13 ноября 2006, 07:54 | Автор: Иван Рутов

Цены на квартиры в Москве замерли

Цены на квартиры в Москве замерли
фото:
Эксперты предрекают полный крах сформировавшемуся рынку и как следствие - банковский кризис

 


Цены на московскую недвижимость, напугав впечатлительное население стопроцентным ростом за год, наконец замерли. За октябрь средняя цена квадратного метра выросла всего на 2%. К началу зимы аналитики обещают нулевой прирост и полную гармонию с инфляцией, благодаря чему на рынок вернутся покупатели. Впрочем, некоторые эксперты наступившего затишья боятся, предрекая крах рынка недвижимости и как следствие — банковский кризис.


 


О падении цен на жилье решаются говорить немногие. Аргументы приводят весьма экзотические.


 


— В 1991 году в Японию мощным потоком хлынули деньги от национального автопрома, — рассказал участникам «круглого стола», посвященного перспективам рынка недвижимости, управляющий директор компании «Финам-менеджмент» Сергей Хестанов. — Параллельно становилась доступнее ипотека. Платежеспособный спрос возрастал, цены на жилье галопировали. А когда «автоиены» иссякли, доходы населения снизились, образовалось огромное количество неплатежеспособных заемщиков, у которых банки были вынуждены забрать ипотечные квартиры. Спрос на недвижимость упал, и она подешевела почти вдвое. Банкам приходилось продавать квартиры и выручать за них вдвое меньше денег, чем в свое время ими было выдано в качестве кредитов на те же квартиры. И крах рынка недвижимости привел к банковскому кризису.


 


По мнению Хестанова, в России роль японского автопрома исполняют энергоносители. И перспективы этого рынка неоднозначны. Что касается ипотеки, то за последний год-полтора, по его словам, размер первоначального взноса сократился с нормальных 30% до 10%, а то и до нуля. В общем, наш сценарий похож на японский.


 


— Не похож, — возражает вице-президент «ДОН-Строя» Тимур Баткин. — В структуре сделок нашей компании ипотечные составляют единицы процентов.


 


— И не забывайте о Стабилизационном фонде, — добавляет независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Елисеев. — Благодаря отчислениям в него мы живем так, как если бы баррель стоил 29,5 доллара, а не 60,7.


 


Антимонопольщики видят угрозу не в ипотеке, а в том, что рынок жилья в Москве стал не способом решения квартирного вопроса, а финансовым инструментом.


 


— Если в Москве проехаться вечером по какому-нибудь новому району, увидишь сплошные темные окна, — говорит начальник отдела недвижимости и застройки Федеральной антимонопольной службы Галина Трусова. — Это страшно! При этом все квартиры в этих домах проданы. По нашим данным, 70% сделок на первичном рынке — инвестиционные. Когда эти квартиры хлынут на рынок, предложение будет зашкаливать — и рынок рухнет.


 


— Инвестиционных квартир в новостройках не больше 20%, — опровергает застройщик Баткин. — Утром я посмотрел оперативные данные нашей компании. Свои квартиры мы продаем только сами. Сегодня нами выставлено 650 «первичных» квартир. И имеется 85 предложений в наших домах от нынешних хозяев. Можно предположить, что это инвесторы — их всего 15%. Эта величина не может повлиять на рынок.


 


— На вторичном рынке число инвесторов ничтожно, — считает и директор по маркетингу компании «ИНКОМ-Недвижимость» Лидия Гречина. — Сегодняшний рынок недвижимости — по сути, меновой, рынок альтернативных сделок. Он зависит не от количества денег в кармане покупателя, а от того, какая у него квартира. Поэтому понятие платежеспособного спроса для наших условий несущественно. Когда цены росли на 10% в месяц, цепочки рвались, сделки распадались. Покупатели уходили с рынка до лучших времен. И такие времена настали. Цены стабилизировались, спрос и предложение сбалансировались. Покупатели возвращаются на рынок.


 



 


Так уж вышло, что этот рынок попал в зависимость к «альтернативщикам» — многомиллионной армии рядовых граждан. Благодаря щедрому подарку властей — праву бесплатной приватизации государственных квартир — все они стали мощным коллективным субъектом рынка. От их поведения будут зависеть и цены. Пережив ценовой шок этого года, они постепенно возвращаются на рынок, и спустя три-четыре месяца спрос скорее всего снова превысит предложение. А значит, ценовому затишью придет конец. Впрочем, от глобальных экономических и политических катаклизмов, которые могут обрушить цены на недвижимость, мы не застрахованы.


 


Юлия ИГНАТЬЕВА

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела