22 декабря 2006, 08:45 | Автор: Иван Рутов

Смерть вождя

Смерть вождя
фото:
Кто придет на смену Сапармурату Ниязову, олицетворявшему целую эпоху в истории Туркмении?

Внезапная смерть пожизненного президента Туркмении Сапармурата Ниязова моментально породила массу вопросов. это закономерно. Так бывает всегда, когда уходит глава государства. Закономерно вдвойне, когда речь идет о диктаторе, отгородившем страну «железным занавесом».


Вопросов много, заключающих и сомнения в озвученной причине смерти — «внезапная остановка сердца», и недоверие к ее дате — «умер еще несколько дней назад», и, это, пожалуй, важнее — что будет в самой закрытой в постсоветском пространстве страной, кто придет на смену Туркменбаши, куда двинется Туркмения?


Очевидно, что покойный Сапармурат Ниязов не оставил после себя явного фаворита. Не оставил и никаких внятных механизмов, регулирующих процесс передачи власти. Конституция Туркмении, принятая в ноябре 2005 года, предусматривает лишь форс-мажорные обстоятельства. В ней записано, что до избрания нового президента полномочия главы государства на два месяца — именно столько отведено на избрание нового президента — переходят к председателю Меджлиса (парламента). Однако Овесгельды Атаев «руководил» Туркменией считаные часы — по скупым сведениям из Ашхабада, против него вроде бы оперативно возбуждено уголовное дело. Если это так, то прогнозы о сверхжесткой схватке за кресло президента получают серьезное подтверждение.


Вслед за Атаевым временно бремя руководить взял на себя вице-премьер, министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, возглавляющий специальную комиссию по организации похорон Сапармурата Ниязова.


По той же Конституции, лицо, исполняющее обязанности президента Туркмении, не может быть предложено на должность президента. Но на 26 декабря назначено заседание туркменского парламента, который, по оценке ряда наблюдателей, вполне может внести в Конституцию изменения. Какие именно — зависит от силы групп, способных и жаждущих взять власть. Так что сбрасывать со счетов Бердымухаммедова преждевременно. Более того, именно он видится сильной, если не основной кандидатурой в президентское кресло, если обратиться к опыту СССР и взять во внимание стиль правления Ниязова, более других напоминающий сталинский — руководитель похоронной процедуры советского вождя вскоре приступал к руководству страной. К тому же есть некоторые сведения о том, что Туркменбаши доверял в определенной степени вице-премьеру. Если, конечно, понятие «доверял» вообще употребимо в отношении диктатора.
Веское слово могут сказать силовые структуры туркменского государства. Большего внимания из них заслуживает МВД или служба личной охраны президента — наиболее эффективное силовое звено, главным недостатком которой является относительная малочисленность и обилие в ней иностранцев.


Не исключен и компромиссный вариант — туркменская элита выдвигает в президенты временную фигуру, пока не выявится явное преимущество какой-либо из соперничающих друг с другом политической группы.
Ситуацию вполне может запутать и разбросанная по России и Европе оппозиция. Если сумеет быстро консолидироваться, найти понимание и средства «международного сообщества».


Так или иначе, но внезапных радикальных перемен в Туркмении ожидать не стоит — тоталитаризм здесь пустил мощные корни. Вопрос в том, насколько нужны эти внезапные перемены мировому сообществу, дружно закрывавшему глаза на режим в обмен на покладистость туркменского вождя в энергетических вопросах. Газовые интересы в Туркмении есть практически у всех, а чтобы их как-то реализовать, необходима стабильность.


Конечно, США постараются привести в президентское кресло прозападного, хотя бы относительно, лидера. Постарается наверстать упущенное за эти годы Китай, чье влияние было практически не ощутимым. Не останутся в стороне ведущие государства Европы, представительства которых были минимизированы Туркменбаши до дипломатических миссий. Ну и, несомненно, Россия.


У Москвы со смертью Ниязова появился шанс продемонстрировать состоятельность своих амбиций в крупных геополитических играх и взять частичный реванш за чувствительные удары на Украине, Южном Кавказе, в Восточной Европе. По мнению директора программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, Москва должна пытаться влиять на ситуацию в Туркмении через газовиков, имеющих реальную связь с этой страной.
«Основные карты в руках России. Экспортная политика Туркмении пока что зависит от нее. Но не надо забывать, что на Туркмению, в отличие от Украины и Белоруссии, нельзя давить. С ней можно попытаться договориться или попытаться купить.


Туркмения очень легко может отвернуться от России, поскольку она от нее реально независима. У Туркмении есть деньги на то, чтобы выстроить транспортные пути через Иран в Китай. Она может договориться с Азербайджаном о прокладке газовой трубы по дну Каспийского моря. И тогда Россия ничего не получит, — заявил Александр Рар «МН». — С точки зрения здравого смысла России необходимо сделать все, чтобы в этой стране, где на рабском положении оказалось много русских, к власти пришел политик, который со временем мог бы стать таким же лидером, как Нурсултан Назарбаев. Необходим мягкий авторитарный лидер, четко ориентированный на Россию, но сотрудничающий и с другими соседними странами. При новом правительстве Туркмении Россия должна попытаться подключить эту страну к Шанхайской организации сотрудничества и к ЕврАзЭС».


Нужно помнить также об опасном соседстве Туркмении с Афганистаном и Ираном с их исламским фундаментализмом. Если ситуацию будут подогревать извне исламские экстремисты, то это может обернуться непредсказуемыми последствиями.


Юрий РОКС 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела