это удивительно нежная и пикантная закуска экзотического происхождения. Она непременно придется по вкусу вам и вашим гостям.


Авокадо с пикантным сыром 



 
Необходимые продукты:


авокадо — 2 шт.
сыр рокфор — 200 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1 ст. ложка
эстрагон рубленый — 1 ч. ложка
сметана — 4 ст. ложки
перец красный молотый — 1 ч. ложка
каперсы — 2 ч. ложки


Способ приготовления:


Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками.
Разомните сыр, добавьте размягченное масло, вино, эстрагон и сметану, взбейте массу и разложите ее на кубики авокадо.
Перед подачей поперчите и оформите каперсами.


Мы специально подобрали «зрелищные» закуски для вашего новогоднего стола. Посмотрите, как необычайно свежо и сочно смотрятся эти удивительно аппетитные


Виноградные лилии 



 
Необходимые продукты:


крекеры — 20 шт.
брынза — 150 г
творог — 150 г
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
виноград разного цвета — 20 шт.
соус табаско — 1/2 ч. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу


Способ приготовления: 


 Творог протрите через сито, брынзу разомните, соедините вместе и хорошо размешайте, добавляя соль, перец, соус табаско, зелень.
Сформируйте из полученной массы 20 шариков, уложите их на крекеры и слегка приплюсните.
Ягоды винограда надрежьте в виде лепестков и поместите в центр шариков, оформите листиками петрушки.


Мы уже говорили вам, что грибы будут уместны на новогоднем празднике в любом виде. Более того, трудно найти человека, который не любит грибы. Соригинальничаем? Если холодец в опале, а ваша заливная рыба снова «гадость», то почему бы не приготовить симпатичную «лесную опушку» под названием


Грибной студень



 
Необходимые продукты:


грибы свежие, соленые или маринованные — 75 г или
грибы сухие — 10 г
желатин — 5 г
отвар грибной — 125 г
чеснок — 1 зубчик


Способ приготовления:


Свежие грибы отварить и порубить; сухие замочить, а затем отварить и нашинковать; соленые отжать от рассола, промыть и нарезать; маринованные отделить от маринада и измельчить.
Желатин замочить в воде и, после того как крупинки станут прозрачными, соединить с отваром от свежих или сушеных грибов, добавить соль и рубленый чеснок. Слегка нагреть до растворения. Для студня из маринованных и соленых грибов желатин растворить в воде с добавлением рассола или маринада.
Измельченные грибы разложить в формы, залить растворенным желатином и охладить.


Ой, а этот салатик особенно рекомендуем — очень вкусный! Зачем готовить этот набивший оскомину оливье? Оставим старичка в покое, выпустим на сцену праздничного вечера нового фаворита —


Коктейль «Шанхай» 



 
Необходимые продукты:


шампиньоны маринованные — 120 г
майонез — 160 г
горчица готовая — 1 ч. ложка
вино белое — 4 ст. ложки
соль — по вкусу
салат листья
ананас консервированный — 120 г
курица вареная — 400 г мякоти


Способ приготовления:


Подготовить 4 бокала или вазочки, выложить их листьями салата, предварительно промытыми и обсушенными.
Мясо курицы, ананас и шампиньоны мелко нарезать, посолить, разложить в бокалы.
Майонез смешать с вином и горчицей, заправить салат.


Этого достаточно, чтобы разбавить ваше привычное салатно-закусочное меню некоторыми пикантными новинками.
Перейдем к горячему. А тут выбор Красного Кабана, а значит, и наш — остановился на блюдах из рыбы. Рыба, рыба и только рыба — вот девиз новогоднего меню! Мы предлагаем вам три шикарных варианта рыбных блюд. Это не просто дорогое удовольствие, которое можно себе позволить раз в год. Блюда обладают прекрасными вкусовыми качествами, а уж по питательности и содержанию полезных веществ им просто нет равных! Итак, приготовьтесь совместить в новогоднюю ночь роскошное, приятное и полезное — три составляющих, которые так любит Господин Кабан, между прочим, мещанин по происхождению.


Горбуша с грушами 



 
Необходимые продукты:


горбуша — 1 кг филе
масло растительное — 2 ст. ложки
груши крупные — 2 шт.
зелень укропа — 4 веточки и мелко рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый — 1 щепотка
масло сливочное — 2 ст. ложки
горчица готовая — 1 ч. ложка
базилик сушеный — 4 ч. ложки
лук репчатый — 2 головки
морковь — 3 шт.
помидоры — 4 шт.
лимон — 1 шт.
соль
бульонные кубики — на 4 ст. ложки куриного бульона


Способ приготовления:


Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Распустите сливочное масло, перемешайте его с мелкорубленым укропом, солью, горчицей, базиликом и перцем. Смажьте груши этой смесью и потушите 5 минут в половине нормы разогретого растительного масла.
Нарежьте лук кольцами, морковь — соломкой. Спассеруйте овощи в оставшемся растительном масле, добавьте к грушам, влейте бульон и тушите 5 минут на слабом огне.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте дольками. Лимон очистите от кожуры, нарежьте ломтиками. Филе горбуши нарежьте порционными кусками.
На груши и пассерованные овощи уложите помидоры, половину ломтиков лимона, сверху выложите куски горбуши, посолите и тушите под крышкой до готовности рыбы.
При подаче оформите веточками укропа и оставшимися дольками лимона.


Лосось, запеченный в сыре



 
Необходимые продукты:


лосось — 900 г
яйцо — 4 шт.
сыр — 80 г
майонез — 100 г
соль
зелень


Способ приготовления:


Рыбу разделайте на филе с кожей без костей, нарежьте на порционные куски. Отварите в подсоленной воде до готовности.
Сыр натрите на терке, влейте сырые яйца, взбейте и выложите на горячую сковороду. Когда масса затвердеет, уложите на нее кусочки лосося и подверните ее края к середине. Полейте майонезом и запекайте до образования золотистой корочки.
Перед подачей оформите зеленью.


Семга под соусом



 
Необходимые продукты:


филе семги — 300 г
сливки густые — 1 ст. ложка
лимонный сок — 2 ст. ложки
икра осетровая — 2 ч. ложки
икра лососевая — 2 ст. ложки
картофель — 2 шт.
морковь — 2 шт.
перец черный молотый



Способ приготовления:


1. Филе семги сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, обжарьте на гриле.
2. Сливки уварите до густоты, добавьте соль, перец, икру.
3. Из картофеля и моркови вырежьте шарики или нарежьте овощи дольками, отварите.
4. При подаче семгу положите на тарелку и залейте соусом. Гарнируйте отварными овощами, посыпьте рубленой зеленью укропа.


И, наконец, сладенькое. Конечно, можно, как обычно, купить в ближайшем супермаркете тортик «Киевский», ну… или какой вам там достанется… и отпраздновать Новый год по-старинке. А можно… Можно начать, наконец, рушить традиции. И прежде всего наша революция коснется любимого и обожаемого нами вышеупомянутого тортика. Мы отыскали изумительный рецепт приготовления сего столичного чуда на новый лад. Попробуйте! Надеемся, что не только ваши гости, но и вы сами будете приятно удивлены творением собственных рук!


Торт «Киевский»



 
Необходимые продукты:


яичный белок — 10 шт.
сахар — 200 г
орехи жареные измельченные — 100 г
мука пшеничная — 40 г
масло сливочное — 200 г
какао-порошок — 2 ч. ложки
молоко сгущенное — 1 банка


Способ приготовления:


Белки взбейте до увеличения в объеме в 3-4 раза, добавляя сахар в три приема.
Введите орехи и муку, перемешайте, выложите на два выстланных пергаментной бумагой противня и подсушите в духовке в течение 4-5 часов при температуре 100 °С.
Готовые коржи прослоите кремом.
Для крема сливочное масло разотрите со сгущенным молоком, добавьте какао, хорошо перемешайте.


Если вы достаточно искусны в приготовлении кондитерских изысков, предлагаем вам попробовать себя в роли скульптора и приготовить вместо обычного торта волшебную зимнюю сказку. Не пугайтесь сложности приготовления фигурок: в супермаркете можно приобрести уже готовые шоколадные фигурки на любой вкус, разукрасить их по своему усмотрению пищевыми красками и сотворить настоящее новогоднее диво.


Торт «65-я параллель»



 
Необходимые продукты:


бисквит шоколадный готовый — 500 г
джем для прослойки — 100 г
творог протертый — 450 г
сливки густые — 4 стакана и взбитые — 200 г
сахарная пудра — 1 стакан и 2 ст. ложки
изюм без косточек — 1 стакан
желатин — 2 ст. ложки
цедра лимона тертая — 2 ст. ложки
клюква — 300 г
ликер — 1 ст. ложка
брусника — 60 г
мастика — 200 г
марципан — 300 г
глазурь шоколадная белая — 200 г
кокосовая стружка — 50 г
сок лимонный — 2 ст. ложки


Способ приготовления:


Для творожного крема протертый творог соедините с изюмом и 1 стаканом сахарной пудры. Добавьте 2 стакана взбитых сливок, 1 ст. ложку распущенного желатина и цедру лимона, перемешайте.
Для клюквенного крема протертую клюкву соедините с 2 стаканами взбитых сливок, ликером, 1 стаканом сахарной пудрой, лимонным соком и 1 ст. ложкой распущенного желатина.
Два коржа шоколадного бисквита прослоите джемом и творожным кремом, соедините. Поверхность торта покройте клюквенным кремом, взбитыми сливками, марципаном, кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Оформите ягодами брусники, фигурками из мастики, шоколадной глазури и взбитых сливок.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела