11 декабря 2006, 10:43 | Автор: Иван Рутов

Анна Самохина уходила от мужей с пакетиком

Материальное она оставляла своим мужчинам.

Она играет роковых красавиц. Анна Самохина действительно красавица. Сама называет себя деловой женщиной с роковым оттенком. У нее два ресторана, три мужа за плечами, миллионы мужчин, которые мечтали провести с ней хотя бы вечер. И пятерка ролей в кино, которым могла бы позавидовать сама Шэрон Стоун.

– Аня, вы прошли испытание и славой, и деньгами. Скажите, что для вас в жизни главное?

– Мой девиз: или все, или ничего! Очень важно, когда есть любовь. Но у меня пока не получилось найти человека, с которым я могла бы жить в гармонии. Поэтому я одна.

– Вы расстались с очередным мужем? Вроде вы человек неконфликтный, покладистый. Что произошло?

– Смешно и грустно вышло. Нас пригласили на телевизионную передачу о любви. Там мы поклялись друг другу на верности и тут же расстались. С Женей у нас дело до свадьбы не дошло. Он был моим, как это принято говорить, бойфрендом. Разрыв наших отношений произошел из-за разности взглядов на жизнь. Евгений Борисович последнее время стал очень деспотичен. Я естественно всячески этому сопротивлялась, потому что не переношу мужского диктата. Евгений продолжал упорствовать, видимо, потому, что не понял, куда попал. Война с нашим братом артистом бесполезна.

– Евгений далек от искусства?

– Он офицер таможенной службы, в отставке.

– Где же вы познакомились?

– (Смеется.) Артисты бывают во многих местах. Тебе кажется, что это два непересекающихся мира? Почему бы и не офицер? Может быть, у меня следующим будет доктор. Я теперь чаще стала ходить по врачам.

– И все-таки расскажите, как вы с Евгением познакомились.

– Все произошло совершенно случайно. Женя зашел поужинать в наш ресторан. И между нами завязались отношения. Они были замешаны больше на дружеской поддержке, чем на любви. Вообще я заметила одну тенденцию: на первом этапе – восторженное отношение к тебе и желание завоевать. Но любая королева рано или поздно становится просто женой. Когда Евгений стал моим гражданским мужем, он вдруг решил, что я уже не королева. Я впустила его в свой мир. А он стал выражать свое недовольство моим кругом общения, обсуждать моих коллег, которых уже посчитал своими друзьями. Женя позволял при всех высказываться в отношении меня. Я ведь человек публичный, и тут же любое его слово подхватывалось и обсуждалось. Это для меня было как нож в сердце. И я подумала: люди остаются вместе, если есть то, ради чего можно терпеть. Ну например, дети. Или общий бизнес. А если нет ни первого, ни второго, если нет уважения, то чего терпеть? Не желая больше тратить время на объяснения и выяснения отношений, я ушла. Как обычно, в никуда. С целлофановым пакетиком. Я всегда все материальное оставляла моим мужчинам.

– И что, теперь жемчужине русского кинематографа негде жить?!

– Сначала я жила с дочерью, а теперь начинаю строить свой дом. Для меня материальное никогда не было первостепенным. У меня есть собственный «Мерседес». Он остался при мне, черный. Как я люблю.

– А с дочерью у вас есть взаимопонимание?

– Саша уже взрослый человек. И у нас хорошие отношения. А когда у нее был пресловутый переходный возраст, были, конечно, конфликты. Как-то посадила ее перед собой и сказала: «Если начнешь курить, то потом обязательно будешь бросать. Если станешь пить, то придется с этим бороться. Но если, не дай бог, попробуешь наркотики, то сразу начну тебе памятник высекать. Против этого нет защиты». Теперь она повзрослела, а я поумнела.

– Саша окончила ЛГИТМиК. Но с вашей славой ей, наверное, трудно спорить?

– А она и не спорит. Саша поступила на актерский без особых сложностей. Она талантливая актриса. Но хочет поискать себя в чем-то еще.

– Вы говорите, что люди терпят друг друга, когда есть ради чего терпеть, например дети. Но ведь дочь не удержала вас рядом с ее отцом?

– Я уехала из Череповца, когда мне было 15 лет. Поступила в Ярославское театральное училище и сразу же встретила Сашу, своего однокурсника. Вышла замуж. Он был старше меня на восемь лет. Был умнее меня и лучше. С ним была защита. Но с Сашей мы расстались, потому что я влюбилась буквально до беспамятства. У Димы тоже была семья. Мы не скрывали наших отношений, не врали, а тут же объявили о наших намерениях. Это не было блажью. Между нами не искра пролетела, а настоящий огонь разгорелся. Мы разрушили наши браки, и Дима стал моим вторым мужем.

– Теперь об этом шаге не жалеете? Ведь с Димой ваш брак распался.

– Я никогда не сожалею о том, что уже сделано. Это была красивая любовь. С пышной свадьбой и фатой. С платьем, выписанным из Берлина. И все говорили: «Ах, какая замечательная пара!» С Дмитрием Павловичем мы прожили около восьми лет. А потом жизнь превратилась в постоянную гонку за материальным.

– Слышала, что, когда вы ехали в загс, у вас украли машину.

– Это произошло в начале нашей семейной жизни. Я провожала Диму, глядя в окно. Махала ему ручкой. Смотрю, он себя как-то странно ведет. Бегает туда-сюда. Фонари улицу плохо освещали, и я не сразу заметила, что нашего «Мерседеса» под домом нет. Угнали.

– И как вы это пережили?

– Довольно спокойно. Но постепенно Дима все больше заражался духом накопительства. Он хотел, чтобы у него было еще больше, еще лучше, еще круче. И в конце концов это стало для него самым важным. И я отодвинулась на задний план. А я не желаю быть на вторых ролях. Ни на сцене, ни в жизни. Поэтому и ушла. Так же в никуда. С одной сумочкой.

– И все-таки, как вы думаете, есть что-то, что держит людей вместе?

– Иногда необъяснимые вещи. Отношения мужчины и женщины вообще чистая химия…

– …вы имеете в виду сексуальные отношения? Остроту чувств?

– Острота была важна раньше. По юности. Сейчас для меня важнее, чтобы человек меня понимал. Прощать можно бесконечно, но в том случае, если ты можешь объяснить, почему человек так или иначе поступает.

– А вы хозяйка хорошая? Умеете пироги печь?

– Я люблю уют, хорошую обстановку. Раньше домашним хозяйством с удовольствием занималась. А сегодня тратить время у плиты не актуально. Все давно покупают полуфабрикаты.

– В Питере у вас два ресторана. Они приносят доход?

– Сейчас в основном рестораны работают на себя. Мы с Димой вместе начали это дело, когда кино остановилось. Студии стояли пустые. И нужно было выживать, когда рухнул социализм и мы перешли в мир капитализма. Кроме меня есть еще два партнера. Там работает жена моего первого мужа. Я всегда уделяю много времени своим гостям. Провожу праздники. Но основные деньги мне приносят антрепризы.

– Мне кажется, тяжело, когда не к кому голову склонить.

– Кругом – люди, у меня есть друзья. И, конечно же, поклонники. Причем гораздо младше меня. Это очень помогает. Вы знаете, иногда по разным причинам под одной крышей живут совершенно чужие люди. Многие женщины порой хотели бы уйти, да некуда. Они материально зависимы. И живут вместе только потому, что боятся оказаться на улице. Живут с нелюбимыми. Я искренний человек и счастлива оттого, что могу позволить себе такую роскошь, как бескорыстно влюбиться. В принципе можно сказать, что я уже прибилась к категории одиноких женщин. Наверное, причина – моя самодостаточность. Я в состоянии себя обеспечить, у меня есть имя, я успела что-то сделать в искусстве. И вообще считаю, что современный мир перевернулся. Институт семьи сегодня практически утрачен. Наступило время одиноких людей.

– А какой период вы считаете трудным?

– Я по знаку зодиака Козерог. Говорят, люди, рожденные под этим знаком, особенно те, кто занимается творчеством, склонны к депрессиям. Не переносят давления. Ощущение, что я кому-то должна, которое мне пытаются внушать, для меня невыносимо. Ну кому я должна, кроме своего ребенка? Поэтому свобода мне дороже всего. У меня был трудный период в жизни. Но, слава богу, я его пережила. Сначала переболела какой-то кишечной инфекцией, похудела до сорока восьми килограммов. Когда от слабости не смогла из ванны подняться, поняла, что пора что-то предпринимать. Начала лечение. Наконец набрала свой вес. Но упустила момент, когда нужно было себе сказать: стоп! Ела все подряд – пирожки, булочки, потом соленое, потом сладкое. И набрала 25 килограммов. Была как кубышка. И жила так пару лет. Кстати, совершенно не комплексовала по этому поводу. А потом взялась за себя. И снова вешу пятьдесят два.

– Отлично выглядите. Есть что-нибудь, о чем мечтаете?

– Я решила, что теперь буду строить свой дом сама. Как я этого хочу. И попасть в него будет дано не каждому. В моем замке придется принимать мои законы. Нужно же когда-то подумать и о себе, любимой.

ОНА считает, что наступило время одиноких людей; не переносит, когда на нее давят; дорожит свободой.

ФАКТ

Анна была круглой отличницей и комсоргом школы.