28 ноября 2006, 10:50 | Автор: Иван Рутов

Богоугодная кухня — специальные блюда на каждый день

Богоугодная кухня — специальные блюда на каждый день
фото:
28 ноября начинается Рождественский пост - один из самых значимых в православии. С этого дня до вечера 6 января по понедельникам, средам и пятницам полагается есть лишь пищу растительного происхождения без масла.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно добавлять растительное масло. А по субботам и воскресеньям разрешается рыба.


 


28 ноября, вторник


 


Что можно есть: Растительная пища с маслом


 


БЛЮДА


 


Салат из яблок и моркови с хреном


 


НАДО: 2 моркови, 1 кислое яблоко, 1 ч. л. готового хрена, 2  — 3 веточки свежей петрушки, растительное масло для заправки, несколько капель лимонного сока — по желанию, соль и сахар — по вкусу.


 


ГОТОВИМ: 1. Помытые и очищенные морковь и яблоки натираем на крупной терке. Зелень мелко рубим. 2. Добавляем соль, сахар, растительное масло, по желанию — лимонный сок.


 


Золотистый картофель с грибами


 


НАДО: 1 кг картофеля, 100 г сушеных грибов, 2,5 ст. л. муки, 1 — 2 зубчика чеснока, соль, перец и зелень — по вкусу.


 


ГОТОВИМ: 1. Картофель очищаем и нарезаем на дольки. Дольки картофеля обжариваем с луком. 2. Когда картофель будет почти готов, посыпаем его 2 ст. л. муки и жарим до образования золотистой корочки. 3. Сушеные грибы отвариваем, нарезаем. Отвар процеживаем. 4. Картофель выкладываем горкой на глубокое блюдо, вокруг него выкладываем грибы, сверху поливаем соусом. 5. Для приготовления соуса:  2,5 стакана грибного отвара кипятим, вливаем в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с 0,5 ст. л. муки. Когда масса загустеет, добавляем растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреваем, не доводя до кипения.


 


Гороховый суп с лапшой


 


НАДО: горох — 5 ст. л., картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, вода — 2 стакана, зелень, соль, перец по вкусу, 0,5 ст. муки, 3 — 4 ст. л. растительного масла.


 


ГОТОВИМ: 1. Горох с вечера заливаем холодной водой и оставляем для набухания и приготавливаем лапшу. 2. Муку смешиваем с тремя ложками растительного масла, добавляем 1 ст. ложку холодной воды, солим и оставляем тесто на час для набухания. Затем тесто тонко раскатываем и раскладываем для просушки. Подсохшее тесто нарезаем полосками. При необходимости досушиваем в духовке. 3. Набухший горох отвариваем до полуготовности. Добавляем к нему картофель и варим до полуготовности картофеля. 4. Не сливая воду, добавляем поджаренный репчатый лук, лапшу, перец, соль и варим, пока лапша не будет готова.


 


29 ноября, среда


 


Что можно есть: Растительная пища без масла


 


БЛЮДА


 


Салат из тертой моркови с капустой кольраби


 


НАДО: 3 — 4 моркови, 200 г кольраби, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.


 


ГОТОВИМ: 1. Морковь и кольраби промываем, натираем на мелкой терке и перемешиваем. 2. Заправляем хорошо протертой смесью меда и лимонного сока. 3. Украшаем салат крошками орехов.


 


Похлебка с гречневой крупой


 


НАДО:  2 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 2 — 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, пучок любой зелени, 0,5 стакана гречки.


 


ГОТОВИМ: 1. Все овощи отвариваем, как обычно, до мягкости. 2. Когда будет готов картофель, засыпаем промытую гречку. Варим до готовности крупы.


 


Каша пшенная с тыквой


 


НАДО: 0,5 кг тыквы, 0,5 ст. пшена, соль и сахар по вкусу.


 


ГОТОВИМ: 1. Кусочки тыквы отвариваем в воде в течение 10 — 15 мин. 2. Добавляем к тыкве промытое пшено, соль и сахар. Варим до загустения.


 


30 ноября, четверг


 


Что можно есть: Растительная пища с маслом


 


БЛЮДА


 


Салат из капусты с яблоками


 


НАДО: 0,5 кг свежей капусты, 2 яблока, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, щепотка тмина, клюква, соль.


 


ГОТОВИМ: 1. Свежую капусту шинкуем соломкой, посыпаем солью и растираем руками. 2. На крупной терке натираем яблоки. 3. Добавляем в салат нарезанный лук и тмин. Заправляем растительным маслом. Украшаем веточками петрушки и ягодами клюквы.


 


Свекольник


 


НАДО: 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль.


 


ГОТОВИМ: 1. Свеклу очищаем, моем, натираем на крупной терке, заливаем теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавляем корку черного хлеба и убираем  в теплое место на 5 — 6 дней. Когда закиснет — квас сливаем. 2. Морковь, сельдерей и репчатый лук заливаем водой, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец. Варим овощной бульон. 3. Готовый бульон процеживаем, добавляем свекольный квас. 4. Заправляем по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.


 


Оладьи капустные


 


НАДО: 400 г капусты, 5 ст. л. муки, 2 ч.  л.  панировочных сухарей, растительное масло, соль, специи — по вкусу.


 


ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту тушим до мягкости. 2. Тушеную капусту пропускаем через мясорубку, солим, смешиваем с мукой и сухарями. 3. Получившуюся массу ложкой выкладываем на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.


 


Оксана КАСАТКИНА

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела