04 декабря 2006, 09:45 | Автор: Иван Рутов

Плохую погоду лучше всего "проспать"

Плохую погоду лучше всего "проспать"
фото:
Световой голод - известный депрессант. Мы уже устали от жизни в сумраке, а до зимнего солнцестояния еще целых три недели...

У нас неправильный ноябрь. С температурами на 5-10 градусов выше нормы, с беспросветными небесами и водяной мутью в воздухе. Впереди долгожданный и самый любимый в народе праздник. Но население уже расклеилось от сонливости, апатии и само себе не радо. Журналисты попытались выяснить, что с нами происходит.


 


За весь месяц солнце выглянуло всего трижды, да и то на пару часов: 9, 12 и 16 ноября. Световой голод — известный депрессант. Мы уже устали от жизни в сумраке, а до зимнего солнцестояния еще целых три недели. Многие москвичи именно этим обстоятельством объясняют и душевную тоску, и снижение работоспособности — другими словами, почти непреодолимую апатию.


 


Однако, как обычно и бывает в жизни, причину своих проблем следует искать в себе, а не на небесах.


 


— Прежде всего не стоит забывать, что мы — часть природы, — возвращает нас к истокам врач-кардиолог Анатолий Игнатьев. — Будучи теплокровными существами, мы храним в генах память о зимней спячке — естественной для большинства наших братьев меньших. И человечество долго сохраняло эту «привычку». На протяжении многих тысячелетий образ жизни наших предков — земледельцев, охотников и собирателей — был связан со сменой сезонов. Летом люди работали, зимой отдыхали, отсыпались. Лишь в последние несколько столетий этот режим стал меняться. Теперь осенью и зимой мы встаем рано утром и принимаемся за работу. Больше того, в ноябре и декабре трудовые нагрузки увеличиваются больше обычного: этот период отводится для подведения итогов, составления отчетов, планирования следующего года. Что совершенно неправильно с точки зрения соответствия человеческим биоритмам. Внешняя активность и стрессы возрастают, тогда как организм, наоборот, просит отдыха.


 


Но пойти на поводу у собственного организма — для трудящегося человека означает лишиться работы. Приходится повышать тонус посредством кофеина и других стимуляторов.


 


— А вот этого делать не стоит, — предостерегает врач корреспондента. — Искусственно повышать работоспособность зимой — это то же самое, что накачиваться кофе всю ночь напролет. Каково станет днем, известно. Именно из-за зимних перегрузок в марте — начале апреля проявляются многие болезни: сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические. Высыпает герпес, обостряется шизофрения.


 


— Но что же делать, доктор?!


 


— Хотя бы отсыпаться по ночам. Пораньше ложиться и попозже вставать. Избегать лишних нагрузок, стрессов. Отложить, если это возможно, какие-то дела на лето. И ждать «пробуждения» — своего и природы. А погода здесь ни при чем. Человеку свойственно роптать на то, что он не в силах изменить. Погода для этого случая подходит лучше всего: она всегда «под рукой» — стоит лишь выглянуть в окно, за которым по-прежнему ничего хорошего.


 


Температурный рекорд не взят


 


В последний день осени синоптики ожидали, что в Москве может быть побит температурный рекорд 1974 года, когда столбик термометра поднялся до плюс 5,8 градуса. Но рекорд не взят — температура в четверг не превысила 4,6 градуса тепла. По данным Росгидромета, в первые дни декабря погода также не изменится. Днем 3-7 градусов тепла, облачно и сыро. Мороз и солнце, которые хоть как-то могли бы украсить пейзаж и поднять настроение, в прогнозах синоптиков пока не значатся.


 


Юлия ИГНАТЬЕВА

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела