03 ноября 2006, 13:35 | Автор: Иван Рутов

Здесь на неведомых дорожках следы невиданных зверей

Здесь на неведомых дорожках следы невиданных зверей
фото:
Криптозоологи предупреждают: Осторожно! Рядом с нами по-прежнему живет множество не изученных наукой существ.

В далеком 1819 г. известный французский зоолог Жорж Кювье заявил, что мир позвоночных изучен настолько, что открытия новых видов ожидать больше не приходится. Но позже были обнаружены: лесной слон, жираф­окапи, веретеновидная антилопа, горная горилла, кистеперая рыба.



В России за последние 200–250 лет «появилось» немало своих любопытных экземпляров. Занимается всеми этими зверушками наука криптозоология. Она упорно ищет животных, существование которых отвергают зоологи. Таких животных называют криптиды.
Но где они обитают? И есть ли они еще в российской природе?
 
Лабынкырский черт мутит воду в озере



Уже не одно десятилетие обители Оймякон­ского улуса Саха­Якутии живут бок о бок, как они сами говорят, с «лабынкырским чертом». Местом своего обитания это Несси выбрало ледяное озеро Лабынкыр. Есть сотни свидетелей, об озерном монстре продолжают писать местные СМИ: «В озере Лабынкыр живет огромная хвостатая рептилия, которая уносит на глубину зазевавшегося теленка или пьющего воду оленя». О мерзкой твари постоянно рассказывают местные рыбаки, которые никогда не выходят на рыбалку в одиночку. Они утверждают, что лабынкырский черт имеет большое туловище грязно­серого цвета, хвост с шишками, крупную голову и огромные выпуклые глаза. Жители ближайшего поселка Куйдусун рассказывают, что на берегу лабынкырский черт оставляет после себя четырехпалые метровые следы.
Озеро Лабынкыр – очень холодное. Оно находится на высоте 1020 м над уровнем моря и с севера на юг вытянуто на 14,3 км. Температура воды даже в самые жаркие дни не превышает 7–9 градусов.
В 2003 г. на озере Лабынкыр работала экспедиция МГУ во главе с доцентом кафедры биогеографии Людмилой Емельяновой. Экспедиция изучала фауну и прощупывала эхолотом озерные глубины. Эхолоты засекли на глубине 60 м крупное живое существо. Но для того чтобы определить, кто живет на такой глубине, ученым была нужна более мощная аппаратура. Но исследователи скоро опять собираются на озеро Лабынкыр.
 
Тамбовские йети – беженцы из охваченной войной Грузии



— В сентябре 1998 г. в сад колхоза «Прог­ресс» (это было в Саратовской губернии) забрался странный грабитель, – рассказал «Аргументам неделi» московский криптозоолог Александр Резник. – Два сторожа услышали, как кто­то с остервенением и ревом валит фруктовые деревья. Мужики прокрались к месту происшествия и в кромешной тьме скрутили хулигана. Один из сторожей решил пообщаться с пленником, но в ответ услышал лишь невнятное мычание. Зажгли фонарь. И обмерли. На них смотрело мохнатое чудовище. Мужики дунули в одну сторону, а мохнатый – в другую. Позже, придя в себя, охранники твердили, что поймали сумасшедшего гиббона.
Этим случаем заинтересовались ученые из Международного центра гоминологии (центра по изучению «снежного человека»). Они приехали в колхозный сад, осмотрели место пребывания «обезьяны», измерили размер его ступни, оставленной на колхозной земле. И объявили, что в саду побывал не сумасшедший гиббон, а йети, он же снежный человек, он же бигфут, он же саскватч, метчкангми, чучунаа, сноумен и медведечеловек.
Оказывается, Саратовская область – не единственный регион России, куда валом повалили йети, после того как в Средней Азии и на Кавказе начали происходить вооруженные конфликты (до кровопролитных столкновений «снежные люди» спокойно жили в горах Кавказа и Средней Азии).
– В последнее время йети стали часто встречаться в Тамбовской, Костромской, Ленинградской и даже в Московской областях, – продолжает Александр Резник. Такого не было за более чем
30летнюю историю изучения этого феномена. В Малой Ви­шере, под Питером местные жители неоднократно видели двухметровых «снежных людей». В Подмосковье, в районе железнодорожной станции Ка­туар сторож детского санатория столкнулся с лохматым чудовищем нос к носу. Под Костромой охотники тоже частенько встречают «волосатого человека». Йети видят на Карельском перешейке. И в Архангельской области.
Известный русский путешественник, полковник Ни­колай Пржевальский в XIX в. во время своих глубоких исследований Монголии встретился с примитивными существамиполулюдьми – алмастами. Но его исследования были приостановлены русским правительством и имперским судом. Царь не хотел «краснеть» перед просвещенной Европой и признавать наличие в Империи каких­то там «полулюдей».
 
 
Змей до Кунсткамеры не доехал



На гербе Москвы, как известно, изображен Георгий Победоносец, пронзающий копьем Змея. И этот самый Змей – вполне реальное существо, обитавшее, если верить древним преданиям, в густых российских лесах. Да и многие легенды рассказывают о том, что когда­то в России водились кровожадные чудовища, очень похожие на драконов. Если открыть тридцатый том Полного собрания русских летописей, можно найти запись 1582 г. о том, что происходило под русским градом Новгородом: «В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле».
(«В тот год из реки вышли лютые крокодилы, пути преградили, много людей съели. Люди молили Бога о помощи».)
Что это за «коркодилы» (крокодилы?) вышли из реки и напали на людей? Дело ведь происходило не в дебрях Африки. Может, летописец писал во хмелю? Но вот еще одна запись, сделанная англичанином Джеромом Гарсеем. В 1589 г. он ехал в Россию: «Я выехал вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен, и пролежал больной в ближайшей деревне». Описание странных ящеров встречается и в воспоминаниях (от 1526 г.) австрийского посла в России Сигизмунда Герберштейна:
«…там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких­то змей с короткими лапами наподобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих более 3х пядей (60–75 см) в длину и называемых гивоитами».
Три исторических источника повествуют об одном и том же.
А вот реликтовый ящер, получивший имя арзамасский монструз, впервые появился в граде Арзамасе в начале 16го века. Потом «прилетал» еще и в 18м. Свидетельство было найдено в архивах Арзамаса: «Лета 1719 июня 4го дня была в уезде буря великая, и смерч, и град. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И помня Указ Божьей милостью Государя нашего Петра Алексеевича от лета 1718 г. о Куншткамере и сбору для ея диковин разных, монст­рузов и уродов всяких, змия сего бросили в бочку с двойным вином».
Подписана бумага была земским комиссаром Василием Штыковым. К сожалению, бочка с монструзом не дошла до Кунсткамеры. Арзамасские мужики по дороге оприходовали из бочонка «двойное вино» (так раньше называли водку) и пустили реликтового ящера на закуску.
 
Чучело на морковной грядке



Дело было в селе Старое Синдрово, что в ста верстах от столицы Мордовии – Саранска. В окрестных лесах некоторое время назад объявились странные существа огромного роста, покрытые густой и жесткой шерстью. То ли гориллы, то ли снежные люди, а может быть, шиликуны (лешие). Сельчане враз перестали в лес ходить за грибами­ягодами.
Мохнатые гости меж тем очень хорошо освоились не только в непролазных чащобах. Ночами они начали совершать набеги на деревенские огороды и тащить все, что под мохнатую лапу попадется: выкапывали морковь, лук, выдергивали свеклу, трясли яблони.
Деревенские забили тревогу: это что же такое получается? Грабят посреди бела дня! Из Саранска приехали в Старое Синдрово ученые люди. Посидели в кустах, понаблюдали за волосатым выводком и заявили: в местном лесу обосновалась колония африканских горилл. Но откуда этому южному чучелу взяться в средней полосе России? С неба они, что ли, упали? Или цирк заезжий их потерял? Но циркачи вот уже лет 50 не появлялись вблизи Старого Синдрово. Загадка? Загадка.
 
Собака-­кенгуру – результат мутации или военная разработка



На хуторе Са­перка (недалеко от райцентра Са­ракташ Оренбурж­ской области) год назад два фермерских семейства за одну ночь потеряли более 30 индюков. Трупы птиц были полностью обескровлены. Вампира никто не видел. А в деревнях Гавриловка, Шишма и Воздвиженка таинственный кровопийца за несколько ночей убил около 30 коз, овец и баранов. На шеях умерщвленных животных обнаружили следы двух укусов, похожих на пулевые ранения. Местный ученыйкриптозоолог Дмитрий Мадиновский решил выследить зверя. На берегу реки он нашел пятипалые следы с огромными когтями. Криптозоолог предположил, что это чупакабра – кровосос, до этого известный лишь в Южной Америке.
Очевидцы рассказывали, что оренбургская чупакабра похожа на рыжую собаку (в холке до 1, 2 м), которая способна прыгать, как кенгуру. Передние конечности у чупакабры маленькие, задние – большие, а на спине возвышается горб. Но каким ветром это чудище задуло в Саперку и Воздвиженку? Криптозоологи выдвигают несколько версий: чупакабры – это мутанты, появившиеся в результате загрязнения окружающей среды, или, возможно, рыжий вампир – это «продукт» военных разработок. Эти существа появились еще в 1995 г. в Пуэрто­Рико, в районе расположения сверхсекретного военного объекта Пентагона, где проводились опыты с биологическим оружием. Криптозоологи отмечают удивительное сходство чупакабры с химерами и горгульями.



 Криптозоологический словарик — ознакомлен – значит, вооружен


Латимерия – «живое ископаемое», возможно, самый древний из всех видов, обитающих на Земле. Длина рыбы до 1,8 м, вес до 95 кг. Впервые обнаружена в Индийском океане у побережья ЮАР в 1938 г., а затем в 1952 г. у Коморских островов. В 1992 г. латимерию выловили у побережья Мозамбика.
Чупакабра – знаменитый мексиканский вампир (то ли это ящерица, то ли собака, то ли кенгуру), нападающий на скот и сосущий его кровь.
Архитевтис – гигантский спрут (кальмар) размером от 12 до 45 м. В России замечен у Курильских островов и в Баренцевом море.
Стеллерова корова – морское млекопитающее отряда сирен. Была открыта Г. Стеллером (спутником В. Беринга) в 1741 г. Длина тела – 8 м, вес до 3,5 т. Обитала у Командорских островов.
Сумчатый волк – мешкопес, представитель семейства хищных, похож на собаку, истреблен как вредное животное.
Эндемик – вид, встречающийся только в определенном месте.
Кочкарный – бугристый.
Горгулья – драконовидная змея, обитавшая во Франции в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивала рыбацкие лодки.


Надежда ПОПОВА

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела