20 декабря 2006, 10:03 | Автор: Иван Рутов

Николай Басков: Я стопроцентный оптимист!

Его детское прозвище- Басик, и по тому, насколько оно ласково звучит, можно понять, что уже тогда Николая Баскова любили.

Позже, с годами, эта любовь значительно расширила свои границы. Теперь у Басика миллионы поклонников, со слезами восторга слушающими и оперные арии, и попсовые хиты.

— Николай, многие считают, что Вы разбрасываетесь своим талантом и не сосредотачиваетесь на чем-то одном…
— Имеете в виду оперу? А почему я не должен петь эстрадные песни? Я люблю оперу, но и «Шарманка», написанная Игорем Крутым, мне дорога. Российский зритель ее любит. Часто на концертах кричат: «Коля, «Шарманку» давай!» Есть песни, которые я пишу сам. Понимаете, как оперный певец я пока в периоде становления, я еще молод и учусь. А ведь было время, когда я реагировал на критику, переживал по поводу любых замечаний. Но к счастью, я стопроцентный оптимист и теперь твердо знаю, что профессионал в своем деле, теперь меня никто в этом не разубедит. И потом, когда тебе аплодирует сама Монтсеррат Кабалье или сам Каррерас — это дорогого стоит.

— И так вдохновили своим талантом Монтсеррат, что она преподает Вам уроки?
— Она- великая женщина, которая прошла такую судьбу, которую мы даже не имеем права обсуждать. Она со мной занимается, и это — самое главное. Я ее единственный и последний ученик. Она вообще не берет и никогда не брала учеников. Тем более — за деньги. В мире это все знают. Это даже не секрет. Она дает лишь краткосрочные мастер-классы раз в год в Андорре. А ее учениками были только Хуан Понс, Хосе Каррерас.

— В этом году Вы стали отцом. А сыну поете?
— Конечно! (смеется) Хотя у Бронислава связки, благодаря наследственности, тоже не подкачали, и домашние концерты ему удаются на славу. А так… Я все время пою: в машине, под душем и даже в туалете… Там такая потрясающая акустика! Нет, честно. Я всегда пою.

— То есть постоянно работаете над собой. Значительно изменился и Ваш облик…
— Да, я похудел, и стараюсь держать вес под контролем, хотя это и нелегко.

— А вот здесь поподробнее, нашим читательницам это будет крайне интересно…
— Здесь целый комплекс мер, но самое главное — это очень строгий режим питания. В какие-то дни ем каждый час, в какие-то — каждые три. Все это подробно расписывает мой личный диетолог, обратиться к которой посоветовала Анита Цой. Бывает, например, мне приходится целый день просидеть на печеных яблоках. Готовятся они так: вырезается сердцевинка, и на ее место заливается мед, все это «крышечкой» с хвостиком закрывается и запекается в духовке. Можно каждый час съедать по одному — два яблока, но больше в этот день — ничего.

— Ограничиваетесь только лишь диетой?
— Нет, мне еще прописан специальный массаж, довольно болезненный — он, пожалуй, ближе к спортивному. Еще обертывания с морскими водорослями. Кстати, это мне нравится больше всего, очень приятная процедура, во время нее можно даже поспать. Плюс к этому — иглоукалывание, а еще тренажерный зал и гиря по утрам.

— Неужели все успеваете?
— Стараюсь по возможности, хотя это и очень трудно. Особенно нелегко на диете. Я так люблю мороженое! Но не ел его уже несколько месяцев. Главное, меня поддерживает жена, и мне легче справляться. Вообще мне, чтобы стать стройным, нужно прикладывать достаточно большие усилия. Наверное, сказываются гены — в моем роду никогда не было худых людей.

— Может, и не надо воевать с собой?
— Если хочешь нравиться своим зрителям, то перебороть себя необходимо. Мне просто хочется быть красивым.

— А правда, что Вы совсем не употребляете алкоголь? Это из-за диеты?
— Да у меня аллергия на алкоголь. Поэтому я не пью (cмеется). Мне нельзя употреблять спиртное. У меня организм его не воспринимает!

— Говорят, что в последнее время не жалуете и чай…
— И не напоминайте! Было какое-то кошмарное количество дублей рекламного ролика, в котором я снимался. Весь день пил чай чашку за чашкой! Мне пришлось выпить столько чая, что долгое время после съемок пил долго одни лишь соки и минеральную воду.

— Николай, давайте вернемся к Вашему отцовству. Когда же мы все сможем увидеть маленького наследника?
— Я суеверен, и не хотел бы показывать его до крестин. Крестины будут в ближайшее время, так что подождите немного, — фотографии появятся в прессе.