22 декабря 2006, 11:42 | Автор: Иван Рутов

Докторская колбаса отмечает юбилей

Докторская колбаса отмечает юбилей
фото:
70 лет назад она была создана для "больных, подорвавших здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма".

21 декабря легендарной «Докторской» колбасе сегодня исполняется 70 лет.


Первым в 1936 году ее производство освоил московский мясоперерабатывающий комбинат им. Микояна. Рецептура согласовывалась с Народным комиссариатом здравоохранения. Новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма».


Потребительский триумф «Докторской» объясняют высоким содержанием качественного парного мяса. Правда, в годы развитого социализма любимый продукт несколько ухудшился.


Сегодня по заверению специалистов, докторская колбаса переживает возрождение и почти не отличается от колбасы того времени. Разве что свинины по новому ГОСТу в нее добавляют немного меньше, пишут «Известия«.


Колбаса как зеркало национальной демократии



Колбаса — истинно демократический продукт питания. Она является обязательным атрибутом любого стола: и праздничного, и обыденного, у людей со скромным достатком, и у «богатеньких Буратино». Она удобна, привычна, доступна.

Имя изобретателя колбасы неизвестно. Но известно, что наши предки, не имея холодильников, сохраняли свою добычу довольно простым способом: мясо коптили, мелко резали, добавляли жир и заталкивали все это в обработанные кишки животных. Затем все это жарили, коптили, сушили и в течение года потребляли. С тех незапамятных времен колбаса из банального продукта питания превратилась в стиль жизни.

А какие нынче проблемы у потребителя колбас? Никаких. Колбаса упрощает жизнь обывателя. Единственное, что его задевает — это повышение цен на колбасу. Именно это заставляет его ограничивать потребление своей любимицы. Потребитель колбас настолько безразличен ко всему окружающему, что он даже не задает вопросов типа: а из чего сделана его любимая «Докторская».

Колбасы делятся на вареные (к ним относятся также сосиски и сардельки), полукопченые, копченые, ливерные и фаршированные. Ливерные колбасы, раньше их называли «собачьей радостью», делаются не из мяса, а из субпродуктов: печени, сердца, почек. Хотя многие потребители почему-то уверены, что при их изготовлении используются отходы мясного производства. Раньше этой колбасой кормили только собак да кошек, нынче она по карману далеко не всем.

Но, пожалуй, самыми популярными у нас являются колбасы вареные. Для производства вареных колбас используют различные виды мяса. Мясо перемалывают, добавляют туда жир и специи.

Какой же должна быть настоящая «Докторская» колбаса в конечном результате? Батон настоящей «Докторской» должен быть без повреждений оболочки, с чистой и сухой поверхностью, без наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков. Консистенция продукта должна отличаться упругостью, фарш на срезе — розовый или светло-розовый, запах — с ароматом пряностей, без посторонних включений.

Чтобы колбаса была сочной и вкусной, раньше в нее добавляли немного крахмала, который помогал фаршу впитывать больше влаги. По мере усовершенствования технологии продукта количество крахмала часто стали увеличивать, да так, что порой трудно понять, колбасу мы едим или жуем туалетную бумагу. Некоторые до сих пор уверены, что в колбасу добавляют бумагу. Это не так, дорогие сограждане, ведь именно избыток крахмала придает колбасе бумажный привкус.

Правда, бумажный привкус новое поколение часто уже может и не обнаружить. Сейчас у вареных колбас появился другой специфический привкус. Так как бумажным привкусом мы были недовольны, да и пресса бесконечно клевала за это, производителям ничего не оставалось делать, как освоить западные технологии ускоренного производства колбас. В этом производстве они достигли таких вершин, что «Докторскую» можно купить без всяких проблем в самом отдаленном уголке нашего государства. Но мало кто из потребителей знает, что ускоренная технология предусматривает использование широкой гаммы различного рода пищевых добавок, ароматизаторов, красителей абсолютно химического происхождения. При этом, кто, когда и сколько добавок положил в ту или иную колбасу — никому не известно.

Впрочем, стоит оговориться: при производстве вареных колбас натуральные добавки все-таки используются — это соя. Соя — замечательный продукт, поскольку позволяет мировому сообществу решать проблемы борьбы с голодом в африканских странах. Не беда, что она противопоказана маленьким детям, больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвами и гастритами, что она также плохо усваивается желудками пожилых. Но она позволяет экономить натуральное мясо.

Стандартами не предусмотрено указывать, какие добавки и в каком количестве использованы при изготовлении того или иного вида колбасы. Кроме того, содержание мяса и продуктов, его заменяющих в колбасе, — коммерческая тайна производителя. Да и зачем тебе, потребитель, обременять себя лишними знаниями. Меньше знаешь — крепче спишь.

Удачнее дела сложились с упаковкой. Раньше для упаковки использовали очищенные кишки животного, позднее — целлофан. Но кишок всегда мало, да и мыть их надо, а в целлофане вареная колбаса долго не хранится. Поэтому, опять же на Западе, изобрели специальные оболочки, некоторые из них делаются на белковой основе, их можно есть. Эти оболочки обладают такими свойствами, что завернутая в них колбаса сохраняет свой привлекательный вид в течение даже нескольких недель, провалявшись на прилавке или на лотке под палящим солнцем.

Такая вот любопытная информация о любимом народном продукте — колбасе. И все же она так аппетитно выглядит, когда тонко нарезана и уложена на тарелочке, так хочется поддеть вилочкой розовый кружочек после выпитой рюмочки.

Лина Попова

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела