29 ноября 2006, 11:30 | Автор: Иван Рутов

У Насти в голове только ча-ча-ча

Ради "Танцев со звездами" Анастасия Мельникова перестала спать и есть.

Актриса Анастасия Мельникова давным-давно вошла в каждый дом как следователь Абдулова сначала с «Улицами разбитых фонарей», а затем с «Операми». А совсем недавно Настя предстала в совершенно новом качестве в телевизионном шоу канала «Россия» «Танцы со звездами».

– Рискую показаться банальным, Настя, но вы так здорово танцевали, что возникает ощущение, будто занимаетесь этим всю жизнь. Или о-о-чень большую ее часть…

– Вы не банальны: я это слышу впервые. Спасибо большое. Профессионально я танцами никогда не занималась, но с детства их обожаю. Мне не было шести лет, когда я заявила дома: «Хочу танцевать!» Папа отвел меня к другу семьи Нонне Борисовне Ястребовой, в прошлом приме-балерине Кировского театра. Она меня посмотрела и сказала: «Рюренька (папу звали Рюрик), если хочешь, я за полгода ее подготовлю к учебе». На что папа ответил: «Девочка, которую надо готовить к учебе, – не балерина», и в балет меня не отдал.

– Мнения членов жюри диаметрально разделились при оценке вашего первого выступления в «Танцах со звездами»: такой авторитет, как Ирина Винер, была в восторге, а Алла Сигалова – не меньший авторитет, мягко говоря, не скрывала своего разочарования. Как вы к этому отнеслись?

– Если обо мне говорят, спорят, значит, я вызываю интерес, и за это надо быть благодарным. Да, каждый человек имеет право на свое мнение, но, прежде чем высказать его публично, нужно хотя бы подумать, как оно прозвучит. Я очень благодарна режиссеру передачи, что в эфир пошло не все выступление Аллы Сигаловой. Все ее замечания относительно самого танца я безоговорочно принимаю. Но то, что касалось моей фигуры и моего внешнего вида, категорически принять не могу. Если бы это было сказано за кулисами – ради бога, никаких вопросов. Но есть вещи, о которых, как мне кажется, публично говорить не принято.

– Какое место в вашей жизни занимают «Танцы со звездами»?

– Очень важное. Я не ожидала, что этот проект настолько меня захватит. Никогда раньше не участвовала ни в каких конкурсах и соревнованиях. Есть у меня грех: человек я гордый и самолюбивый, не люблю и не умею проигрывать. Но сюда так хотела попасть, что наступила на свое самолюбие. Даже понимая, что велика вероятность проиграть.

– Вы говорите об удовольствии, которое получаете, участвуя в «Танцах со звездами». Однако за это удовольствие приходится платить: сном, отказом от других проектов, своим ребенком – вы вынуждены меньше с ним общаться…

– Да, со сном сейчас действительно проблемы: сплю 2–3 часа, не более. Но, к счастью, моя удивительная семья – в том числе четырехлетний ребенок – меня прекрасно понимает. На прошлой неделе Машенька приезжала ко мне сюда, каждую свободную секунду я лечу к ней в Питер. Пришлось отложить свои театральные проекты – на январь. От «Оперов» отказаться не могу – и потому что контракт, и потому что обожаю эту свою работу.

– И как же уживаются «Опера» с «Танцами»?

– Коллеги по «Операм» с пониманием отнеслись к моему участию в «Танцах». Был один забавный момент. Мы доснимали очередную сцену из «Оперов», до отлета в Москву остается полтора часа. Я протягиваю Юрию Александровичу Кузнецову, который играет моего начальника, бумагу: «Вот результаты экспертизы патологоанатома после эксгумации». А мысленно уже в Москве, репетирую. Ведь так важно четко попасть в ритм, не сбиться. Говорю свою реплику, а ноги под столом автоматически отбивают: ча-ча-раз-два-три, ча-ча-два… Ну я и выпалила: «Ча-ча…» Юрий Александрович захохотал: «Мель-ни-ко-ва! Ну ты даешь!» Вот такой жизнью я сейчас живу и совершенно счастлива.

– 11 лет вы отдали «Ментам»! Неужели не надоело?

– Ни капельки! Вот мне говорят: как вы можете в ЭТОМ сниматься? А для меня «Менты» не ЭТО, а картина, в которой работают замечательные актеры и настоящие профессионалы.

– Вы много ездили по стране, не раз общались с реальными «ментами». Как они вас воспринимали?

– Меня всегда трогало прежде всего, что они видели во мне коллегу. Мне с ними очень интересно. Вот мы разговариваем о женском – о воспитании детей, о пирожках, о консервировании, и вдруг кто-то роняет какую-то профессиональную фразу. И я вижу, как в глазах моей собеседницы – еще секунду назад милой, мягкой, домашней женщины – сверкнула сталь. Это поразительно.

– Рождение дочери сильно помешало вашей работе?

– В воскресенье у меня начались схватки, и мы поехали в больницу. «Двое-трое суток надо ждать», – сказали мне. И под расписку отпустили. Во вторник я до половины второго ночи снималась в «Ментах», в среду в восемь вечера родилась Маняшка, а в пятницу в десять утра я уже была на работе. Так чему помешало рождение дочери?

– Знаете, Настя, расскажи я все это любой первой встречной женщине, в ответ, даю голову на отсечение, услышу: сумасшедшая!

– А я и не спорю! Поверьте, если бы мне сказали, что моему ребенку нужен уход и что ему может быть плохо, я бы тут же все бросила. С появлением Маняши все поменялось в моей жизни, произошла полная переоценка ценностей. Я поняла, зачем сама родилась, – чтобы Маше было хорошо. То, что раньше было невероятно важно, теперь кажется такой ерундой по сравнению с каждым движением этой малышки. Я никогда не рисовала, а теперь мне интересно с ней рисовать. Мне интересно вместе с ней вышивать. Мне интересно ее кормить, купать, одевать – мне интересно с ней все. Когда меня зовут на вечер, например, в ресторан, я не иду, потому что не хочу лишать себя Маши на этот вечер.

– За свои четыре года Маша успела чем-нибудь вас поразить?

– Она каждый день меня поражает! Она каждое утро прибегает в мою постель досыпать, и мы в обнимку просыпаемся. Когда я в отъезде, всегда кладу ей в кроватку подарочек и открытку: «Котичка, я очень тебя люблю. Я уехала на два дня». На днях вернулась домой в Питер, а она уже уснула. Ложась, откинула одеяло, а под ним лист бумаги, где нарисована я, нарисована она и кривыми буквами подписано: МАМА и МАША.

– Вы не раз говорили, что для вас большая проблема собственный вес. В это трудно поверить: выглядите-то, как балерина…

– Потому что практически ничего не ем. А после замечания Аллы Сигаловой о моей внешности вообще объявила себе голодовку. Трудное дело – наследственность. У меня был крупный папа – 116 килограммов, да и мама, как говорится, в теле. Братья – старший и младший – также крупные, очень крупные, хотя едят немного. Так что у меня каждый день идет борьба с природой. Сахар, масло, хлеб, бананы и многое другое я себе никогда не могу позволить. Иногда 3–4 дня – только кефир или только яблоки.

– При вашем голодании и хроническом недосыпе выглядите… ну, будто росой умылись…

– Недавно пожаловалась маме на плохое самочувствие, быструю утомляемость, головокружения и попросила созвониться с врачом. «А ты что сегодня ела?» – спрашивает мама. «Утром пила кофе, разумеется, без молока и сахара и свежевыжатый сок. В обед кофе и сок. Вечером кофе». – «Деточка, а вчера что ты ела?» – «Утром кофе и сок…» – «И ты еще удивляешься, что кружится голова?! Немедленно сядь и ешь!» Такой вот мой стиль и мой образ жизни. Согласна, он неправильный, и потому никому не посоветую брать с меня пример. Так можно испортить здоровье – и если мой организм выдерживает такие издевательства и не мстит лицу, то только потому, что от природы я очень здоровый человек.

– Ваше сердце сейчас отдано Маше, может ли в нем найтись место для другого человека?

– У меня большое сердце, и место в нем найдется… Но, видно, не настал еще тот день. Я по натуре человек семейный, меня с детства воспитывали в первую очередь как будущую жену и маму. И я, будучи человеком оптимистическим, уверена, что когда-нибудь выйду замуж, будет у меня нормальная семья и много детей. Сейчас мой ребенок окружен любовью многочисленных близких, он растет в семье, но о такой семье, в какой, например, росла я, мне пока приходится только мечтать. И когда-нибудь у меня подобная семья обязательно будет. Жизнь, она очень сложная штука, и счастье с бедой, к сожалению, часто рядышком идут. Но я человек, который больше обращает внимание на светлое и не зацикливается на беде. Поэтому… все будет хорошо. Я это точно знаю.

ОНА c детства обожает танцы; спит в обнимку с дочкой; мечтает о большой семье

ФАКТ

Настя родилась в семье потомственных врачей. Ее отец – знаменитый хирург Мельников, ученый с мировым именем.

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ