30 ноября 2006, 10:16 | Автор: Иван Рутов

Москву освобождают от ядерного топлива

Москву освобождают от ядерного топлива
фото:
Вывезти 5 тысяч ученых и 9 атомных реакторов из Курчатовского иститута - задача непосильная и финансово, и технически.

Президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов объявил о вывозе отработанного ядерного топлива самого крупного реактора. И дал понять, что при надлежащем финансировании институт готов освободиться от всего радиационно-опасного имущества.


 


После чего судьба огромной территории Курчатовского института вновь стала предметом бурного обсуждения. 100 гектаров лучшей в Москве земли — вблизи от центра и от относительно чистой Строгинской поймы Москвы-реки, на престижном Северо-Западе, в окружении парков и чертогов «ДОН-Строя» — постоянный источник коммерческого вдохновения застройщиков.


 


Первым на смену ориентации — с научной на жилищную — этой земли намекнул мэр столицы еще в 2003 году. «Максимум пара лет, и вся эта площадка будет свободна», — опрометчиво объявил Юрий Лужков. Однако вывести в другие места 5 тысяч ученых и инженеров, 14 научно-исследовательских институтов, 4 научно-технических комплекса, технопарк и 9 атомных реакторов с территории, являющейся федеральной собственностью, по-прежнему задача непосильная и финансово, и технически.


 


В начале 90-х годов, когда финансирование полностью прекратилось, были остановлены все 9 реакторов Курчатовского института. Сегодня 6 реакторов снова работают. На них испытывают новые виды топлива, оборудование для АЭС, проводят фундаментальные исследования. Три, включая самый мощный — материаловедческий испытательный реактор (МР) мощностью 50 мегаватт, стоят.


 


— Даже остановленному реактору необходимы дозиметрический контроль, очистка теплоносителя, текущий ремонт, электроснабжение, вентиляция, — говорит главный инженер МР Анатолий Кулаков, любовно оглядывая конструкцию из металлических труб и пластин.


 


Демонтаж реактора — задача куда более масштабная. По оценке директора Института реакторных технологий и материалов РНЦ «Курчатовский институт» Евгения Рязанцева, для того чтобы вывести из эксплуатации уже остановленный реактор, потребуется 50—60 млн долларов и годы труда. Для демонтажа каждого реактора нужны отдельный проект, уникальная технология, инструменты. А прежде чем использовать, все это необходимо испытать.


 


Пока на предприятие «Маяк» в Новосибирскую область вывезено на переработку все ядерное топливо реактора МР. Ядерное топливо — металлические конструкции самой разнообразной формы и с разной начинкой — перевозят в цилиндрических контейнерах, после переработки оно повторно используется в том же качестве. Так называемые радиоактивные отходы — арматура, инструменты, находившиеся в активной зоне реакторов, — долгие годы захоранивались на 2 гектарах Курчатовского. Вывоз отходов на постоянное хранение в НПО «Радон» в Сергиевом Посаде начался лишь в 1998 году. Сегодня территория института еще не освобождена от радиационных могильников, хотя конец уже близок. Ежегодно на эту работу расходуется примерно 100 млн рублей. Около 150 человек разбирают, сортируют, упаковывают мусор, очищают землю.


 


Чтобы превратить 100 гектаров Курчатовского в зеленую лужайку, готовую для застройки, понадобятся миллиарды долларов — очевидно, из федерального бюджета. Сколько точно — никто не считает. Изданию доводилось обсуждать эту проблему с девелоперами, которые теоретически не прочь застолбить столь лакомый участок. Но пока реальных действий никто из них не предпринимает.


 


И не потому, что боятся радиации Курчатовского. Этот страх свойствен многим москвичам, проживающим в отдаленных отсюда, безопасных, по их убеждению, местах.


 


— Вне реакторов никогда не было радиационной опасности, — успокоил многолетний сотрудник института. — Когда в продаже появились бытовые дозиметры, коллеги сверяли их показания с данными на электронных табло, развешанных у нас на каждом здании. Оказалось, наши табло не врут.


 


Табло Курчатовского института показывают уровень радиации 8—10 микрорентген в час. У Мавзолея на Красной площади — 25.


 


Юлия ИГНАТЬЕВА

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела