24 ноября 2006, 12:49 | Автор: Иван Рутов

Диета по рецепту

Диета по рецепту
фото:
Достаточно исключить из рациона определенную пищу и болезнь отступит!

Например, всем знакомая гипертония. Или болезни недостаточности кровообращения, которые, кстати, встречаются очень часто. Предлагаем вам взять на заметку несколько вариантов диетического меню, которые вполне справятся с этими недугами!..


 


Итак, ПРИ ОБОСТРЕНИИ гипертонической болезни и недостаточности кровообращения показана картофельная диета. В этом случае рацион должен состоять из 1,5 кг сваренного без соли в кожуре или печёного картофеля, который рекомендуется употреблять по 250–300 г 5–6 раз в день. Картофельную диету можно применять как разгрузочную в течение 2–3 дней.


 


Наряду с картофельной диетой при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения используют калиевую диету в виде четырёх последовательных рационов. 1-й и 2-й рационы рассчитаны на 1–2 дня, после чего необходимо перейти на 3-й и 4-й рационы, продолжительность каждого из которых составляет 2–3 дня. При калиевой диете в рационы включены богатые калием продукты, ограничена свободная жидкость, исключена поваренная соль. Повышенное поступление калия, обеспечиваемое калиевой диетой, оказывает мочегонное действие и усиливает выведение натрия из организма. Каждый рацион калиевой диеты предусматривает приём пищи 6 раз в день. При этом на 2-й, 3-й и 4-й рационы полагается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого хлеба. Для соков используют богатые калием овощи и фрукты: капусту, морковь, томаты, свёклу, абрикосы, персики, яблоки.


 


• 1-й рацион: первый завтрак — 200 г печёного картофеля, стакан зернового кофе с рисовым слизистым отваром; второй завтрак — 0,5 стакана свежего сока; обед — 200 г супа-пюре из картофеля, 100 г морковного пюре, фруктовое желе; полдник — 0,5 стакана отвара шиповника или сока; ужин — 300 г картофельного пюре, 0,5 стакана отвара шиповника или сока; на ночь — 0,5 стакана сока.


 


• 2-й рацион: первый завтрак — 200 г печёного картофеля, стакан зернового кофе с молоком; второй завтрак — 150 г овсяной каши, 0,5 стакана сока; обед — 200 г супа-пюре из картофеля и капусты, 200 г картофельных котлет, фруктовое желе; полдник — 0,5 стакана отвара шиповника или сока; ужин — 150 г плова из риса с фруктами, 0,5 стакана сока; на ночь — 0,5 стакана отвара шиповника или сока.


 


• 3-й рацион: первый завтрак — 200 г каши пшённой молочной с сухофруктами, стакан зернового кофе с молоком; второй завтрак — 200 г картофельного пюре, стакан сока; обед — 250 г рисового супа с овощами, 150 мл отвара шиповника или сока; ужин — 200 г сырников из творога с морковью, 0,5 стакана сока; на ночь — 0,5 стакана отвара шиповника или сока.


 


• 4-й рацион: первый завтрак — 150 г салата из свежих овощей, 200 г гречневой каши, стакан зернового кофе с молоком; второй завтрак — 100 г размоченного изюма или кураги, 0,5 стакана сока; обед — 250 г картофельно-овощного супа, 200 г творожного пудинга с овощами, стакан компота из сухофруктов; полдник — 0,5 стакана отвара шиповника или сока; ужин — 200 г картофельных котлет, 100 г печёных яблок, стакан чая с лимоном; на ночь — 0,5 стакана отвара шиповника или сока.


 


Магниевую диету назначают в виде трёх последовательных рационов, каждый из которых рассчитан на 3–4 дня. В рацион входят богатые магнием продукты. Из рационов исключается поваренная соль. Для соков используют морковь, свёклу, вишню, чёрную смородину. Магний обладает антиспастическим и сосудорасширяющим свойствами, стимулирует двигательную функцию кишечника, положительно влияет на обмен холестерина. Поэтому магниевую диету можно использовать при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря с недостаточным его опорожнением (застоях), запорах, особенно в сочетании с ожирением.


 


• 1-й рацион: первый завтрак — 50 г гречневой каши с жареными пшеничными отрубями, стакан чая с лимоном; второй завтрак — 100 г тёртой моркови с 1 ч. ложкой растительного масла; обед — 250 г вегетарианского борща с отваром отрубей, 50 г пшённой каши с курагой, 0,5 стакана сока; полдник — 0,5 стакана отвара шиповника или сока; ужин — 200 г морковно-яблочных котлет, стакан чая с лимоном; на ночь — 0,5 стакана сока.


 


• 2-й рацион: первый завтрак — 250 г овсяной молочной каши, стакан чая с лимоном; второй завтрак — 50 г размоченного чернослива; обед — 250 г вегетарианских щей с отваром отрубей, 200 г сырников из творога с морковью, 1 яблоко; полдник — 150 г морковно-яблочного салата, 0,5 стакана отвара шиповника или сока; ужин — 50 г крупеника гречневого с творогом, стакан чая; на ночь — 0,5 стакана сока. На весь день — 150 г бессолевого хлеба с отрубями.


 


• 3-й рацион: первый завтрак — 200 г пшённой молочной каши, 150 г тёртой моркови, стакан чая с лимоном; второй завтрак — 100 г размоченных сухофруктов, 0,5 стакана отвара из  пшеничных отрубей с 1 ч. ложкой мёда; обед — 250 г овсяного супа с овощами и отваром из отрубей, 100 г салата из свежей капусты, 200 г пудинга из гречневой муки с творогом, 200 г компота; полдник — 1 яблоко; ужин — 150 г творожного суфле, 200 г морковно-яблочных котлет, стакан чая; на ночь — 0,5 стакана сока. На весь день — 250 г бессолевого хлеба с отрубями.


 


Наталья НАУМОВА

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела