28 декабря 2006, 07:59 | Автор: Иван Рутов

Что подадут на приеме у Путина

Что подадут на приеме у Путина
фото:
Шеф-повар Кремля Вадим Зверев рассказывает, как пройдет главный новогодний банкет.

29 декабря в Кремле пройдет традиционный новогодний прием, на котором будет Президент России Владимир Путин в окружении более 1000 гостей. Как готовятся к этому событию повара и кулинары? Об этом нам рассказал заведующий производством комбината питания «Кремлевский» (его еще называют шеф-поваром Кремля) Вадим ЗВЕРЕВ. Ему 28 лет, он полгода назад возглавил кремлевскую кухню, а до этого работал в престижных ресторанах Парижа и Москвы.


— Вадим, как сейчас обстановка на главной российской кухне?


— Мы вовсю готовимся: вносим последние штрихи в праздничное меню, завозим продукты, все, что нужно для приготовления блюд.


— А из каких продуктов вы их будете готовить?


— В основном из наших, российских, их примерно 80 процентов.


— А что именно?


— Птица, рыба, телятина, говядина, овощи… Много чего.


— А жареные поросята в меню будут? Ведь наступает год Свиньи.


— Вот поэтому их и не будет. Не советую готовить на этот Новый год блюда из свинины. Зачем же съедать символ?


— Будут ли как-то учитываться вкусы и пристрастия гостей?


— В первую очередь мы постараемся выдержать новогоднюю тематику, привнести свежие идеи. Чтобы праздничный стол не походил на прошлогодний.


— И чем же он будет отличаться?


— Я бы так сказал: на приеме будет присутствовать европейский стиль, но русский вкус.


— Как это понять?


— Очень эстетичный внешний вид столов — скажем, большие тарелки, оригинальный дизайн, французские приборы. Будет и банкетный вариант, официальная подача — когда выставлены общие блюда: мясная гастрономия, рыбная, сыры, морепродукты, фрукты. И плюс порционные блюда.


— А русский вкус?


— Все блюда будут адаптированы для русского человека по сочетанию продуктов, которое мы любим, но которое не распространено на Западе. Например, картофель и мясо, сладкие соусы с какими-нибудь ягодами…


— Сколько будет блюд на столе?


— То есть сколько смен? Пять.


— А вкусы президента будут учитываться?


— Конечно. У нас проводятся предварительные дегустации.


— Ну и как?


— Мое дело — предлагать варианты. А там уже пробуют. И потом говорят, соответствует или нет.


— А кто пробует?


— Доверенные лица.


— Какая будет на приеме посуда?


— Ломоносовского фарфорового завода.


— Тарелки, наверное, с гербами?


— Нет. Новогодний прием как раз и предполагает «неофициальную посуду». Но и она строгая, выдержанная — с серебристыми окантовками.


— Самое коронное блюдо какое будет?


— Все блюда коронные, оригинальные, которые еще не подавались.


Блюда кремлевского стола


Медальоны из молочной телятины с обжаренными овощами и соусом из вишни


Телятина — 200 г, грибы вешенки — 30 г, лук репчатый — 10 г, баклажаны — 20 г, цуккини — 20 г, перец болгарский — 20 г, виноград — 20 г. Для соуса: вишня с/м — 30 г, вино красное — 30 г, масло сливочное — 10 г


Телятину обрабатывают и отбивают. Грибы обжаривают с нарезанным кубиками репчатым луком. Готовой грибной смесью фаршируют телятину, заворачивают в фольгу и запекают до готовности. Готовую телятину нарезают медальонами. Для гарнира овощи нарезают крупными кубиками и обжаривают на растительном масле до готовности. Для соуса выпаривают красное вино вместе с вишней, добавляют мясной бульон (30 г) и доводят до загустения сливочным маслом.


Подача: в центр блюда выкладывают обжаренные овощи, рядом медальоны из телятины с грибами. Поливают соусом и украшают зеленью.


Песочный пирог с заварным кремом и брусникой


Тесто песочное: масло сливочное — 85 г, яйцо — 2 шт., ванильный сахар — 5 г, сахарная пудра — 75 г, сода — 2 г, мука пшеничная — 115 г, крахмал — 10 г. Крем заварной: молоко — 330 г, сахар-песок — 95 г, масло сливочное — 50 г, ванильный сахар — 5 г, яйцо — 3 шт., крахмал — 50 г. Брусничный фарш: брусника — 2 стакана, сахар-песок — 1 стакан, крахмал — 1 ст. ложка


Размягченное сливочное масло соединить с яичным желтком, сахарной пудрой, ванильным сахаром, солью и содой, добавить муку и перемешать. Готовое тесто раскатать, вырезать круг нужного диаметра, уложить в форму, выложить крем и брусничный фарш. Печь в духовке при температуре 280оC 25 минут. Охладить и покрыть крепким сиропом. Для крема. В молоко добавить сахар и довести до кипения, ввести яичные желтки, уварить и влить крахмал. Для брусничного фарша. Бруснику вымыть, засыпать сахаром и довести до кипения, влить крахмал. Охладить.


Александр ГАМОВ

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела